网站首页>>技术推广>>推广示范  
  发表日期:2018年12月18日        已经有260位读者读过此文
 

关于秸秆粉碎的利弊与对策建议

    近几年,雾霾多发,大气污染与秸秆焚烧的矛盾日益激烈,各级政府部门加大宣传力度,倡议秸秆粉碎还田并达到了一定效果。但随着粉碎还田的推进,秸秆腐烂病虫害增加、粮食苗期长势不旺,减少产量现象逐渐突出,就此分析下秸秆粉碎的利弊与对策建议。
  一、优势
  秸秆经过粉碎深埋后,能增加土壤有机质,改善土壤结构,促进土壤微生物活动,增强土壤保肥供肥性能,增加作物产量,提高农作物品质,节约化肥投入,降低生产成本,增加农民收入。降低了大气污染程度,同时,减轻燃烧后的残渣堵塞河道。
  二、存在问题
  一是为大量的幼虫卵和带菌体提供生存空间,为病虫害埋下隐患。秸秆中带有病菌的,秸秆粉碎还田后病菌和幼虫不能死掉,下一季害虫加重,会影响庄稼的收成。如果再继续秸秆粉碎还田就会一直恶性循环下去。
  二是秸秆腐化时间长容易出现病苗和死种现象。如果田里秸秆多,还田后腐化时间就长,严重影响下一季种子的发芽和生根。而秸秆腐化的时间过长,秸秆还田后土壤变得很松,土壤的空隙很大,容易跑风,种子不能够和土壤接触,影响种子水分的吸收和根的生长。
  三是秸秆还田机械对秸秆粉碎达不到标准或机手操作不当,秆粉碎还田时秸秆粉碎达不到到3.5厘米以下,离标准差距很大。秸秆在土壤中的腐解和转化需要一个长期的过程,加上秸秆还田机械对秸秆粉碎不充分,秸秆粉碎过长或者漏切,腐解速率也会受到影响。秸秆粉碎还田导致的虫害、幼苗营养缺失及达不到粉碎标准,都为作物减产埋下了祸根。
  三、对策和建议
  一是及时浇灌填压并适当增施有机肥。保证土壤与种子紧密接触,给种子发芽生长创造良好的环境,播种后应及时进行镇压或浇水。解决微生物与幼苗争夺养分的矛盾,应适当增施氮肥。适量多施氮肥,施用量过小,微生物分解秸秆的作用较弱,不利于秸秆的快速腐解与转化。同时秸秆在腐解过程中也会抢夺土壤中的有效氮素,影响作物生长初期的生长发育。
  二是由政府主导,是将农作物秸秆收集起来经过生物加工或工业加工后制成各种有机肥再还田。作物秸秆是农作物生产系统中一项重要的、可再生的、纯天然的有机肥源,含有丰富的植物养分和有机碳,秸秆间接还田是一种补充土壤有机质的重要措施。如果将农田中的秸秆集中收集起来,并适量添加畜禽粪便、生物菌等物质,通过充分发酵、高温消毒后制成有机肥再还田能够有效减少作物残茬引起的病虫害。试验证明,秸秆肥料化处理后再还田,土壤有机质增加和理化性状改善的效果明显好于直接还田。


相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局到石站村开展卫生大扫除帮扶工作[103]
  蒙阴县农机局组织学习党组中心组理论学习制度[121]
  河东区农机局组织全体干部职工集中学习《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》[122]
  沂水县农机局积极完善服务平台建设[90]
  兰陵县农机局党组听取驻村“第一书记”全年工作汇报[125]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1