网站首页>>安全监理>>安全监理  
  发表日期:2018年12月20日        已经有549位读者读过此文
 

农业机械冬季检修和保养知识

    (1)做好农机的防冻工作。要做到冬季机进棚、车进库,没有库房而不得不停放在露天场地的农业机械,应将机车头朝南停放,并在机身上盖上雨布。每天收工停机时应放尽冷却水。
  (2)做好农机的防滑工作。拖拉机和农用车冬季行驶的时候,一般应备有防滑链或三角木。冰雪天气行驶,可在冰雪路上撒一些沙土,要适当控制车速,制动时应缓慢行驶,拐弯角度要尽量大,会车要注意选择安全地点。
  (3)做好农机的防盗防锈工作。冬季到了,铁制机件应拆下来,清洗干净,涂上防锈漆,存放在通风、干燥的库房内。犁铧、犁刀等铁制农具,应清洗干净,干燥后涂上废机油以防生锈。要将水泵、水管及各种农机具收藏好,涂防锈油,柴油机要进行维修保养,不要放在野外,大型公用灌溉设备更应如此,明确专人负责,妥善保管,防止被盗。
  (4)防木制机件霉烂。有的农机具零件是用木材做的,受潮后容易霉烂。因此,存放前要洗净、晾干,涂上桐油,然后放在通风干燥处即可。
  (5)防橡胶件老化。拖拉机、抽水机等农机具上的三角皮带或平胶带应拆下挂在墙壁上或者放在干燥通风处。拖拉机入库停放期间,应用千斤顶或砖块将机车前后桥顶起,使轮胎脱离地面,不让其承受负荷,但要注意保持适当的气压。
  (6)防弹簧件变形。手扶拖拉机的离合器是常结合式的,进库停放,应该将手柄放在“合”的位置,否则,离合器弹簧长期受压,会失去弹性,造成变形,提前报废。发动机的进、排气门,也要置于关闭状态,以免气门弹簧长期受压,并可防止灰尘进入气缸。
  (7)防电动机受潮。农机具上的电动机长时间不用,应放在干燥、通风、清洁的库房里。如果把电动机与农药、化肥放在一起,或者放在潮湿的地上或容易被雨水淋湿的场所,电动机就会受潮,内部绝缘性能下降,易造成短路、搭铁、漏电,甚至烧坏线圈。
  (8)防蓄电池硫化。大、中型拖拉机长期停放,应将蓄电池拆下来,充足电后,将表面擦洗干净,在电桩表面涂上凡士林,然后放置在干净且较温暖的室内,每隔一个月进行一次补充充电,以防蓄电池硫化。


相关专题:

相关信息:
  平邑农机发展促进中心认真组织学习党员教育微视频《身边》[41]
  市农机发展中心到我县开展深入基层联系服务活动[50]
  春耕备耕农机作业进展情况存在困难问题及建议[56]
  沂水县农机发展促进中心召开一季度结构化研讨集中学习活动[41]
  罗庄区组织人员到雷沃重工股份有限公司参观学习[46]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1