网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2018年11月16日        已经有184位读者读过此文
 

赣榆做好农机行政许可“三个一致”清查治理

    为深入贯彻落实江苏省农机安全监理所《关于开展拖拉机联合收割机及驾驶人许可信息“三个一致”清查治理的通知》和省市会议精神,进一步规范行政许可行为,提升信息化水平,江苏省连云港市赣榆区农业机械安全监理所进一步做好拖拉机联合收割机及驾驶人许可业务的纸质档案、电子档案、证件记载信息“三个一致”清查治理,完善许可业务信息,规范江苏省农机安全监督管理信息系统使用,全面推进农机安全监理信息化进程,切实做好“三个一致”工作。
  一、强化责任落实。“三个一致”清查治理是依法实施行政许可的基本要求,是推进监理信息化进程的重要环节,是开展综合治理精准执法的根本保障,赣榆区农业机械安全监理所高度重视该项工作,把这项工作摆上重要议事日程,成立了由所长任组长的清查治理领导小组,办证室具体负责,根据省市文件要求制定工作方案,结合到淮安市学习的工作经验,要求工作人员严格按照工作规范和文件要求扎实做好清查治理工作,做到分工负责,责任到人。
  二、明确工作目标。为扎实推进“三个一致”清查治理工作开展,根据省市要求,明确了“一年全面启动,两年基本到位,三年确保完成”的总体目标。深入开展拖拉机、联合收割机及驾驶人纸质档案、电子档案、证件信息“三个一致”清查治理工作,完善许可业务信息,规范江苏省农机安全监督管理信息系统(以下简称“监管信息系统”)使用,全面推进农机安全监理信息化进程。
  三、狠抓具体落实。
  1、拖拉机注册:对照拖拉机安全技术检验合格证明各项必填项要求及江苏省农机安全监理信息系统数据要求,实机丈量核查拖拉机各项技术参数、灯光、制动等安全设施,同时对照网上拖拉机基本技术资料要求逐项完善,查验机主身份证、合格证、购机发票,对符合规定的受理申请,收存需要存档的材料,准确录入江苏省农机安全监理信息系统,制作行驶证。
  2、拖拉机(变拖)年检:按照拖拉机(变拖)年检技术合格证明和江苏省农机监理信息系统要求,逐项比对实际数据、电子和纸质档案,查补缺漏项;包括照片、功率、整机总质量、联系方式等全面核实,有不一致的进行登记更正,上传归档。
  3、联合收割机注册:对照联合收割机安全技术检验合格证明各项必填项要求及江苏省农机安全监理信息系统数据要求,实机丈量,克服以往不填收割机外廓尺寸和割台宽度的习惯,逐项认真丈量填写。核查拖拉机各项技术参数、灯光、制动等安全设施,同时对照网上联合收割机基本技术资料要求逐项完善,查验机主身份证、合格证、购机发票,对符合规定的受理申请,收存需要存档的材料,准确录入江苏省农机安全监理信息系统,制作行驶证。
  4、联合收割机年检:按照联合收割机年检技术合格证明和江苏省农机监理信息系统要求逐项比对实际数据、电子和纸质档案,查补缺漏项;包括照片、功率、整机总质量、联系方式等全面核实,有不一致的进行登记更正,上传归档。
  5、初次申领(增驾):对照拖拉机和联合收割机驾驶证申领规定,逐项核查身份证明、体检证明以及公安交通管理传递通知书违章违法吊销、吊扣明细,符合规定者受理申领。
  6、期满换证:查询网上违章信息,分别对一个周期扣满12分和24分驾驶人进行相关法律法规理论及科目四学习理论技能考试,补交违章未交罚款。对照驾驶人驾驶证及网上登记信息逐项比对完善。对需要保留变拖驾驶证资格申请要求的制发G证。
  7、驾驶证资格恢复:查询网上违章信息,对恢复资格的证件审核,符合条件的科目一考试合格后恢复驾驶证资格。
  8、满60周岁驾驶人提交身体条件证明(2018年6月1日以前的)比对驾驶人驾驶证和网上记载信息逐项核实。
  四、做好清查留痕。根据市所布署要求,在办理业务工作的同时,核对、更正农机及驾驶人信息,并及时将所做工作记录在册,要求及时上报“三个一致”清查治理情况统计表,做好工作的痕迹化管理,扎实推进清查治理工作。

相关专题:

相关信息:
  兰陵县农机局扎实做好山东省公务安全邮箱使用和管理工作[32]
  费县组织农机合作社带头人培训班成员赴兰陵参观考察[45]
  市农机局对郯城县 “双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[49]
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[113]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[75]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1