网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年5月15日        已经有807位读者读过此文
 

临沂市农业机械局关于开展农机安全生产专项整治行动的通知

临农机字〔2018〕46号

各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农工办、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局:
  为贯彻省农机局《关于开展农机安全生产专项整治行动的通知》和市政府会办公室《关于印发全市安全生产领域打非行动方案的通知》精神,进一步深化全市安全生产综合整治大行动,切实提升农机事故预防的针对性和实效性,为上海合作组织青岛峰会举办创造稳定的农机安全生产环境,市局确定自即日起至6月底,在全市组织开展农机安全生产专项整治行动。
  一、重点整治内容
  (一)拖拉机和联合收割机无牌无证、假牌套牌、逾期未验、防火设施不齐全、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶:农机驾驶操作人员无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等情况。
  (二)农机合作社农机安全生产主体责任不落实,主要负责人对安全生产重视程度不够,农业机械和操作人员管理没有档案,农机安全生产层级责任制、安全生产责任清单不明确,农机安全生产管理组织、管理制度和岗位安全操作规程不健全,农机安全宣传教育培训未开展、没有场所和记录,未开展农机安全隐患排查和整治记录等情况。
  (三)从事农机回收拆解业务的企业(或农机维修点、农机合作社)拆解现场安全防护措施不到位;违规发放跨区作业证等情况。
  (四)拖拉机驾驶培训机构安全管理制度不健全,教学设施、设备安全检验和运行不规范,培训教室、教练场所安全措施不到位等情况。
  (五)农机维修网点制度不健全、超范围经营、使用不合格配件、拼装、改装、承揽报废机械维修,以及农机修理工无证上岗、安全生产设施设备配备不齐全等情况。
  二、分类台账管理
  一是组织农机执法人员深入农机合作社、田间地头、农机驾校、维修网点等场所进行执法检查,对拖拉机、联合收割机操作人员违法违规行为严厉查处,坚决杜绝无牌无证及带有隐患的机械进行作业。
  二是与公安交警部门开展联合执法。目前,省、市公安机关正在组织开展道路交通安全净化行动,各县区农机部门要主动参加当地公安机关组织开展的联合执法行动,加大对乡村道路上无牌无证、假牌套牌、逾期未检验、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶的拖拉机和无证、酒后驾驶、疲劳驾驶人员等违法违规行为的打击力度。
  三是利用农机集中年检年审时机,加强对农业机械的安全监理,对机主进行安全警示教育,引导鼓励机主与驾驶操作人员签订农机安全生产责任书,切实提高安全意识。
  四是严格跨区作业证发放,规范发放程序,做好登记备案,实行跟踪管理。
  五是对农机合作社安全隐患排查情况进行重点整改。
  六是对拖拉机驾驶培训机构安全隐患排查情况进行重点整改。
  七是对农机维修网点安全隐患排查情况进行重点整改。
  八是对农机回收拆解企业(或农机维修点、农机合作社)安全隐患排查情况进行重点整改。
  三、落实应急值守
  5月20日至重大活动结束,各县区局要严格执行值班和领导带班以及农机事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通信处于良好备勤状态,随时做好应急处置工作。对农机作业重点区域、场所派专人负责,重点盯守、严防死守,确保整治工作措施落实到位。
  四、督导分组
  第一组:负责督导沂水县、沂南县,带队领导刘洪军,成员办公室、牌证科各1人。
  第二组:负责督导兰山区、临沭县、经济开发区,带队领导杜涛,成员管理科、推广科各1人。
  第三组:负责督导蒙阴县、平邑县、费县、蒙山旅游区,带队领导米兴法,成员牌证科1、推广科各1人。
  第四组负责督导河东区、莒南县、临港区,带队领导李树林,成员财务科、人事科各1人。
  第五组:负责督导罗庄区、兰陵县、郯城县、高新区,带队领导李绪峰,成员财务科、人事科各1人。
  请各督导检查组确定一名联系人,督查结束后将督查记录和信息、图片等资料报送至市局牌证培训科。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各区县农机部门要认真落实全省、全市安全生产工作调度会议精神,进一步提高政治站位,统一思想认识,全力抓好落实。市局成立由局长任组长的农机安全生产专项整治行动领导小组,强化组织领导和协调推进,推动工作落实。各区县农机部门也要成立相应领导小组,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,并抽调骨干力量组成工作专班,切实加强领导和协调,落实工作责任。
  (二)强化督导检查。市农机安全生产专项整治行动领导小组将对各区县进行督导检查,对自查自改不到位、隐患整治不彻底,农机安全生产专项整治行动责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究相关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将倒查责任,依法严肃问责。督导组要严格遵守中央八项规定精神和省市委实施办法。各区县农机部门要积极配合,协助督导组安排好行程,并派熟悉业务的同志协助督导。
  (三)抓好协调联动。市局将农机安全生产专项整治行动与“大快严”活动、“平安农机”创建和道路交通“平安行·你我他”等活动结合,周密组织协调、督促检查、情况交流,及时进行工作调度。各区县农机部门要加强督导检查和执法检查,强化与公安交警部门联合执法,尤其是在打击拖拉机和联合收割机无牌无证行驶,农机驾驶操作人员无证驾驶、未检验作业等违法行为执法中,强化工作协调,加大违法打击力度。
  (四)加强舆论宣传。要充分利用广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,加大对农机安全生产专项整治行动的宣传发动,形成强大宣传声势,引导广大农民群众、农机驾驶操作人员广泛关注,积极参与农机安全生产专项整治行动,营造浓厚的舆论氛围。市局将在市农机局网站首页上公开农机安全生产举报和应急处理电话,动员社会群众举报各类农机事故隐患和违法违规行为。
  市农机安全生产专项整治行动领导小组办公室电话:8313529,邮箱:lynj8313529@163.com
  附件:
  1、市农机安全生产专项整治行动领导小组成员名单
  2、农机安全生产整治行动检查表
  3、拖拉机驾驶培训机构安全监督检查记录表
  4、农机维修网点安全生产监督检查记录表


                                                                   临沂市农业机械局
                                                                    2018年5月15日

附件1:

 

市农机安全生产专项整治行动领导小组成员名单

 

 长: 刘洪军    市农机局局长

副组长:      市农机局副局

         米兴法    市农机局副局长

     李树林    市农机局副局长

李绪峰    市农机局副调研员

 员:张建华    办公室主任

                 苏沂伟    人事科科长

                 于秀河    规划财务科科长

                 胡顺周    科技推广科科长

                 赵培芬    监督管理科科长

                 盛桂文    牌证培训科科长

 

领导小组下设办公室,米兴法兼任办公室主任,盛桂文为副主任。

 

 

 

 

附件2:

农机安全生产专项整治行动检查表

 

机构名称:                         负责人:

序号

检查内容

检查方法

 

检查结果

 

 

 

1

拖拉机和联合收割机无牌无证、假牌套牌、逾期未检验、防火设施不齐全、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶;农机驾驶操作人员无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶

听汇报、看汇报材料

 

 

2

 

安全生产责任制落实

查看安全生产责任书、找机主、农机经营服务组织查阅安全生产责任签定情况

 

3

应急值守

查看应急值守场所和电话, 拨打应急值守电话,看值守情况和反应情况

 

4

 

 

 

安全监督(检)查

查看安全检查文件、查记录,隐患排查、治理记录,跟踪整改记录,访问农机经营服务组织和机手,查看相关记录,询问安全检查情况

 

5

开展安全宣传活动情况

查看文件、图片, 询问监管人员和机手

 

6

 

农机牌证核发

 

查看业务报表、纸质和电子档案,现场查看、询问机手挂牌情况

 

7

拖拉机、联合收割机安全技术检验

查看业务报表、纸质和电子档案, 现场查看、询问机手检验情况

 

8

从事农机回收拆解业务的农机维修点(农机合作社)拆解现场安全防护措施到位情况

现场询问查看

 

9

跨区作业证发放情况

听汇报、看汇报材料,询问机手

 

附件3:

拖拉机驾驶培训机构安全监督检查记录表

 

机构名称:                    负责人:             

序号

检查内容

检查结果

1

是否有许可证,许可证是否在有效期内

 

2

是否有安全管理制度,且在显著位置悬挂,安全责任是否明确,分工具体

 

3

教练车、教学仪器设备等是否有检验合格标志

 

4

是否有固定的教练场,教练场是否有安全防护方面的配套设施

 

5

教室人均使用面积是否不少于1.2平方米,总面积是否达到120平方米,是否配备消防设备

 

6

教学人员是否达到5人并持有省局颁发的准教证书

 

 

 

附件4:

农机维修网点安全生产监督检查记录表

网点名称:                   合格证号:

负责人:                     检查日期:

序号

检查内容

检查方式

检查结果

1

证照齐全,悬挂整齐

实地查看

 

2

设备、仪器配备种类、规格和数量应与其维修规模、维修工艺相适应;设备技术状态应完好,满足维修使用要求;检测设备及量具应保证精度满足

使用要求

检查档案

 

3

农机维修是否有超范

围经营情况

询问

 

4

是否有拼装、改装、承揽报废机械维修情

询问

 

5

维修合同、记录和《农业机械维修业户基本

情况统计年报表》

查看档案

 

6

维修配件出入库台账

查看档案

 

7

维修质量承诺、质量检验、技术档案及三

包制度完善

查看档案

 

8

《安全生产制度》;使用和存储有毒、易燃、易爆、腐蚀剂、污染物、压力容器等物品应有安全防护措施和设施,安全防护设施应有明显的警示标识

现场查看

 

9

维修安全应急预案制

定及落实情况

查看档案

 

10

农机维修安全事故应急处置演练开展情况

查看档案

 

 




相关专题:

相关信息:
  河东区农机局邀请区委党校老师上专题党课[30]
  沂水县农机局积极拓宽农机补贴便民服务新举措[43]
  费县农机局积极做好第二次全国污染源普查宣传工作[45]
  平邑县农机局筑牢安全生产防线[60]
  河东区农机局举办主题党日活动[81]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1