网站首页>>技术推广>>实用技术  
  发表日期:2018年3月22日        已经有596位读者读过此文
 

临沂市农机局抓早求变全面开展土地深松整地工作

   一年之计在于春,为落实乡村振兴战略和高质量发展要求,为今年农业增产增收打好基础开好局,临沂市农机局精心谋划,主动作为,提早行动,创新方式,各县区全面开展了土地深松整地工作。截至目前,全市土地深松工作稳步推进,其中莒南县就完成农机土地深松9.7万亩,占全部任务的97%,合格率达99%以上,作业面积、作业质量均居全市前列。
  一是“早”字为先,提早谋划、及早部署。为改变往年深松整地作业滞后的被动局面,今年临沂市农机局及早部署、及早行动,于2018年3月16日在莒南县召开了全市春耕备播暨农机深松整地工作推进现场会。大部分县区成立了深松整地作业补助试点工作领导小组,下设实施主体评审组、深松检测设备评审组、技术指导组、监督管理组、政策法规组、安全生产组、后勤保障组负责组织开展,为今年97万亩的土地深松整地任务顺利实施打下坚实基础。充分做好宣传发动,通过召开动员会议、广播、电视、网络及印发宣传资料等形式,及早动员宣传深松整地的意义与作业要求,提高群众对土地深松技术的认知水平。全市共发放宣传资料8万余份,出动宣传车180台次,悬挂条幅200余条。
  二是“严”字把关,严肃程序、严格管理。各县区农机局通过县政府网站公开发布土地深松招标内容、招标条件、招标程序,引导建设规模大、作业能力强、社会信誉高的农机合作社进行投标。按照公平、公正、公开的原则,择优选择农机合作社作为2018年土地深松作业项目实施主体,经公示一周无异议后,并与农机合作社签订《农机深松整地补助试点工作责任书》,明确了作业标准、模式、时间及义务责任。对参与深松作业的所有机械全部安装监控设备,对农机深松作业实行全面全程监管。
  三是“实”字当头,做实目标、夯实举措。根据不同土地类型、耕作模式和机具配备情况,制定不同的深松整地作业技术路线和操作规范,因地制宜选择作业模式,提高农机利用率和作业效益。强化技能培训,成立农机深松整地作业技术指导服务队,实地培训提高农机手操作技能,掌握技术规范。提高服务水平,公布服务电话,加强跟踪服务指导,随时解决农机手遇到的技术难题,确保土地深松整理作业速度和作业质量。
  四是“新”字着力,创新举措、求新务实。各级农机部门抢抓春耕备播重要节点,在做好农业机械年度检验的基础上,对农机维修网点、农机配件经销门头和农机经销商进行拉网式大检查,确保农机生产作业安全。针对春耕备播农业生产用油量增加、农机作业成本较高的实际,创新服务方式,莒南县农机局协调中石化石油分公司向省公司争取优惠政策,开展惠农支农活动,在春耕春种期间,对全县农业机械用油给予每公升柴油价格降低18%的优惠,用以降低作业成本,提高农机作业积极性,助推全县春耕备播工作。这一做法正在全市推广,预计仅全市土地深松整地项目这一项,就可节约130余万元的支出,为广大农机手带来实实在在的实惠。

相关专题:

相关信息:
  省局韩永平副局长来临沂调研工作[101]
  市农机局召开党组理论中心组(扩大)专题学习会[86]
  河东区2018年农机购置补贴政策更加惠民便民利民[73]
  兰山区农机局提早谋划加紧备战“三夏”农机跨区作业[64]
  莒南县农机局开展联合收割机专项检查[65]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1