网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年9月7日        已经有228位读者读过此文
 

关于印发《临沂市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案》的通知

  临农机字〔2018〕73 号
    

各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农业农村局、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局:   
  根据省农机局《关于印发全省农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案的通知》(鲁农机综字〔2018〕15号)和市安委会《关于印发全市深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(临安发〔2018〕20号)精神和要求,为进一步做好农机安全生产工作,确保全市农机安全生产形势持续稳定好转,市农机局制定了《临沂市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  附件:《临沂市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案》
  

                                                                                 临沂市农业机械局
                                                                                 2018年9月3日
  

附件:
  

临沂市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案
  

    根据市安委会和省农机局关于加强安全生产的有关通知要求,为进一步做好农机安全生产工作,确保全市农机安全生产形势持续稳定好转,市局决定,从现在起到 2019年1月份,在全市范围内深入开展农机安全生产风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动,并制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实习近平总书记安全生产的重要思想和视察山东的重要讲话精神,按照市委、市政府和省农机局关于安全生产工作的一系列部署要求,坚持“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则,进一步强化农机安全生产主体责任和部门监管责任,全力推进双重预防体系建设,认真排查安全风险和事故隐患,及时落实管控措施和整改消除,确保下半年特别是重点时段、敏感时期全市农机安全生产,保障人民安居乐业。
  二、重点整治内容
  集中整治行动的重点内容是:
  1.全面排查各级农机部门农机安全生产监管责任制落实情况,拖拉机驾驶培训机构、农机维修网点、农机经营服务组织和农机手的安全生产主体责任落实情况。
  2.全面排查拖拉机和联合收割机无牌无证行驶、假牌套牌、逾期未检验、安全防护设施不全,农机驾驶操作人员无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等情况;开展变型拖拉机清理整治“回头看”、牌证收缴情况。
  3.全面排查拖拉机驾驶培训机构《拖拉机驾驶培训管理办法》(农业部令第41号)、农业部《拖拉机联合收割机驾驶员培训教学计划和教学大纲》(农机发[2004]006号)贯彻执行情况;拖拉机驾驶培训事中事后监督制度落实情况。
  4.全面排查农机经营服务组织农机安全管理制度落实、农业机械和农机驾驶操作人员安全管理等情况。
  5.全面排查农机经营服务组织、农机维修网点等防火、防雷、防爆各项安全措施、用电安全以及油料储存安全等情况。
  三、时间安排
  8月份,在深入分析暑期汛期及下半年农机安全生产规律的基础上,结合当地农机安全生产实际,制定集中整治行动方案,集中排查农机安全风险,整治农机安全隐患,确保暑期汛期农机安全生产形势稳定。
  9至10月份,对照《农业机械安全监督管理条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,细化实施意见,进一步完善责任体系,明确责任分工,重点抓好各级农机部门监管责任和农机维修网点、农机经营服务组织主体责任落实和风险隐患排查整治情况。市局将结合对三秋农机化生产进行督导的同时,对全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动开展情况进行督导检查。
  11月份,组织开展农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动“回头看”。以查漏补缺、实地督导为主线,采取明查暗访、突击检查、专家会诊等形式,深入农机生产经营一线,严查农机部门监管责任和农机安全隐患整改落实情况,确保集中整治行动取得成效。
  12月份至 2019年1月份,以做好元旦、春节期间的农机安全生产为重点,加强预防和监管,落实农机事故应急管理有关规定,确保元旦、春节期间农机安全生产形势稳定。
  四、相关要求
  1.强化组织领导。为组织开展好这次集中整治行动,市局成立由主要领导任组长的全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动领导小组。各县区也要成立相应机构,负责组织好当地工作的开展。各县区农机部门要紧密结合当地特点,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,抓紧制定集中整治行动方案,明确整治重点内容和工作要求,落实整治责任,及时下发实施。
  2.抓好协调联动。要加强对集中行动开展情况的调度、通报和督导,及时发现和协调解决工作中存在的突出问题。要强化执法检查,加强与安监、公安等部门工作协调,综合运用常规检查、突击检查、随机暗访等方式,依法从严从快打击违法违规行为。
  3.强化宣传引导。要结合工作特点,充分借助电视、广播、网络等新闻媒体,加大对农机安全生产集中整治行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大农民群众、农机从业人员广泛关注、积极参与集中整治行动,大力营造农机安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。要加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报农机事故隐患和违法违规行为。
  4.强化责任追究。各县区农机部门要严格落实安全生产监管责任,督促农机经营服务组织和广大农机驾驶人员落实好安全生产主体责任,加大隐患排查力度,从源头上排查和消除农机安全隐患。对排查出的安全隐患,要加快整改,及时清零。对农机安全生产违法违规行为,要严肃查处。对安全隐患严重的,联合安监、公安等部门依法采取强制措施,防止农机生产安全事故发生。对发生较大以上农机责任事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。
  请各县区农机部门要安排专人负责,明确一名联络员,9月10号前,将本县区行动方案和联络员名单报市局集中整治行动领导小组办公室,每月底最后一天负责报送本县区集中整治行动工作开展情况。
  市局集中整治行动领导小组办公室联系人: 刘国建
  电  话:8313529
  电子邮箱:lynj8313529@163.com
  

    附件:
  1.全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动领导小组成员名单
  2.农机安全风险隐患排查整治工作情况统计表
  

附件1:

全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动领导小组成员名单
  

    组  长:刘洪军   市农机局局长
  副组长:杜  涛   市农机局副局长
          米兴法   市农机局副局长
          李树林   市农机局副局长
          李绪峰   市农机局副调研员
  成  员:市局各科科长
  领导小组下设办公室,办公室设在市农机局牌证培训科,盛桂文同志兼任办公室主任。

 

附件2:

 

农机安全风险隐患排查整治工作情况统计表

填报单位(盖章):                          填报日期:          

排查内容

 

 

排查单位

排查数量(个//台)

主体责任落实情况

隐患排查整治情况

责任状(书)

安全领导机构

隐患数量(个)

隐患事项(名称、个数)

整改落实情况

落实(个)

未落实(个)

设置(个)

未设置(个)

整改数量(个)

未整改数量(个)

农机经营服务组织

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农机维修网点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拖拉机驾驶培训机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农业机械驾驶操作人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拖拉机、联合收割机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.排查数量为被检查单位的数量;2.责任状(书)为被检查单位签订责任书情况;3.隐患事项主要是指未设立安全管理机构、安全制度不健全、教育培训不落实、安全防护设施不健全,无牌无证行驶、未检验,无证、酒后、疲劳驾驶等。4.隐患排查与整改情况要留有记录,以备核查。



相关专题:

相关信息:
  2018年临沂市三秋农机化生产现场会在郯城县召开[111]
  平邑农机局早行动做好“三秋”生产农机服务[37]
  郯城县农机局严格落实政府会计准则制度[53]
  罗庄区农机局扎实推进“平安农机”创建活动[36]
  莒南县农机局开展中秋送温暖活动[53]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1