网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2019年2月1日        已经有437位读者读过此文
 

临沂荣获全国“平安农机”示范市称号

    近日,临沂市被农业农村部、应急管理部评为2018年度全国“平安农机”示范市。“平安农机”示范市是原农业部和原国家安全监管总局“十三五”期间在全国范围内的创建活动,2018年度仅公布了9个全国“平安农机”示范市(地级市),临沂市作为我省唯一地市上榜。截至目前,临沂市已成功创建平安农机示范县(区)10个,其中全国平安农机示范县(区)6个,创建了111个省级平安农机示范乡镇,60个市级平安农机示范合作社,创建工作领跑全省。
  近年来,我市以“平安农机”创建为抓手,狠抓农机安全生产管理,形成了“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全生产工作机制,全力提升农机监管能力和服务水平,夯实农机安全生产基础,为实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化提供安全稳定的发展环境。临沂市连续十年杜绝了重特大农机事故发生,2018年全市农机安全生产形势再创历史最好成绩,农机事故起数2018年比2017年降低89.25%,无死亡农机事故发生。
  在创建工作中,全市农机部门按照“筑牢源头管理、强化安全教育、加强部门协作”的总目标,建立健全了农机安全生产监管责任体系,全面推进农机合作组织、农机大户、农机手等农机生产经营者安全生产主体责任落实;切实加强农机安全源头管理,严格按规定程序开展牌证核发、机具检审、驾驶考试、安全检查等行政执法行为;认真落实安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制,重点抓住夏秋农忙和重要节日、重大活动等关键时点,突出重点场所、重点机具、重点对象,组织开展农机安全生产大检查和隐患治理专项行动,及时查处无牌无证、超速超载、酒后驾驶、违法载人、脱检脱保以及使用伪造、变造牌证等违法违规行为,坚决遏制农机重特大事故发生;大力推行农机安全免费监理,积极组织开展农机集中检审、免费实地检验、送检上门、送考上门等便民活动;修改完善了农机事故应急救援预案,建立健全农机事故应急领导机构、现场应急救援指挥机构和日常管理机构,配备相应的事故处理设备,积极组织开展农机应急培训和救援演练,着力提高农机安全突发事件应急反应和处置能力,形成了“横向到边、纵向到底、上下贯通”的农机安全生产监管网络。


相关专题:

相关信息:
  蒙阴县召开2019年度农业机械检审工作会议[36]
  郯城县农机中心持续开展创卫工作[43]
  沂水县扎实开展创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作[32]
  蒙阴县举办2019年山区丘陵农业机械展[33]
  河东区农机中心召开辖区农机经销企业负责人座谈会[83]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1