网站首页>>控制面板>>热点关注  
  发表日期:2018年11月26日        已经有153位读者读过此文
 

全国农机社会化服务提档升级关键在五个“围绕”

    11月22日,全国农机社会化服务提档升级现场会在浙江省宁波市召开。会议的主要内容是总结近年来农机社会化服务工作成效经验,观摩交流农机服务新主体新业态新模式典型案例,围绕实施乡村振兴战略,研究进一步推进农机社会化服务提档升级的目标任务与思路措施。出席会议的有农业农村部农机化管理司副巡视员王家忠、农业农村部农机化技术开发推广总站站长刘恒新、农业农村部农机试验鉴定总站副站长姚春生以及各省级农业机械化主管厅(局)负责农机服务工作的人员、部分农机服务组织代表及部分市县农机化主管部门负责人。王家忠要求各级农机化管理部门以更好满足广大农民日益增长的多样化高质量农机服务需求为目标,以提高农机利用效率经营效益为核心,以组织创新、机制创新为动力,以推进农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业规模经营融合为重点,培育发展各类农机服务新主体、新模式、新业态,推进农机服务向农业生产全过程、全产业和农村生态、农民生活服务领域延伸,优化创新链、扩大服务链、拓展产业链、提升价值链。力争通过5年左右的发展,基本形成总量适宜、布局合理、经济便捷、专业高效的农机社会化服务体系,为发展农业农村现代化、实施乡村振兴战略提供坚强支撑。
  全国农机社会化服务提档升级现场会的第一大特点是重点在现场,现场参观时间占2/3。22日8时30分会议开始,但没有像一般会议一样在会议室里宣布开幕,而是让代表们直奔参观现场,开始了一整天的现场观摩活动。参观的第一站是在离水稻圣地---河姆渡文化遗址不远的田螺山农机服务专业合作社。合作社成立于2008年11月,社员从101人,注册资金192万元,流转土地12600亩,拥有各种农业机械300多台(套),设有育秧中心、培训中心、烘干中心、农资中心、农机维修中心,总资产达1360万元。2017年经营收入1630万元,每股分红10700元,社员年收入普遍在20万元以上。第二站是慈溪市正大桑田农机服务专业合作社。合作社成以粮食生产全程机械化、规模化为手段,以“粮食产业”做精做细做强为目的,按照“培精品、扩规模、活机制”的农业发展理念,围绕粮食生产做文章,实现农业产、供、销一条龙服务,不断提高农业质效,提升社会与经济效益。截至2017年底,合作社农机拥有量200余台(套),农机原值1096.7万元,年经营收入达155万元。最后一站是慈溪市瑞丰农业投资有限公司机器换人示范点,让与会代表领略了现代化工厂化蘑菇生产线的风采。
  会议的第二大特点是重基层, 让基层的同志先说,领导同志最后讲。23日的会议交流阶段只有半天。率先出场的是宁波市农机化服务总站站长,接着山西省、黑龙江省、江苏省、上海市松江区、安徽省亳州市、河南省许昌市农机局(办)的代表接连登场,介绍了他们推进农机服务组织建设的成功经验。会议还安排了山东高密宏基农机合作社、大田农社、湖南岳阳丰瑞农机合作社介绍经验。
  最后,农业农村部农机化管理司副巡视员王家忠发表总结讲话。王家忠充分肯定了我国农机社会化服务发展取得的显著成效。2017年我国农机专业户超过500万个,乡村农机从业人员5128万人。农机作业服务组织18.7万个,其中农机合作社数量达到6.8万个,入社成员数达到152万人(户)。在全国初步形成了以农机作业服务为主,以技术推广、技能培训、机具维修、配件供应、信息服务等为支撑、功能较为完善的农机社会化服务体系。2017年全国农机化经营服务总收入达到5336亿元,农机经营服务总利润达到2004亿元。会议要求各地准确把握农机社会化服务发展面临新形势,针对服务组织化程度不高、服务领域不宽、服务市场规范化不够、实用人才缺乏等问题,紧抓机遇、乘势而上,扎实工作、务求实效,在实际工作中做到“五个围绕”。一是围绕优化农机装备资源配置,积极促进多元农机服务主体融合发展;二是围绕助推多种形式的适度规模经营,探索发展“全程机械化+综合农事”等“一站式”成龙配套服务模式;三是围绕持续增强发展后劲,大力加强农机社会化服务制度规范建设和高素质人才队伍建设。四是围绕提升管理服务效率,加快互联网、物联网、大数据等信息化技术在农机社会化服务中的有效应用;五是围绕解决制约新型主体发展壮大的瓶颈问题,进一步完善农机社会化服务支持保障措施。

相关专题:

相关信息:
  兰陵县农机局扎实做好山东省公务安全邮箱使用和管理工作[26]
  费县组织农机合作社带头人培训班成员赴兰陵参观考察[32]
  市农机局对郯城县 “双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[42]
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[110]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[75]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1