网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年12月13日        已经有735位读者读过此文
 

临沂市农业机械局关于进一步加强当前农机安全生产工作的通知

临农机字〔2018〕92号
    

各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农业农村局、临沂经济技术开发区农林水务局、临沂临港农林水利局、临沂蒙山旅游度假区农林水利局:
  为切实做好当前农机安全生产工作,根据省农业农村厅《关于进一步加强当前农业安全生产工作的通知》(鲁农发电〔2018〕112号)和省农机监理站《关于进一步加强当前农机安全生产工作的通知》(鲁农机监理字〔2018〕16号)要求,结合我市农机工作实际,现就做好当前全市农机安全生产工作通知如下:
  一、切实增强做好当前农机安全生产工作的紧迫感和责任感
  目前,正值冬季农机检修、农田水利兴修期,加上低温、雨雪和冰冻等灾害性天气频发,往往导致农机安全生产事故多发;同时,即将进行机构改革调整中,容易产生思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题。要充分认识做好农机安全生产工作的重要性,进一步强化红线意识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,认真落实农机安全生产责任制,加强领导,周密部署,特别是针对薄弱环节,研究制定严密的防范措施,确保农机安全生产责任和工作措施落实到位。
  二、深入开展冬季农机安全检查,全面排查整治各类农机安全隐患
  要针对冬季农机安全生产的特点,积极组织开展农机安全生产检查,认真排查治理农机安全生产隐患,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。要入乡村、田间、场院等农机作业场所,纠正违章行为,防止制动、转向和操纵机构有严重隐患的拖拉机上路行驶和作业,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。要加强与农业、公安部门的联合执法,加大乡村道路安全检查,严厉查处拖拉机违法载人、酒后驾驶、超载超速、无牌行驶、无证驾驶、脱检漏审、拼装改装机械、伪造变造证照等严重违法违规行为,坚决遏制重特大农机事故发生,确保检查整治工作取得成效。
  三、继续深入开展变型拖拉机清理整治工作
  要做好变型拖拉机清理整治巩固提升工作,进一步完善清理整治工作台账,依法办理牌证注销手续。将收缴的牌证、机主签订的承诺书等资料收入变型拖拉机档案,做到一机一号一档,一一对应。要积极配合公安等部门,加大对本辖区内继续行驶的变型拖拉机清理整治力度,及时查扣辖区内继续使用农机牌证的变型拖拉机并收缴号牌,确保应收尽收、清除隐患。
  四、深入开展“平安农机”创建活动,强化农机安全宣传
  要进一步推进“平安农机”创建活动,建立和完善农机安全监管工作长效机制,强化农机安全宣传,扩大社会影响。要充分借助广播、电视、网络等新闻媒体,宣传冬季农机行驶作业防雾、防滑、防冻裂等安全生产防范措施,进一步提高广大农机操作人员的遵法守法和安全生产意识,营造良好的农机安全生产氛围。
  五、严格值班报告制度和应急值守
  要强化岗位责任,严格落实24小时专人值班、领导干部带班制度,严禁擅离职守。要严格执行事故报告制度,进一步细化农机事故应急预案,不断提升应急处置能力,做到上下联动、信息畅通,确保在发生任何突发情况时,能够及时采取措施妥善处置。
  

                                                                                       临沂市农业机械局
                                                                                      2018年12月12日



相关专题:

相关信息:
  平邑农机发展促进中心认真组织学习党员教育微视频《身边》[43]
  市农机发展中心到我县开展深入基层联系服务活动[51]
  春耕备耕农机作业进展情况存在困难问题及建议[57]
  沂水县农机发展促进中心召开一季度结构化研讨集中学习活动[43]
  罗庄区组织人员到雷沃重工股份有限公司参观学习[50]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1