网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2018年5月16日        已经有245位读者读过此文
 

我市900万元财政资金助力小麦(玉米)秸秆切碎还田

  近日,由市农机局、市财政局联合制定的《关于做好2018年市财政农业生产发展项目的通知》正式印发实施。
  2017年,我市投入财政资金1050万元,对实施小麦、玉米秸秆切碎还田作业的农机合作社,按照每亩补助15元的标准,以项目的形式,采取“以奖代补”的方式进行补助,小麦(玉米)秸秆切碎还田项目的实施取得了显著成效,辐射带动全市实施小麦、玉米秸秆切碎还田669万亩,有效减少了秸秆焚烧现象,促进了全市大气污染防治工作的开展。2018年,市委、市政府高度重视秸秆切碎还田和禁烧工作的开展,安排财政资金900万元,助力秸秆切碎还田技术的推广。其中,夏季小麦实施小麦秸秆切碎还田40万亩,秋季20万亩,力争带动全年实施小麦、玉米保护性耕作秸秆切碎还田突破600万亩。
  通知指出,通过实施小麦、玉米保护性耕作秸秆还田项目,加快秸秆切碎还田技术的示范推广,培育保护性耕作实施主体,推进以农机合作社组织为主的农业生产社会化服务体系建设,建立健全“政府主导、部门联动、社会广泛参与”的保护性耕作工作机制,有效提高粮食产量,解决秸秆焚烧、堆积带来的环境污染问题。
  通知要求,在小麦(玉米)生产重点产区和城市周边、国省道两旁、机场周围等关键区域,加强秸秆切碎还田项目示范点建设,依托农机合作社,发挥示范引导作用,全面实施秸秆切碎还田作业在线监测,积极开展多种形式的订单作业,努力扩大小麦(玉米)秸秆还田实施面积,以点带面,区域推进,带动全市小麦(玉米)秸秆切碎还田的全面开展。
  通知强调,各县区要切实加强组织领导。一是严格项目程序。根据市农机局、市财政局制定的项目实施意见要求,结合县区实际,因地制宜,制定具体工作实施方案,责任落实到人,规范项目实施程序,严格项目管理。实行项目法人责任制、作业合同制,重点抓好项目申报、实施、监管、验收、公示和绩效评价等工作,确保项目实施质量。二是强化技术服务,严格项目作业。农机部门要切实加强技术指导,落实监督检查责任,确保农机合作社严格按照农机作业质量标准和机械化作业技术规范要求进行作业。三是严格检查验收,实施绩效评价。县区农机部门要及时对实施进度进行跟踪检查,财政部门根据完成情况及时拨付资金,坚决杜绝截留、挤占和挪用项目资金的现象发生,确保项目顺利实施;县区农机部门要加强对项目实施过程的督导检查,做好信息化监测平台作业数据审核,采用信息化监测和实地检验相结合的方式,严格操作程序,确保项目质量。

相关专题:

相关信息:
  河东区农机局邀请区委党校老师上专题党课[30]
  沂水县农机局积极拓宽农机补贴便民服务新举措[42]
  费县农机局积极做好第二次全国污染源普查宣传工作[45]
  平邑县农机局筑牢安全生产防线[60]
  河东区农机局举办主题党日活动[81]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1