网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2018年4月28日        已经有864位读者读过此文
 

巴中力念“五经”增强农机化发展新动能

为破解山区现代农业发展难题,补齐农村劳动力不足短板,近年来四川省巴中市通过力念“五经”,农机化发展动力十足,特色农业产业发展势头强劲。截止目前,全市拥有田间作业机械10.8万台(套),农机总动力达183万千瓦,主要农作物耕、种、收综合机械化水平达49%,建成以茶叶、核桃、巴药、生态养殖为重点的现代农业融合示范园区20个。今年入春以来,全市机械化集中育苗可栽大田13万亩,实施机耕172万亩、机插16万亩、机防85万亩。

一、力念山区农机发展经。一是山区农田支离破碎,农机搬运不便,坚持把农机发展重心放在小微农机上,全市小微农机推广达87.8%。二是山区农田布局分散,农机田间作业距离远,难度大,坚持把农机耕作道路建设放在突出位置,近年来通过实施“村通工程”,建设巴山新居、高标准农田等,配套建成农机化生产道路1260公里。

二、力念农机主体培育经。近年来,通过学习借鉴外地经验,探索创新适合本市特点的农机化发展新路径,坚持把农机经营主体培育放在首位,注重“三个立足”(立足农业园区建设,每建一个园区就培育一个农机经营主体;立足土地流转,每流转一片土地就培育一个农机经营主体;立足高标准农田改造,每改造一片就培育一个农机经营主体),推广“五种模式”(园区模式、托管模式、股份合作模式、订单模式、政府购买服务模式),构建“五位一体”(理事长+管理团队+技术员+操作手+社员)发展机制。目前,全市农机合作社达68个(其中部级1个、省级6个),农机大户达958户,农机社会化服务覆盖面达42.6%。

三、力念农机监管指导经。一是建立了市、区县、乡镇三级联动的农机监管指导网络。二是从市到区县到乡镇层层下达了农机化发展目标任务,签订了责任书。三是按照规范化建设要求,建立健全了农机化发展各项管理制度。四是加强了农机操作手、农机经营主体带头人培训,今年全市已培训农机操作手800余人,计划自2018年起连续三年每年培养农机职业经理人100名。五是狠抓了农机维修服务网点向基层延伸,全市面向农村建立农机维修服务网点达347个。

四、力念抓点示范带动经。按照“示范一处,影响一片,带动全面”的工作要求,在主要农事季节,市、区县层层召开现场会抓点示范。一是积极引进农业新机具新技术,在点上先行先试。二是广泛开展全程机械化作业,在面上多点开花。三是大力推行农耕农艺技术集成,在育、耕、种、管、收、烘等多领域创新突破。今年以来,全市共组织召开农机现场推进会12场次,示范推广农业新机具184台(套),建立农机化示范片点75个(其中万亩农机化示范片、千亩全程机械化作业示范区各5个)。

五、力念政策资金扶持经。一是积极争取上级农机化发展项目资金支持,2018年全市已到位各种农机化发展项目资金4500万元(其中农机购置补贴资金3800万元)。二是各区县在建设用地、用水、用电、税收、信贷等方面出台优惠政策,对农机经营主体给予重点扶持。三是在政府购买服务等方面,对农机经营主体给予重点倾斜。2017年,通江县拿出资金80余万元对农机合作社开展农机化作业示范按80元/亩予以补贴;南江县拿出资金130余万元对农机合作社购买茶叶、核桃、金银花、牧草种植机械实行累加补贴。2018年,市政府安排资金300万元,对全市示范带动能力较强的6个农业合作社各给予50万元补贴,其中一半以上资金用于购置农机化设施设备。



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局积极参加无偿献血活动[19]
  创建国家卫生县城沂水县农机局在行动[32]
  市农机局开展支援台风受灾地区募捐活动[34]
  罗庄区农机局以农机合作社为总抓手积极备战三秋生产[19]
  关于举办全市农机系统党建工作培训班的预备通知[57]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1