网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2018年11月21日        已经有938位读者读过此文
 

湖北南漳县宇丰农机专业合作社开秸秆饲料化应用先河

    湖北省南漳县宇丰农机专业合作社于2017年兴建,建设占地面积14亩,年流转土地200亩,拥有农机具22台,包含拖拉机、收割机、打捆机、旋耕机等通用类机。养殖肉牛100头左右,年出栏50头左右。合作社集种、养殖为一体。
  在发展过程中,宇丰农机专业合作社始终面临两个难题困扰,即秸秆禁烧回收利用难问题和作物饲料季节性短缺问题。由于秸秆严禁燃烧和秸秆综合利用率低下制约了秸秆利用发展,而对于养殖行业来说,牲畜的作物饲料在冬春两季短缺严重,导致该时段内饲料价格水涨船高,养殖成本提高,压低了效益。为有效解决这两个问题,该合作社经调研对比实验,引进9JYD秸杆捡拾打捆机。该机具集秸秆粉碎、揉丝、打捆、包膜为一体。其捆压包膜后的秸秆饲料,能够存放一至二年之久,极大解决了养殖户冬春两季饲料短缺的问题,既降低成本,又提高了经济效益,且经过包膜存放发酵后营养价值高更适牲畜食用。
  通过新型机具投入和秸秆饲料化供给模式这一有效转变,充分利用秸秆粉碎打捆再进行包膜解决饲料短缺,将秸秆打捆回收利用和饲料价高紧缺两个问题有机结合,合二举一,收益明显。此探索出的秸秆饲料化利用属南漳县第一家,开创了南漳县秸秆饲料化应用历史性先河。该合作社的发展创新也为南漳县的秸秆综合利用和种养殖发展延伸了方向,累积了丰富经验。


相关专题:

相关信息:
  蒙阴县召开2019年度农业机械检审工作会议[34]
  郯城县农机中心持续开展创卫工作[42]
  沂水县扎实开展创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作[31]
  蒙阴县举办2019年山区丘陵农业机械展[32]
  河东区农机中心召开辖区农机经销企业负责人座谈会[83]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1