网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2019年1月10日        已经有223位读者读过此文
 

河东区获批“全国主要农作物生产全程机械化示范县(区)”

    2019年1月3日,农业农村部正式批准河东区为全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(区),河东区再添农业国字号称号。
  去年以来,河东区紧紧围绕“全国主要农作物生产全程机械化示范县(区)”创建,坚持问题导向,精准发力,把小麦、玉米、水稻机械化作为农业供给侧结构性改革的着力点,全面提升主要农作物生产全程机械化水平。一是实施购机“二次补助”。在国家购置补贴的基础上,区级财政投入211万元对烘干机、水稻插秧机、高杆喷雾机、植保无人机共4个机具种类13个品牌的机型实行等额购机二次补助,极大地促进了农作物机械化生产薄弱环节关键机具的增长。全区新增粮食烘干机20组,烘干机械总吨位达612吨,谷物产地烘干机械化能力达51.8%,居全市第1位;植保无人机等高效植保机械和水稻插秧机械分别较去年增长165%和87%。二是建立合作联盟。整合全区高效植保资源,成立了“河东区农作物高效植保联盟”,与山东华盛农业药械有限责任公司签订植保合作协议,有效解决了高效植保作业机械的缺口。成立“河东区精英农机合作社联合社”,实施水稻机械化作业整体推进,全区可供调配各类新型水稻插秧机械达220台。三是加强示范带动。坚持以点带面、整体推进,在每个镇街均设立了一处不低于1万亩的主要农作物生产全程机械化示范基地,树立了标识牌,成了辐射带动的效应。按照每亩补助50元标准,区级财政投入50万元对示范基地内的水稻机插秧进行作业补助。同时,加快农机农艺融合发展,率先在全省推广水稻钵盘机械化育插秧技术,先后举办了“山东省水稻钵盘机械化插秧现场观摩会”和“临沂市水稻钵盘育秧现场会”,在全市全省发挥了创新引领示范作用。


相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局到石站村开展卫生大扫除帮扶工作[103]
  蒙阴县农机局组织学习党组中心组理论学习制度[121]
  河东区农机局组织全体干部职工集中学习《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》[122]
  沂水县农机局积极完善服务平台建设[89]
  兰陵县农机局党组听取驻村“第一书记”全年工作汇报[125]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1