网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2018年11月21日        已经有189位读者读过此文
 

用新思想引领枝江勇立农机化发展新潮头

    今年4月习近平总书记视察湖北,进一步明确了新时代深入推动长江经济带发展的指导方针。作为身处湖北长江中上游平原的枝江农机部门,从习近平总书记视察湖北的重要讲话精神中,我们深深体会到全能农机、绿色农机、智能农机等一系列农机人应该身负的责任和使命。
  一、发展四驾齐驱的主要农作物全程机械化,打造枝江全能农机。
  (一)选出新的农机化技术主推品种和环节。
  到2017年底,枝江已被为全国第二批率先基本实现主要农作物全程机械化示范县(市)。要想在2018年及今后一个时期全市农机化再上一个新水平,只能在确保已有农作物机械化作业水平稳步提升的基础上,突破枝江农作物机械化生产的薄弱品种和薄弱环节,才能推动全市农机化向全能型发展。目前,全市农作物中的早稻、棉花、第四主粮作物马铃薯和花生机械化水平不足50%;主要农作物中的种植和收获两大环节也是薄弱环节。为此,要确保枝江农业机械化成为全能型,必须以上述4种作物的全程机械化和薄弱环节的机种和机收为突破口,驱动枝江农机化水平的全面提升。
  (二)确立农机合作社作为四驾齐驱项目的建设主体。
  县级农机主管部门是县农机化项目的实施主体,但仅凭农机主管部门和乡镇农业服务中心的人员不可能去身体力行,必须寻求项目的承担主体。为此,2018年,变过去农机项目由农机技术推广机构直接承担为技术指导单位,由相对条件成熟的农机专业合作社为项目承担主体。就枝江而言,全市已有20余家正常营运的农机专业合作社,其中国家级示范社2家,省级示范社3家,以后还会有更多的农机、农业专业合作社能够承担试验、示范、推广、辐射、普及的重任。
  (三)形成引领枝江四驾齐驱的农作物机械化技术规范。
  在项目实施中要通过对同品种作物的多种种植方式的种植,找出项目实施中的各种不同种植方式的成功和失败,总结经验及不足,通过对多种种植模式的技术对比和测产进行综合分析,才能形成技术规范,为全市及周边地区推广普及提供指导。因此,各实施专班在项目实施中要及时做好项目实施数据统计工作,通过最基础的数据比较,寻找到相同条件下农作物机械化种植的适宜时间、生长周期、植保(药物)间隔、收获时机及其他环节的时间表、技术要点和注意事项,以此形成枝江市农作物全程机械化技术规范,在全市或周边地区推广普及。
  二、推广主要农作物秸秆机械化还离田技术,打造枝江绿色农机。
  农作物秸秆由于技术水平的限制,其处理问题已经成为政府忧、农民愁的难事。近年来农业部出台了一系列政策举措,农机行业积极跟进,秸秆机械化还离田也可谓是三喜三忧。
  “三喜”:一喜秸秆机械化综合利用面积逐年扩大。近年来,全市主要农作物机械化秸秆还田110多万亩(复种)、捡拾打捆7万亩,机械化利用秸秆总量突破85%以上。二喜秸秆覆盖免耕还田、深翻还田、旋耕还田等综合耕作技术正在研究与示范推进。三喜秸秆机械化政策支持力度不断加大。
  “三忧”:一忧推进思路打法上有偏颇。中央关于秸秆综合利用有着明确的指导方针和工作要求,强调秸秆利用农用为主、还田为主,优先开展就地还田。二忧保护性耕作秸秆机械化覆盖还田面积少、比例低。从国际上秸秆利用成功的做法看,保护性耕作应当是秸秆机械化直接还田利用的主要形式,这样既使秸秆得到充分有效利用,生产环节作业成本也低,又不会给带来土壤易受风水蚀的问题,生态效益明显。三忧耕作机械落后破坏土壤结构。目前,很多农民使用落后、破坏土壤结构和影响生态环境的铧式犁耕作模式,农机部门也将之作为一种新的农机作业模式进行推动。
  为此,笔者建议:
  一要统一秸秆机械化还离田工作的思想。推进秸秆机械化还离田,解决秸秆禁烧问题是推进农机化绿色发展的重要举措,是贯彻落学习总书记视察湖北重要讲话精神的具体行动,是新时期农机部门坚守住绿水青山、建设美丽中国的时代担当。
  二要坚持秸秆还离田利用必须农用为主的推进思路。秸秆综合利用的主要方向就是秸秆就地就近肥料化还田与饲料化,不能走依靠消耗高能源去利用秸秆的不科学之路,不能走为解决眼前秸秆不烧的问题而埋下加剧土壤遭受风蚀水蚀的风险之路,坚定不移走低成本、可持续、以市场为主导、以机械化秸秆就地还田特别是覆盖还田为主体的的秸秆利用的新路。
  三要积极探索秸秆还离田机械化装备技术。贯彻落实中国制造2025《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,应参考国内外成熟的秸秆综合利用模式,做好本地秸秆综合利用机械需求分析,引进农民急需的高性能秸秆处理、保护性耕作和少免耕播种机械。加强农机农业部门的配合协调,促进农机农艺深度融合,探索形成枝江主要农作物秸秆机械化处理工艺路线、机具配套方案、操作规程和服务方式,积极制定本地秆秸还田机械化技术标准和规范。
  三、探索信息化与农业机械化的快速融合,打造枝江智能农机。
  (一)加大智能化农机引进推广力度。目前,枝江市已成功引进了无人驾驶拖拉机、收割机以及无人植保机,对农机深松整地作业实行了北斗导航定位计数,上述技术的推广极大地减轻了农机操作人员的劳动强度,提升了农机项目管理水平。但是,目前应用领域不宽,有些技术还不成熟。落实“中国制造2025”要求,中国农机装备标准化智能化必然会迅速被我国农业运用。作为县级农机主管部门,其重要职责就将这些智能农机装备引进来,在本地开展试验、示范,直至推广普及。随着时间的临近,枝江作为全国农业机械化示范市,更应该抢抓机遇,为智能枝江、智能农机抢占一席之地。
  (二)建设一个农业基本信息大平台。建立起政府牵头、农业、财政、统计、农机、土地、科技、文化、水利和地方党委政府等多部门广泛参与的农业信息平台建设机制。政府解决部门技术人才整合,为平台建设提供人才技术支撑;财政资金解决平台建设费用,科技、文化部门解决信息平台建设和软件开发,农业部门主要解决农业农机数据收集整理、平台设备管理及数据应用,其他部门和地方政府解决农业农机大数据收集上报工作,农机部门负责信息平台中农机信息共享和机械使用调度。
  (三)有效收集和应用农业农机信息。一是按照“谁收集、谁签字,谁上报、谁负责”的原则,重新进行农业数据统计上报,力保数据客观真实及时地反映各镇村农业生产情况。二是以北斗导航地图为基础建设农业信息平台,把各镇村组户农田种植面积、种植品种、播种时间、药物植保计量、成熟时间、下茬作物品种,以及本地农机专业合作社拥有机械、可外调协作机械、联系方式等信息录入到信息平台。三是农业局成立一农业信息管理机构,农机局设立一个农机作业协调调度室,依托农业信息平台,为本地农机的供求方实现有效挂接。

相关专题:

相关信息:
  兰陵县农机局扎实做好山东省公务安全邮箱使用和管理工作[28]
  费县组织农机合作社带头人培训班成员赴兰陵参观考察[36]
  市农机局对郯城县 “双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[44]
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[110]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[75]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1