网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2018年7月13日        已经有304位读者读过此文
 

沂水县农机局积极助推乡村振兴战略实施

    为推动全县农机化事业健康快速发展,加快农业机械化转型升级,全面提升农业机械化质量效益,积极助推全县乡村振兴战略全面实施,沂水县农机局紧紧围绕“三农”工作目标任务和全县服务经济发展重点工作,结合全县农机化工作实际,专门制定了《沂水县农机化工作和辅助经济发展重点工作实施方案》,该方案进一步明确2018年重点做好以下几个方面的工作:
  一是认真组织落实农机购置补贴政策。积极争取2018年购机补贴资金分配指标,进一步加强科学引导和有效调控,切实优化全县农机装备结构,提升农机化发展质量和效益;严格规范农机补贴工作流程,坚持“公正、公开、公平”的原则,确定补贴对象。大型机具做到逐机核实,小型机具严格按比例核实,做到见人、见机、见牌,及时全面公开信息,确保农机补贴工作在阳光下运行。
  二是继续推进主要农作物、经济作物生产全程机械化发展。因地制宜,找准工作定位,聚焦薄弱环节,明确主攻方向,确定发展目标,深入开展全程机械化、山区丘陵机械化推进行动,重点抓好花生、黄烟和生姜等经济作物机械化生产,加快推进国家级现代农业示范园区建设,力争2018年建成主要粮食作物和经济作物全程机械化示范区各一处,并对示范区进行立牌标识,其中两处示范区核心区不少于1000亩,示范区内实现经济作物机械化生产综合水平达到55%。通过重点突破、示范带动等手段,逐步形成区域发展、整体推进的工作格局。
  三是深入推进小麦(玉米)保护性耕作工作。大力推广先进适用的农业机械和技术,搞好农机农艺融合,努力扩大小麦、玉米秸秆切碎还田作业面积,力争2018年实现主要农作物秸秆综合利用率达到90%以上。与此同时,不断拓宽宣传引导力度,通过在电视台等新闻媒体举办专题宣传,夏、秋两季分别召开保护性耕作现场会、培训会,加快保护性耕作技术推广,让更多的农户知晓明白并自觉接受保护性耕作方式。
  四是加快农机专业合作社建设工作。进一步强化引导合作社严格按照示范社建设要求和标准,健全各项制度,完善台帐资料,加强内部管理和基础设施建设,进一步增强发展实力,切实提高农机合作社规范化、制度化和科学化建设水平,提升农机合作社示范效果,积极做好农机合作社县级示范社评定和市级示范社申报工作,力争2018年建成2个县级示范社和2个市级示范社。
  五是全面落实深松整地作业项目。在做好适宜深松整地摸底工作的基础上,稳步推进全县农机深松整地作业项目,进一步加大监督检查和技术指导工作力度,及时到深松作业现场抽查作业质量,检查合作社与村委作业合同签订情况,保证农机深松作业质量合格,保证深松整地作业按要求按制度合理有序地推进开展。2018年计划在全县19个乡镇(街道、开发区)开展深松整地作业补助面积3.5万亩。   
  六是不断创新优化农机培训工作。全面分析农机教育培训所面临的形势,以培养新型农民要求为指导,强化市场意识和创新意识,探索农机培训新路子。重点抓好以培训拖拉机驾驶员为主的新训工作,积极开展农机化实用技术项目培训工作。切实强化培训管理,完善教学规程,进一步提升教学质量,促进农机队伍整体素质全面提升,确保年内完成4次以上农机管理人员专业技术等培训工作。
  七是深化巩固农机化脱贫攻坚工作。加大力度,深入推进特色产业扶贫工作。继续充分发挥农机部门职能作用,合理创设农机化扶贫机制,整合各项强农惠农资金政策,在农机购置补贴、合作社帮扶、小麦(玉米)秸秆还田项目等方面,继续向贫困户、贫困村实行项目优先、政策倾斜,确保圆满完成2018年度脱贫攻坚任务。


相关专题:

相关信息:
  郯城县农机补贴进入冲刺阶段[30]
  蒙阴县农机局组织召开廉政教育工作会议[30]
  沂水县农机局深入抓好党建示范点工作[29]
  河东区农机局主要负责人走访调研“1+7”帮服企业[35]
  兰陵县到费县观摩农机生产经营企业[29]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1