网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2018年6月12日        已经有206位读者读过此文
 

三夏农机化生产报捷---全市小麦机收工作圆满完成

    2018年,全市农机部门按照临沂市委、市政府的正确部署,精心组织、周密实施,三夏农机化生产工作进展顺利,截至6月 11 日,全市431万亩小麦机收工作圆满顺利结束。麦收期间,全市上阵小麦联合收获机械1.3万台,累计小麦机收面积428万亩,机收率99.3%;秸秆切碎还田累计面积 343万亩,秸秆还田率80% ,充分展示了现代农机化在农业生产中的主力军作用。
  一、领导重视到位。6月5日,山东省暨临沂市三夏机械化生产开机仪式在郯城启动,拉开了三夏农机化生产的帷幕;临沂市委书记王玉君、市长孟庆斌、副市长张玉兰等领导先后到县区视察、指导麦收工作,市政府办公室印发了《2018年全市秸秆禁烧与综合利用工作方案的通知》,市农机局印发了《关于做好全市三夏农机化生产工作的通知》,同时市农机局成立4个督导小组,全面负责三夏农机生产的协调、组织、管理、服务及监督检查工作。
  二、机具准备到位。进入三夏,全市农机部门为备战三夏做了充分准备,动员各类农机具21万台(套),其中联合收获机1.4万台;组建省级明星服务队20支;跨区机收作业队219个;协调农机生产、经销企业技术和维修人员460余名,组成165个农机维修服务小组,采取定点维修、巡回维修、电话约修等形式,深入合作社、农机户家中,提供技术服务,指导机手对投入三夏作业的机具设备进行全面检修、调试和保养,确保以良好的技术状态投入三夏农业生产。共检修拖拉机14.3万台、联合收割机9840台、其它农机具7万余台(套)。
  三、技术培训到位。各县区采取长短班结合、送教下乡等灵活多样形式,重点对联合收割机、拖拉机手进行了作业技能、质量控制、安全法规等方面的培训,共培训各类农机操作手1.8万多人,提高了农机驾驶操作人员的实际操作水平和遵章守法意识。
  四、服务保障到位。一是各级农机部门开通三夏服务热线电话,实行24小时值班制度,及时向机手及农户提供作业市场信息、配件供应、机具维修、机具调配、政策咨询、农机投诉、作业质量纠纷处理等服务。二是全市组建42个维修服务队,到田间地头、作业现场进行巡回服务,将机械故障引起的待机时间减到最短。三是搞好迎机接机服务。在主要交通路口、路段成立39处跨区接待服务站,为机手提供市场信息、技术指导、机具维修等全方位服务,科学引导外地机械有序流动作业,加快了我市小麦抢收进度。
  五、部门协调到位。积极争取石化、石油部门优惠政策,开辟农机用油绿色通道,全市设立64处农机用油保供站,以每公升优惠0.6-1元的价格,确保三夏农机用油;加强与公安、交通部门协调,落实跨区作业车辆免费通行政策,维护良好的跨区作业市场秩序;加强与电视台等新闻媒体的联系,对三夏农机化生产重点工作、亮点工作及时宣传报道,开通“三夏一线”专栏对小麦机收进度每日进行播报,为三夏农机化生产营造了良好的氛围。
  六、技术推广到位。建立健全“政府主导、部门联动、社会参与”的小麦秸秆切碎还田、秸秆综合利用工作机制,市农机局、市财政局联合制定并印发了《关于做好2018年市财政农业生产发展项目的通知》,安排项目资金900万元,实施小麦秸秆切碎还田40万亩。各县区结合各自实际安排资金配套补贴。大力推广农机装备智能化技术,小麦秸秆切碎还田作业实施远程监测,全市安装小麦切碎还田检测仪2900余台,有力推动了秸秆还田项目顺利实施与监控;继续推行小麦机收-秸秆切碎还田-玉米免耕播种“一条龙”作业模式,提升农机作业质量,扩大夏季保护性耕作面积。
  七、安全监管到位。山东省暨临沂市农机安全生产月启动仪式今年在兰山区举行,全市行动迅速,通过媒体宣传、悬挂条幅、标语,张贴明白纸、发放宣传单等方式,大力宣传三夏农机安全生产;依托农机化学校、农机合作社等农机服务组织,对广大农机驾驶、操作人员加强教育培训,提升安全生产意识。三夏期间,组织人员深入生产一线,加强农机安全法律法规及相关安全知识的宣传教育,严格落实农机安全生产防范措施,加强对农机安全生产的监督检查,及时消除事故隐患,确保安全生产警钟长鸣


相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党的建设工作推进会议[57]
  市农机局组织开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[51]
  蒙阴县农机局组织开展农机合作社安全隐患排查工作[47]
  郯城县农机局积极筹备农机化教学观摩竞赛[59]
  临沂市农业机械局“一次办好”事项清单[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1