网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年11月20日        已经有327位读者读过此文
 

关于切实提高拖拉机“三率”的通知

临农机字〔2018〕86号
    

各县区农机局、临沂高新技术产业开发区农业农村局、经济技术开发区农林水务局、临港农林水利局、蒙山旅游区农林水利局:
  为深入贯彻《农业机械安全监督管理条例》,提高拖拉机上牌率、持证率、检验率,成功创建全国 “平安农机”示范市,现提出以下要求: 
  一、深刻认识提高拖拉机“三率”的重要性 
  农机牌证管理是各级农业机械化主管部门的重要法定职责,上牌率、检验率和持证率是衡量农机安全监管水平的重要标准。目前,全市拖拉机“三率”低,一些机具得不到安全检验,安全技术状态没有保证;一些拖拉机操作手未参加培训、未取得法定驾驶操作证书,安全意识不强;一些地区无牌无证大量存在,农机安全生产事故隐患增多,严重威胁人民生命财产安全。拖拉机长期失修不用、报废数量较大,没有从保有量中剔除。距离创建全国“平安农机”示范市,拖拉机“三率”必须达到86%以上的目标还有很大差距,任务十分艰巨。各县区农机局要充分认识提高拖拉机“三率”水平的重要性和紧迫性,把“三率”工作作为强化安全监管、履行管理职责的重要举措抓紧抓好,努力促进农业机械化安全发展。 
  二、采取切实可行的措施强化拖拉机牌证管理工作 
  各县区农机局:一要重心下沉,深入田间场院等场所,开展经常性的安全监督检查,加大对无牌无证、不按时参加年检等违规行为的治理力度。要优化程序,寓管理于服务之中,采取上门服务、集中检验等措施,创造性地开展工作,为农民办理牌证提供便利条件。二要协调农业执法、安监、公安等部门的力量,发挥农机合作组织和乡镇农机站等乡村基层组织的作用,实行部门配合、上下联动的措施,形成治理无牌无证工作的合力,严厉打击黑车非驾。三要剔除年久失修、报废和不能正常使用拖拉机、联合收割机机械。剔除数量由县区农机局写出说明,加盖公章,由市局在保有量中减去,确保拖拉机、联合收割机“三率”水平达到86%以上。 
  三、加强对“三率”目标任务的考核检查 
  市局将对县区拖拉机“三率”目标任务完成情况进行年度考核。各县区要将“三率”的目标任务进行层层分解,明确工作目标,细化工作任务,落实工作责任,进行目标考核,努力保证实施效果。市局将农机“三率”纳入农机安全生产年度考核的重要内容,实行一票否决,对“三率”偏低的县区进行重点督导检查。 
  四、严格按要求报送相关材料 
  各县区要加强拖拉机、联合收割机“三率”的统计报送工作,主要负责人要严格审核并签字。
  各县区农机局要将拖拉机、联合收割机“三率”完成情况、好典型经验好做法报市局牌证培训科。 
  联系人:陈吉勇 
  

                                                                                       临沂市农业机械局
                                                                                      2018年11月19日



相关专题:

相关信息:
  兰陵县农机局扎实做好山东省公务安全邮箱使用和管理工作[33]
  费县组织农机合作社带头人培训班成员赴兰陵参观考察[45]
  市农机局对郯城县 “双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[49]
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[113]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[75]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1