网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2018年7月10日        已经有122位读者读过此文
 

沂水县农机局进一步推进放管服整合工作

    为深入贯彻党的十九大精神和国务院简政放权、优化服务改革要求,进一步推动农机购置补贴政策高效落实,规范农机安全监理业务,加强农机安全生产,我单位坚持以深化改革、细化责任、强化安全、简化流程、优化服务“五化”为着力点,坚决将农机系统“放管服”改革措施落到实处。
  一是深化制度改革。今年上半年,全局将原有8个关于拖拉机、联合收割机驾驶证和登记业务方面的规范性文件,本着“统一规范、简政放权、强化安全、便民高效”的原则,按“人”、“机”分类,进行深化改革,最终整合优化为《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》和《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》,框架结构更加合理,内容更加统一规范,数量进一步精简,针对性和可操作性进一步增强。
  二是强化安全生产。在教育管理方面,突出了安全方面的学习考核内容,完善了驾驶理论知识考试科目,强化了安全文明驾驶考试要求。针对农机事故集中于“两点一线”(农田、场院和道路)的特点,优化了驾驶技能考试科目,将考试内容聚焦到事故多发的农田作业“掉头”、场院停车“入库”和农村道路“驾驶”等关键点,对出现违背安全操作的情况实行“零容忍”,确保农民机手掌握安全操作技能。
  三是简化业务流程。进一步将驾驶证和登记业务岗位类型分别由原5个岗位精简为3个岗位,减少业务环节,优化业务流程,提高工作效率。将拖拉机、联合收割机场地驾驶技能和田间作业技能考试图形分别由原先的3个精简为1个,统一考试内容与要求。将道路驾驶技能考试评判标准由51项整合为15项。整合档案管理流程,使档案制作、保存和查阅更加规范高效。
  四是优化服务措施。将拖拉机驾驶证和联合收割机驾驶证“两证合一”、拖拉机行驶证和联合收割机行驶证“两证合一”,并规定除拖拉机运输机组外,其他拖拉机和联合收割机核发一面号牌,更加便于监管;实施业务合并办理、异地办理、代理办理等便民举措,从允许预约、缩短时间、增加补考次数等方面提升驾驶证考试的便捷性;提高驾驶证申领年龄上限,满足农民老龄化实际需要;全面强化信息公开,推进使用计算机管理系统和网络系统办理业务,提高业务办理时效,增强服务能力;在全县范围内推广使用手机APP开展农机购置补贴申请、机具核验,同时鼓励探索补贴机具“二维码”识别管理,进一步提高政策实施信息化水平,通过“农机购置补贴+互联网”深度融合,进一步简化补贴申领程序,切实提高了服务效率,方便了群众。
  五是清理规范中介服务事项和村(社区)证明材料。积极开展“减证便民”大行动,召开专门会议,梳理规范,严格按要求上报农机系统中介服务项目和证明材料清单。通过全面梳理,清理规范后,取消村(社区)证明材料3项,截止当前,单位所有业务不再需要群众出具任何村(社区)证明材料。


相关专题:

相关信息:
  河东区农机局调研辖区主要农作物加工机械应用情况[33]
  郯城县农机局对接气象预报预警 服务农机安全生产[33]
  河东区农机局主要负责人调研辖区农机生产企业[30]
  平邑县农机局召开创建国家卫生县城动员会议[40]
  蒙阴县农机局深入基层开展农机购置补贴调研工作[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1