网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2018年11月21日        已经有205位读者读过此文
 

乡村振兴战略背景下农机作业面源污染治理存在的问题及建议

    2011年11月和2012年12月,湖北省南漳县先后被授予全省和全国“平安农机”示范县;2012年12月和2013年7月,南漳县先后被授予全省和全国农机安全监理“为民服务创先争优”示范窗口。2015年,南漳县被确定为全省山区全面全程机械化示范县建设试点县、全省农机报废更新补贴试点县和全省农业机械普查试点县。2016年,南漳县被确定为全省农机深松整地试点县。2018年,南漳县正全力申报全国主要农作物生产全程机械化示范县。农业面源污染是当前影响生态农业建设、美丽乡村建设以及乡村振兴战略的重要因素。当前大量农业机械在助力乡村振兴的同时,如果不加强治理,势必会造成新的面源污染。因此,务必引起高度重视!
  一、农机服务农业生产产生面源污染的原因分析
  (一)农业机械拥有量情况。据2017年农机化统计年报,南漳县拥有农机总动力66.5万千瓦,其中柴油机动力59.4万千瓦,占89.32%;汽油机动力0.23万千瓦,占0.35%;电动机动力6.9万千瓦,占10.38%。拥有拖拉机45259台,487996千瓦,拥有农机具8.4万台;拥有插秧机2129台,小麦播种机2103台,联合收割机1967台,机动喷雾(粉)机3096台,耕整机3867台。这些机械承担着南漳县主要农作物全程机械化作业的重任,同时,也担负着南漳县现代农业发展的重任。2017年,南漳县完成机械耕整面积74096公顷,机械播种面积38677公顷,机械收割面积65678公顷,机电排灌面积15360公顷。主要农作物即水稻、小麦、玉米综合机械化作业程度达82%。在农业机械动力中,柴油机械对空气污染最为严重,尤其是年久失修的机械。而柴油机械恰恰是南漳县拥有量最大,使用最广的动力。单家独户的农业机械虽然属于单一来源性污染,但由于农业机械拥有量大,尤其是在“三夏”“三秋”农忙之季,数万台机械同时作业,排出废气,污染水体,很容易形成面源性污染。
  (二)存在的主要问题及原因。农业机械作业过程中产生的对水源、大气环境等造成的污染。农业机械停放不作业,仅仅存在机械因维护保养缺乏,部分机械密封部位不严实,造成的燃油或润滑油洒露对环境的污染。这种污染仅仅是单一来源性污染。其次,因为农业机械老旧、性能落后造成的污染。尤其是发动机国Ⅲ标准实施前,农业机械的动力大多为国Ⅱ以及以下标准的发动机。无论废弃物排放、噪音,还是洒露都十分严重。主要途径有三个方面:一是农业机械作业过程中消声器产生的废气对大气环境的污染;二是农业机械作业过程中柴油、汽油、润滑油等燃油造成的洒露对水体的污染;三是农业机械作业过程中产生的扬尘、粉雾、秸杆、废弃物等对大气环境的污染。
  产生上述问题的主要原因是:一是社会对农业(机)面源污染危害认识不足。社会化宣传教育缺乏,导致社会对农机和农业面源污染是什么,有哪些危害,怎么预防,怎么防治不是很清楚。更不用说从源头得到治理。二是缺乏社会性的监督管理。农业(机)面源污染到底归谁管,怎么管?目前没有明确的界定。农业部门在管,畜牧部门在管,水产部门在管,农机部门在管,环保部门也在管。但农业(机)面源污染涉及到多个部门,部门之间职责交叉,也受职责所限,导致都管都没管好,影响了整个面源污染防治工作的顺利开展。三是防治经费严重不足。农业(机)面源污染涉及面大,范围广,需要大量卓有成效的基层工作支撑,但目前囿于机构、人员、经费因素的影响,很难实施。同时,若农业机械柴油机动力由国Ⅱ升国Ⅲ后,价格偏高。如1台10马力的小型拖拉机,国Ⅲ的柴油机比国Ⅱ的柴油机要高出1500多元,15马力的拖拉机国Ⅲ的柴油机比国Ⅱ的柴油机要高出2200多元。加之,国Ⅲ的柴油机对柴油的要求非常高,而农村使用的柴油大多是在小型加油站点添加的0#柴油,不符合国Ⅲ柴油机动力使用需要的国Ⅲ柴油,用不了多久,就产生质量问题。导致群众认为国Ⅲ的柴油机有问题,群众不接受,不愿意报废旧机械,更新新机械。尽管南漳县实施有农机报废更新补贴政策,但目前报废1台10马力的拖拉机,若更新拖拉机,每台可以享受500元的报废更新补贴资金。1500元减去500元,每台仍然要多出1000元左右。导致南漳县存量拖拉机量至今居高不下,达4万多台,成为农机面源污染的主要因素。近几年,南漳县对存量拖拉机开展了农机监理整村推进,免费挂牌办证,纳入农机列管范围。但并没有从根本上解决机具老化、污染物排放高、作业效率低下等问题。
  (三)国家治理农业机械污染技术措施。针对农业机械污染问题,2014年5月16日,环境保护部、国家质量监督检验检疫总局发布《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB-20891-2014),针对包括工程机械、农业机械在内的非道路移动机械柴油机提出了新的排放标准,即由现在的国Ⅱ升级为国Ⅲ。南漳县从2017年始,按照全省的统一规定,在办理农机购置补贴时,已经不再对国Ⅱ标准的柴油机动力给予补贴,从源头上予以治理,补贴产品一律为国Ⅲ标准的动力。具体包括拖拉机和联合收割机。据了解,南漳县已累计更新国Ⅲ标准的农业机械1800多台。
  二、加强农业(机)面源污染防治建议
  (一)建议成立专门机构,加强治理。建议国家、省、市成立专门的监督管理机构,加大农业面源污染资金投入,加强农机面源污染知识的社会化宣传,形成有机构管理,有人治理,人人懂得,人人参与的良好治理氛围。2017年9月,湖北省宜都市公安局挂牌成立环境保护警察大队,对农业环境保护进行综合执法。主要负责依法打击辖区污染、破坏环境方面的违法犯罪行为;负责组织、指导、协调侦办涉及环境保护的刑事案件;负责侦办涉嫌阻扰、妨碍环境保护行政执法的案件等等,这种形式值得推广。也可以合并各相关职能部门的环境保护职责职能,成立综合执法大队。福建三明市、江西会昌等地在此方面进行了有益探索。
  (二)建议从源头入手,开展综合治理。针对不同的农业面源污染特征,充分发挥农机部门职能作用,加快推进农业机械化。继续加大机械化化肥深施推广力度,尤其是水稻侧深施肥技术,减少化肥用量,促进粮食增产增收,降低化肥施用量大造成的面源污染;继续加大机械高效植保推广力度,减少农药喷洒量大造成的面源污染;继续加大机械化秸杆综合利用推广力度,减少秸杆焚烧造成的面源污染;继续加大机械化有质肥生产推广力度,减少畜禽养殖造成的面源污染;继续加大机械化精准(智能化)作业推广力度,减少机械化连续作业造成的面源污染。
  (三)建议出台相关法规条例,完善监管机制。当前,加强农业(机)面源污染治理,重点是完善农业(机)面源污染的监督管理机制。建议国家或省级出台具有法律效应的规范化管理条例或法规,加大部门之间的协调配合,形成执法合力。同时,加大对农业(机)面源污染源头的管理、查处,制定完善处罚措施。对屡教不改的面源污染源头,尤其是规模企业,进行重点查处,甚至依法取缔其生产经营资格。
  (四)加速农业生产转型升级,大力推广智慧数字化农机。加快农机发展方式转变,在现有农机专业合作社基础上,进一步规范,发展更多功能齐全或单一、服务有效的农机专业合作社;发展智慧数字化农机、北斗导航精准农机,采取无人驾驶操作、定量定点作业等方式,着力提高农业机械作业效率和质量,减少化肥、农药施用量,减少农业机械自身对环境的污染。同时,也减少农业机械作业对环境造成的污染。从而,更好地服务于农业面源污染防治工作。

相关专题:

相关信息:
  兰陵县农机局扎实做好山东省公务安全邮箱使用和管理工作[32]
  费县组织农机合作社带头人培训班成员赴兰陵参观考察[44]
  市农机局对郯城县 “双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[48]
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[113]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[75]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1