网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年5月9日        已经有439位读者读过此文
 

临沂市农业机械局关于做好全市农机事故应急管理工作的通知

临农机字〔2018〕38号

各县(区)农机局:
  为加强农机事故应急管理,健全我市农机事故应急管理体系,妥善处置突发农机事故,提高事故预防和应急处置能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《农业机械安全监督管理条例》和国务院《关于全面加强应急管理工作的意见》、农业部《关于加强农机事故应急管理工作的意见》、省农机局《关于做好全省农机事故应急管理工作的通知》等法律法规和上级要求,现就做好全市农机事故应急管理工作通知如下:
  一、及时修订完善农机事故应急处置预案
  根据国务院、农业部和省局意见要求,市农机局、市农业局修订下发了《临沂市农业机械事故应急预案》(临农机字〔2018〕23号),各县区农机部门也要制定相应的农机事故应急处置预案,建立协作、高效的应急指挥体系和现场处置程序。农机事故应急处置预案的编制应当遵循以人为本、注重实效、依法依规的原则,并结合本辖区、本部门的工作实际,及时进行修订完善,不断增强预案的针对性和时效性。要及时将修订完善的农机事故应急处置预案报送市农机局及同级安监部门。
  二、严密组织开展农机事故应急处置演练活动
  各县区农机局要按照农机事故应急处置预案,突出“三夏”或“三秋”农机作业和农机事故(模拟)特色,每年至少组织一次农机事故应急处置演练。演练中要遵循农机事故处理流程,规范农机事故伤亡人员的救助、现场勘查、责任认定和复核、赔偿调解、事故报告、演练评估及事故档案管理等具体工作。要以演练为抓手,配备必要的人员和装备,不断提高农机事故应急处置能力。市局将每年组织一次农机事故应急处置演练观摩活动。
  三、扎实抓好农机事故应急业务培训工作
  市局将应急业务培训列为今后的一项工作重点,不断加强对相关人员的农机事故应急管理、农机事故处理及农机事故统计分析等业务知识的培训,切实提高全市农机事故应急处置能力。各县区局在强化农机事故处理业务培训的同时,要切实加强农机事故应急能力建设,解决好农机事故处理及统计人员不足、应急救援装备不全等突出问题,为做好农机事故应急处置工作提供有力保障。
  四、建设落实农机事故双重预防体系
  建立农机事故风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,实施精准、有效管控风险,防止隐患转化为事故,能够有效防范事故的发生,其核心是树立农机事故安全风险意识。各县区局要充分认识建设双重预防体系的重要意义,结合本地农机安全生产特点、农机事故发生规律,按照“树立风险意识、落实主体责任、坚持系统治理、确保有效运行”的原则,谋划并落实好本辖区农机事故风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设。
  请各县区局于6月29日前将农机事故双重预防体系建设方案报牌证培训科。联系人:刘国建,电话:8313529,邮箱:lynj8313529@163.com
  附件:山东省农机事故应急管理工作情况统计表                                                 


                                                                      临沂市农业机械局
                                                                        2018年5月8日

附件:   

  山东省农机事故应急管理工作情况统计表

上报

单位:

(盖章)

负责人:

填报人:

上报日期:   年  月  日   

单位(市、县)

应急预案

应急演练

应急业务培训

备注

应急预案名称

发文单位

发文时间

组织单位

时间

地点

参加人数

培训名称

培训时间

培训地点

参加人数

XX市农机局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX县区农机局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.应急业务培训包括应急管理知识、农机事故处理、农机事故统计分析等内容;

       2.本统计表分别于每年6月30日、12月31日前上报。

 



相关专题:

相关信息:
  沂水县农机局积极做好购机补贴信息审核公示工作[50]
  临沭农机交警联合执法促“平安农机”创建[55]
  费县农机局到山东保密传统教育展览馆开展保密教育活动[44]
  关于举办临沂市2018年第三届[91]
  蒙阴县农机局开展小型水库和塘坝防汛督导工作[58]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1