网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2018年1月18日        已经有2224位读者读过此文
 

关于做好2018年度拖拉机联合收割机检验及其驾驶证审验工作的通知

                                                    临农机字[2018]4号

各县区农机局, 经开区农林水务局:
  为做好2018年度拖拉机、联合收割机的年度检验和驾驶证审验工作,根据《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》和农业部令第42号、第43号、第72号规定,现将2018年度拖拉机、联合收割机检验及其驾驶证审验工作有关事项通知如下:
  一、检审验范围
  (一)检验范围
  1、2017年12月31日前在我市范围内由农机部门核发牌证的拖拉机、联合收割机。2018年新注册登记的,只进行初检,在核发牌证的同时,签发2018年度检验合格标志。
  2、继续对危及人身安全的微耕机、卷帘机、脱粒机、铡草机、机动植保机、水稻插秧机、饲料粉碎机等农机具开展免费实地检验工作。
  (二)审验范围
  ⒈拖拉机、联合收割机驾驶证有效期满的;
  ⒉拖拉机、联合收割机驾驶人年龄在60周岁以上的。
  二、检验时间
  从现在开始至2018年5月底,全市集中开展农机检审验。检验工作的流程、项目和方法要严格按农业部颁布的《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》执行。
  对机动植保机械、机动脱粒机、饲料粉碎机、插秧机、铡草机的检验,按照农业部《农业机械实地安全检验办法》和省农机局印发的《机动植保机械安全监理检验规范》等五个规范执行。
  三、 工作要求
  (一)切实加强组织领导。农机安全监督管理是国家法律、法规赋予农机管理部门的重要职责,各县区要高度重视年度检审验工作,按照有关规定和要求抓好落实,要制定并公布年度检审验工作方案,明确年检时间、地点和检审工作程序等。要采取有效措施,逐步提高年检审各项指标,并列入当地安全生产目标考核内容。
  (二)加大宣传教育力度。要认真做好宣传工作,让机手充分认识检审验工作的重要性,按时主动参加年度检验与审验。要扩大宣传覆盖面,将年度检审验通知到每个乡村,对应检未检的拖拉机与逾期未换证审验的,要将检审验通知及时告知机手。要对农机驾驶操作人员进行短期培训,特别要做好农业部发布的《拖拉机安全操作规程》(NY2609-2014)和《谷物联合收割机安全操作规程》的学习,组织签订安全生产责任书。 
  (三)提高检审验质量。要严格执行检验标准和程序,按照“谁检审、谁签字、谁负责”的原则,依法依规做好检验工作,努力提高拖拉机、联合收割机年度检验工作科学性与检验质量。做到见机、见人、见证“三见面”, 如实记录检验结果,并及时将年检信息录入山东省农机监理信息系统。要认真做好车辆及驾驶员档案的查漏补缺工作,对不符合规定如超长、超宽车辆坚决予以整改,禁止给变型拖拉机年审,积极推广农机安全反光贴。
  (四)落实惠民和便民政策,实行免费检验。要简化办事手续,提高办事效率,提供优质报务。推进检验工作深入乡镇,设立相对固定检验场所,集中年检,方便机手提高检验工作效率。
  附件:《2018年拖拉机检验合格标志式样》
  

 

                                                                                     临沂市农业机械局
                                                                                    2018年1月17日



 



相关专题:

相关信息:
  沂水县农机局积极做好购机补贴信息审核公示工作[50]
  临沭农机交警联合执法促“平安农机”创建[56]
  费县农机局到山东保密传统教育展览馆开展保密教育活动[44]
  关于举办临沂市2018年第三届[91]
  蒙阴县农机局开展小型水库和塘坝防汛督导工作[58]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1