网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2018年6月13日        已经有279位读者读过此文
 

郯城县农机局全力促进水稻生产全程机械化工作

    郯城县位于山东省最南部,被誉为“鲁南粮仓”,水稻种植面积近36万亩,占全市的80%,全省的六分之一,机械插秧达到70%,机械收获率为100%。根据全县农业综合会议指示精神,郯城县农机局围绕新旧动能转换,大力推动“三农”事业发展和乡村振兴战略,全力促进“两全两高”农业机械化事业高速发展,为实现全县水稻生产全程机械化,提高水稻生产综合能力,实现“省时、省力、增收、高效”的科技引领,积极组织协调农机合作社、种粮大户、农机农艺作业技术人员,合理调配水源、整地机、水稻插秧机等农用机械,深入田间地头为农户做好水稻机械插秧工作。同时联合县电视台全程专题报道,积极做好我县水稻全程机械化生产宣传工作。
  一、加大补贴力度,多方政策扶持
  加大水稻机械化作业示范点建设,洪伟、育新和恒丰三家农机合作社水稻生产全程机械化已全面完善,规模化突出,示范作用明显,能够快速将水稻机械插秧技术在全县普及和推广应用。对于水稻高速插秧机等重点机械加大补贴力度,确保水稻全程机械化生产工作高速发展。
  二、积极做好宣传,加强技能培训
  组织技术人员对插秧机的日常管理、使用、维修等技术进行培训,耐心与农户沟通,积极引导,搞好服务,切实为农民解决问题。并通过新闻媒体及远程教育等多种形式,广泛宣传水稻生产全程机械化对于推动规模经营、提升农业生产效率、节能增效的重要意义。全面掌握确保插秧机发挥高效、优质、快速的优势。
  三、实现重点突破,确保以点带面
  实现农机专业合作社、农机大户、种粮大户全程机械化以点带面示范推广。鼓励和支持农村土地规模经营,加强土地承包经营权流转管理和服务,在依法、自愿、有偿流转的基础上发展多种形式的适度规模经营,加大扶持力度,促进规模农业的发展。
  四、加快作业进程,加强相互配合
  机械插秧种植技术要求较高,需要农机与农艺的技术结合和协调。加大农机和农艺协同攻关工作力度,帮助广大农民攻克育秧、插秧环节这一难点,多种场合、多种形式进行通俗易懂的专家授课,使农民掌握好农业机械全程作业技术,确保我县主要农作物全程机械化工作顺利开展。





相关专题:

相关信息:
  兰陵县农机局扎实做好山东省公务安全邮箱使用和管理工作[26]
  费县组织农机合作社带头人培训班成员赴兰陵参观考察[32]
  市农机局对郯城县 “双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[42]
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[110]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[75]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1