网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年5月31日        已经有650位读者读过此文
 

关于印发《全市三夏农机化工作宣传方案》的通知

临农机字〔2018〕52号
  


各县区农机局、临沂高新技术开发区农工办、临沂经济技术开发区农林水务局、临沂临港经济开发区农业局、临沂蒙山旅游区农林水利局:
  现将《全市三夏农机化工作宣传方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。
  附:《全市三夏农机化工作宣传方案》
                                                          

                                                               临沂市农业机械局

                                                                2018年5月31日
  

全市三夏农机化工作宣传方案

  农业机械是农业生产的主力军,为营造良好舆论氛围,决胜三夏农机化生产攻坚战,制定本方案。
  一、指导思想
  三夏农机化生产是农机部门推动新旧动能转换、实施乡村振兴战略的主战场。围绕三夏农机化生产,加强部门协作,发挥媒体力量,采取多种形式,及时宣传报道三夏期间全市农机工作的新做法、新亮点、新成效,努力营造领导重视、社会关注、群众满意的良好舆论氛围,确保三夏农机化工作顺利进行。
  二、宣传重点和责任科室
  (一)三夏农机化生产准备
  1、2018年农机购置补贴政策落实情况、工作进展、实施效果及经验作法;助推乡村振兴、农民发家致富的典型;助力脱贫攻坚发挥的作用。
  责任科室:规划财务科
  2、粮食烘干机械及配套设施的购置和总体建设情况。对突破农机发展瓶颈、加快推进主要作物全程机械化、实现“两全两高”的重要作用和意义。
  责任科室:规划财务科 
  3、三夏上阵机械检修保养情况; 农机维修网点服务保障情况、农机部门、农机服务组织、相关农业机械生产、销售厂商对三夏农机化生产所需机械、配件等物资准备供应情况。
  责任科室:监督管理科  科技推广科
  4、全市小麦秸秆切碎还田、秸秆打捆等机械设备准备情况;秸秆还田智能监测设备安装情况。
  责任科室:科技推广科
  5、农机与石油、石化等供油部门联合,确保三夏作业机具燃油供应,提供优质、优先、优惠等“三优”服务工作开展情况。
  责任科室:监督管理科 
  6、全市农机深松、农机化项目县区项目实施、推进情况。
  责任科室:监督管理科    科技推广科
  (二)三夏农机跨区作业
  1、 农机部门落实跨区作业免费通行政策,为跨区作业机手免费发放跨区作业证,设立接机服务站接机、搞好协调服务等工作开展情况。 
  责任科室:监督管理科 
  2、农机、公安、交通等部门通力配合,为跨区作业机械开通绿色通道,保障跨区作业安全、场地转移顺畅、维持良好作业秩序,及时处理矛盾纠纷、机械事故等典型事迹和做法。
  责任科室:安全监理科
  3、农机部门搜集有效作业信息并在网络发布,努力增加跨区机械作业面积和机手收入,农机户通过跨区作业发家致富的典型事迹。
  责任科室:监督管理科
  (三)三夏小麦机收
  1、组织启动山东省暨临沂市2018年小麦机收开机仪式,充分展示各类机械在三夏农业生产中的主力军作用,让现场会成为全市三夏农机化生产的引领和示范。
  2、组织全市小麦机收大会战,在时间短、任务重的情况下,科学调度机械,确保全市475万亩小麦应收尽收,颗粒归仓。
  责任科室:监督管理科
  3、进一步提高农机作业质量。充分发挥跨区作业明星服务队、农机合作社的带动作用,力争全市小麦机收质量,特别是秸秆还田质量再上新台阶。
  责任科室:监督管理科    
  (四)三夏农机技术推广
  1、提高小麦秸秆综合利用率,大力推广以小麦秸秆切碎还田为重点的农作物秸秆机械化综合利用技术,试点推广家家乐生物质能模式,推广“1+X”小麦机收作业模式,以秸秆养地,增加土地有机质含量,变废为宝,加快全市新旧动能转换。
  责任科室:科技推广科
  2、继续推广小麦联合收获、秸秆还田、土地深松、玉米直播“一条龙”作业,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、种肥同播、土地深松和病虫草害防治等配套的农机化核心技术。          
  2018年土地深松、农机化推进项目县区要严格按标准和要求,利用三夏有力时机,加快推进项目实施。
  责任科室:科技推广科  监督管理科 
  3、加快推广水稻钵盘育秧、机械化插秧技术,尽快实现水稻生产全程机械化。
  责任科室:科技推广科
  (五)三夏农机安全生产
  1、农机部门采取多种措施,做好农机安全宣传教育,开展农机隐患排查专项治理等活动,确保三夏农机安全生产。
  2、组织启动山东省暨临沂市2018年农机安全生产月活动仪式,让安全生产的理念进家进户进社区,确保安全生产这根弦常绷常紧,常抓不懈,警钟长鸣。
  责任科室:安全监理科
  (六)农机合作服务组织发展与成效
  1、宣传跨区作业中涌现出的农机大户、农机合作社的典型人物事迹;大力宣传农机合作社在三夏生产中发挥的作用和优势,积极开展“菜单式”作业、“保姆式”作业服务。
  责任科室:监督管理科
  2、农机户、农机合作社及其他农机服务组织在三夏农机化生产中开展扶贫帮困活动情况,如何通过免费作业、现金资助、物资帮扶等途径,帮助贫困户脱贫。
  责任科室:监督管理科
  (七)其他
  全市农机化重要会议、重大活动、重点项目,上级部门、市委市政府领导视察指导三夏农机化工作的重要活动,其他与三夏农机化生产有关的重要信息。
  责任科室:办公室
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各级农机部门要高度重视,建立主要负责人重点抓,分管负责人靠上抓,职能科室具体抓,相关科站通力配合的工作机制。注重发挥全系统的整体力量,市局综合科要提前策划、分类整理,做到报道及时有序。市局各科室要按照科室职能,认真履行宣传职责,及时提供有关业务的全面情况。县区局要主动与当地新闻媒体联系,提出采访要点建议,为记者采访提供必要的便利。对特色突出、亮点鲜明的新闻素材,要及时向市局报送。
  (二)挖掘新闻素材。工作中取得的新成绩和涌现出的新典型,要精心准备,形成新闻素材,全方位、多角度反映工作实措、工作实效,增强新闻的可信度、感染力。
  (三)丰富宣传方式。对三夏农机生产宣传,要总结提炼,及时向有关领导报送。要充分发挥市县农机化信息网作用,围绕三夏农机化生产重点信息,认真采集、及时发布,增加信息数量,提高信息质量。以临沂广播电视台、临沂日报为重点,着力提高农机新闻在市级及市级以上媒体的报道密度。要发挥农机化信息网的作用,及时刊登三夏农机作业相关信息。



相关专题:

相关信息:
  费县农机局召开履职考评系统培训会议[73]
  兰陵县农机局在职党员西埝头社区报到服务活动[53]
  临沂市政府召开全国“平安农机”示范市创建工作推进会[125]
  河东区农机局组织学习《中国共产党纪律处分条例》[90]
  费县农机局召开老干部座谈会[103]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1