网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年3月1日        已经有1293位读者读过此文
 

关于加强2018年度农机安全生产工作的通知

                                                       临农机字[2018]15号

各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农工办、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局:
  为深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于加强安全生产工作决策部署,进一步夯实我市农机安全生产基础,提高农机安全生产水平,促进我市农业机械化事业发展,现就加强我市2018年度农机安全生产工作通知如下:
  一、总体要求
  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,切实增强安全防范治理能力,全面提升我市农机安全生产整体水平。
  (二)基本原则。一要明确责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,层层落实生产责任,构建安全生产保障体系。同时,要结合各地实际,明确农机安全生产工作的重点工作和重要环节,细化并扎实落实具体措施,层层压实责任,层层传导压力,将农机安全生产责任和任务逐级落实到位、落实到底,扎实推进农机安全生产领导责任、行业监管责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。二要依法监管。根据《中华人民共和国安全生产法》以及《农业机械安全监督管理条例》等有关法律法规和文件,加强法治培训,牢固树立依法管理理念。严格按照农机安全法规、规章、规范和标准开展农机安全执法活动,做到有法必依、执法必严、违法必究,努力提高依法监督管理工作水平。三要强化督导。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以强化落实农机安全生产主体责任为重点,以安全检查、宣传教育为手段,以农机事故防范为保障,强化农业机械安全监管工作的绩效管理,全面推动农机安全生产工作的开展。
  二、主要任务
  一是加强源头管控。立足事前防范,严加管控,继续加强源头管理。严厉打击无牌、无证驾驶,超速超载、酒后驾驶,违法载人,驾驶改装、拼装拖拉机,伪造、变造登记证书、号牌、行驶证、驾驶证等违法行为。加强拖拉机、联合收割机等农业机械安全技术检验工作,杜绝因安全技术状态不合格而酿成的农机事故。
  二是强化隐患排查。扎实深入开展农机安全生产隐患大排查大整治活动。严格做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,把隐患排查到位,整改到位,确保安全生产检查工作取得实效。
  三是开展变拖整治“回头看”。针对签订责任书和灭失证明的车辆,继续对未收回牌证车辆进行拉网式、地毯式清理,进行再核对、再确认、再清理,尽量回收牌证,保证清理无死角,巩固整治效果。
  四是深化“平安农机”创建。各县区要认真贯彻落实市农机局、市安监局、市农业局《关于印发《临沂市“十三五”时期创建“平安农机”活动实施意见》的通知》要求,加大对创建活动的投入,丰富创建的内容,确保“平安农机”创建工作深入持久开展。通过创建活动,引导健全安全生产责任制,完善安全监管网络,强化安全生产措施,构建农机安全监管工作长效机制。
  五是完善应急管理。各县区要高度重视农机事故勘查与应急救援工作,完善重特大事故应急预案,妥善处理农机安全事故,积极开展农机安全应急培训与应急演练,提高应急处置能力。建立健全农机事故统计分析评估制度,及时、准确、全面地掌握农机事故详细情况,不得迟报、漏报、谎报或者瞒报农机事故。
  六是加强宣传教育。各县区要充分利用多种媒体、举办技术讲座、培训、出动宣传车、印发宣传材料以及举办农机事故警示教育展览等多种形式,广泛开展农机安全培训宣传教育活动,营造良好的农机安全生产氛围。
  三、保障措施
  (一)提高认识。各县区要认真学习和贯彻落实中央、省、市有关安全生产和农业机械安全生产的一系列政策、措施、要求。充分认识到农业机械安全生产工作是国家安全生产工作的重要组成部分,是农业机械化、农业现代化的重要基础和支撑,对预防和减少农业机械事故,保障人民生命和财产安全,促进强农惠农富农政策落实,维护农村社会稳定,推动现代农业发展具有重要意义。
  (二)加强组织领导。各县区要进一步明确农业机械安全生产职能职责,并对具体工作进行细化,对各项任务进行量化、分解,进一步明确农机安全生产主体责任,不断完善安全监督管理机制。构建政府负责、农机部门主抓、各有关部门齐抓共管的农机安全监管工作格局。
  (三)加强主动服务。要加强服务意识、责任意识,认真践行“依法行政,优质便民”的服务宗旨,切实采取便民服务措施,不断完善农业机械安全监督管理服务体系,全面提升服务水平。
  

 

                                                                             临沂市农业机械局
                                                                            2018年2月28日



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局持续推进“放管服”工作[68]
  郯城县农机局“四到位”强化农机安全宣传[57]
  郯城县推动合作社进行三产融合社会化服务[76]
  兰陵县农机局驻村“第一书记”扎实推进亮化工程实施[75]
  兰溪主动上门服务 助力“最多跑一次”[61]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1