网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2018年12月25日        已经有201位读者读过此文
 

普惠、便民、高效,北京农机购置补贴改方式

    随着“北京市农机购置补贴APP正式上线”出现在大屏幕上,标志着全面改方式后的北京市农机购置补贴政策正式全面启动实施。12月21日,北京市农业农村局召开“北京市农机购置补贴政策实施培训暨北京农机补贴APP上线启动会”,全面部署农机购置补贴工作。各区农机管理部门领导、管理科长及具体工作人员参加会议,北京市农业农村局农机行业主管领导李全录同志讲话。
  据北京市农业农村局农机化管理部门介绍,为保持与中央农机购置补贴政策实施的一致性,深化农机化管理“放管服”改革,从2018年起,北京市农机购置补贴政策实施操作方式由“政府采购”改为“自主购机”。相比于以前采用的“政府采购”方式,新的“自主购机”方式具有以下几方面特点:一是购机者购机自主性大大增强,获得感更高。实行“自主购机”方式后,用户购机自主选择性更强,可以自由选择补贴产品、生产企业、经销商等,从根本上实现自主选机、购机、用机和申报补贴,完全根据自身意愿全程参与、自主决策,可以充分体验到政策的普惠性。二是配套文件完善,工作程序规范。借鉴其他省市做法,在广泛征求意见的基础上,制定了北京市农机购置补贴工作流程,农机购置补贴产品核验工作规程,农机具购买及补贴申请、兑付流程等一系列配套文件,明确了补贴工作程序,规范了相关工作流程,确保了政策实施的科学性和规范性。三是推广信息化管理,优化实施方法。通过开发北京农机购置补贴辅助管理系统,农机购置补贴产品自主投档平台和手机APP、机具二维码、物联网监管“三合一”系统,实现了管理人员、农机企业和购机者三方面的信息化管理和操作。购机者通过手机下载“北京农机补贴APP”就可以完成验机和补贴资金的申请,实现农机购置补贴办理“只跑一次”,便民程度大幅提高。
  据统计,北京市自2005年实施购机补贴政策到2017年已有13个年头,13年来,在农机购置补贴政策的引领和带动下,全市农机服务组织和农机户购机热情不断提高,农机装备数量大幅增加,13年间全市用于农机购置补贴的资金近15亿元,带动购机资金近30亿元,购置各类农机具10万余台套,直接受益农户10万余户。装备数量和质量的提高带动全市农业各产业机械化水平快速提升,2017年全市主要农作物耕种收综合机械化水平达90%,粮食生产基本实现全程机械化,畜牧养殖和渔业养殖机械化水平分别达到61%和40%,在全国处于领先水平。通过对2007年一2016年十年来北京市农业生产要素(土地、资本投入、化肥消耗、农业劳动力、农业机械)对农业产出的贡献率进行分析测算,农业机械对农业产出的贡献率达到17.53%,农业机械化水平每提高1个百分点,农民人均可支配收入相应增加331元,因此,作为一项惠农政策,农机购置补贴政策的实施,在惠及广大农民群众、提高农民收入、提高农机化水平、促进农业产业发展等方面发挥了重要支撑和保障作用。
  据了解,2018年全市农机购置补贴资金共计1.75亿元,其中中央资金1.05亿元,市级配套资金0.7亿元。为突出北京市配套农机补贴资金的地方特色,将北京市配套农机补贴资金分为累加补贴和单独补贴两种方式,特别是市级单独补贴资金,在补贴品目范围和补贴机具资质方面有突破,一些符合北京都市型现代农业发展的装备和绿色生态导向的机械纳入补贴范围,更好地满足北京市农业重点产业和特色产业的发展需要。
  会议要求各级农机管理部门要加强领导,明确职责;加强制度,科学组织;加强宣传,普及政策。同时,就今后京郊农机化发展和农机补贴工作重点,会议提出农机装备支撑领域要拓展,补贴政策设计要优化,农机装备结构要升级。


相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局到石站村开展卫生大扫除帮扶工作[103]
  蒙阴县农机局组织学习党组中心组理论学习制度[121]
  河东区农机局组织全体干部职工集中学习《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》[122]
  沂水县农机局积极完善服务平台建设[89]
  兰陵县农机局党组听取驻村“第一书记”全年工作汇报[125]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1