网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2018年12月11日        已经有297位读者读过此文
 

吉林市打造人和业兴村美的“江城样板”

    “解放思想大讨论活动启动以来,吉林市农委就如何在‘三农’领域打破束缚思想观念的壁垒,进行了广泛深入的大调研、大讨论并达成共识——坚定不移沿着争当现代农业建设排头兵的方向,全力寻求全市农业农村经济高质量发展的破题之策,加快推进农业现代化走在全省前列,打造人和、业兴、村美的‘江城样板’。”11月28日,吉林省吉林市农委党组书记、主任耿云久在接受采访时说。
  耿云久接着说,市农委具体要做到“三看”。
  一看解题路径。首先,要加快培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,这是解决当前农村空心化、农民老龄化问题的基础性保障。其次,要继续深化农业农村改革,创新体制机制,释放发展活力,助推产业振兴,不断拓展农民增收渠道,实现全面小康。最后,要通过建设美丽乡村,守护好我市绿水青山、冰天雪地的自然资源,满足人民日益增长的优美生态环境需要。
  二看工作目标。2019年,全市粮食播种面积力争实现65万公顷以上,正常年景下粮食总产量力争达到110亿斤以上;农村常住居民人均可支配收入力争突破14万元大关。
  三看实践方法。在统筹实施乡村振兴战略基础上,重点抓好五件大事。一是培育一支队伍。计划2019年我市评选首届“十大农民创业创新明星”;培养新型职业农民、青年农场主、职业经理人达到2500人以上。二是扩大保护性耕作面积。落实秸秆覆盖还田保护性耕作10万亩;结合黑土地保护,继续建好舒兰市国家级、永吉县省级农业可持续发展试验示范区。三是打造两大先导区。重点在夯实农业基础、建设产业化项目和美丽乡村等方面下功夫,把万昌、孤店子现代农业先导区建设成为长吉两市绿色生态农业长廊。四是实施4项工程,建好绿美乡村。完善农村垃圾绿色收运体系,开展庭院卫生整治专项行动,抓好农村污水处理试点建设,加强农业面源污染防治工作。五是深化农业供给侧、土地、产权和农垦4项改革任务,不断增强乡村振兴内生动力,扩大农民增收空间。

相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局到石站村开展卫生大扫除帮扶工作[103]
  蒙阴县农机局组织学习党组中心组理论学习制度[121]
  河东区农机局组织全体干部职工集中学习《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》[122]
  沂水县农机局积极完善服务平台建设[89]
  兰陵县农机局党组听取驻村“第一书记”全年工作汇报[125]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1