网站首页>>控制面板>>工作导向  
  发表日期:2018年1月16日        已经有3002位读者读过此文
 

全省农机化工作会议典型发言材料

    2017年,临沂市农机局认真贯彻落实省农机局和市委、市政府工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化农业机械化供给侧结构性改革为主线,按照“走在前列”的目标定位,自我加压,奋力拼搏,全市农机化工作再上新台阶。下面根据省局安排,就我市在主要农作物全程机械化和农机职业技能竞赛工作方面的一些做法和体会,汇报如下:
  一、突出“六抓”,全程机械化工作取得新突破
  一是抓认识提升,提高工作站位。全程机械化推进行动是加快现代农业建设的一件大事、好事,为全面落实各级关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见,局党组高度重视,多次召开会议进行研究,积极争取支持。市委一号文件和全市农村工作会议均对全程机械化发展目标提出了要求,将其纳入全市科学发展观和现代农业发展工作考核,并作为市委“三农”重点工作每季度调度一次。
  二是抓实施方案,明确目标措施。市政府办公室印发了《临沂市主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》,结合临沂实际,明确年内各县区分别建设一处1万亩以上的全程机械化示范区,其中核心区不少于3000亩。市农机局积极行动,落实责任,年初部署工作时将其纳入全市农机化现场观摩评比之中。同时,加大扶持力度,将农机购置补贴、土地深松作业、市级秸秆切碎还田补助和农机合作社“奖补”等项目资金向全程机械化重点区域倾斜,全年共落实各级项目资金1.86亿元。其中,临沭、郯城每年安排资金200万元和220万用于粮食作物全程机械化推进行动。
  三是抓部门协作,形成推进合力。联合市农业局,成立了农机农艺融合协调小组和专家组。针对小麦、玉米、花生、水稻、大蒜等主要农作物,制定完善全程机械化生产技术路线,加强农机作业和种植模式的适应性研究,推动农机农艺融合。面向全程机械化发展需求,以关键和薄弱环节机械化为突破口,搭建产学研推协调合作和科研攻关平台,先后邀请中国农大、华南农业大学、山东农大、省局处室领导等相关院校专家60人次来临沂现场指导教学。
  四是抓薄弱环节,着力补齐短板。结合区域实际,聚焦粮食烘干、机械化植保、经济作物机械化等薄弱环节。坚持科学规划,着力抓好粮食烘干中心建设。采取“以奖代补”方式,投入200万元对24家市级示范社予以扶持,重点支持农机合作社购买粮食烘干机、植保机械等大型设备。创新合作平台,稳步提升植保机械化水平。先后召开了主要农作物高效植保机械化技术培训班、高效植保机械实用技术培训班和农机合作社带头人培训班,累计培训专业技术人员360余人。依托华盛中天、永佳动力等园林植保机械生产企业,成立2家植保服务公司和1个植保联盟,补齐高效植保短板,加快机艺融合,为实现全程机械化生产示范区、农机农艺融合示范区、农机新技术示范区“三区”建设打下坚实基础。
  五是抓创新提升,着力培育主体。市政府印发了《关于推动农机合作社创新提升发展的实施意见》,明确要求农机合作社在全程机械化发展中发挥更突出的作用。通过实施秸秆综合利用、土地深松等项目,壮大农机合作社实力。市级财政每年安排资金200万元,用于推动农机合作社创新提升,年底进行了农机合作社观摩评比。目前,经工商注册的农机合作社760家,国家级示范社16家,省级示范社37家,市级示范社110家。
  六是抓督导考核,推进示范创建。按照年初制定的量化考核实施细则,季度督导和年度考核并重,积极引导县区围绕工作目标任务抓好落实,创先争优,打造亮点。依托农机化发展优势,临沭、郯城先后成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县。到“十三五”末,力争有10个县区创建全国主要农作物生产全程机械化示范县。目前,全市共建有万亩示范区24个,示范区面积超过35万亩,为推动我市争创全国全程机械化示范市奠定良好基础。
  二、上下联动,农机职业技能竞赛再创新佳绩
  人才是事业发展的关键。近年来临沂市农机局紧紧围绕新农村建设和农机化发展人才需求,大力实施人才强机战略,充分利用全国农机职业技能大赛这一平台,进一步加大农机人才培养培训力度,重点突破,稳步推进。通过加强宣传,精心组织,上下联动,使我市农机手在国家、省举办的技能竞赛中再创佳绩,为全省和我市争得了荣誉。
  一是宣传到位,营造良好氛围。按照“争一流、创品牌”的要求,杜绝“过得去”思想,力求竞赛出彩。及时召开专题会议进行安排部署。通过广播电视、报纸、门户网站、微信公众号等媒体,多途径、多形式、多层次宣传农机职业技能竞赛活动及取得的成绩,特别是对竞赛活动中涌现出的典型事迹和个人予以重点报道,扩大竞赛活动的社会影响力和认知度。
  二是组织到位,确保有序进行。自2015年以来,市里成立职业技能竞赛工作领导小组,制定《竞赛活动方案》,明确了竞赛组织、参赛对象、竞赛内容、奖励办法等,把农机职业技能竞赛工作作为人才培养的重要抓手,纳入年度对县区农机化工作考核的重要内容。建立农机职业技能竞赛工作长效机制,每年举行一次职业技能大赛,为广大农机手提供高水准技能竞技与切磋的平台。
  三是培训到位,全面提升素质。大赛前,各县区开拓思路,普遍进行了农机技能竞赛选拔赛,并互相交流比赛经验,使得参赛选手的技能水平和综合素质不断提高。按照竞赛规则,对选拔上来的机手,通过赛前培训、初赛、淘汰赛、决赛等环节,层层筛选,优中选优。对机手进行集中培训,突出操作规范性、准确性和熟练性,同时注重机手心理素质的培养,全面提升参赛选手的综合素质。
  四是保障到位,提供竞赛支撑。联合市人社局、市总工会举办了“道依茨-法尔杯农机职业技能大赛”临沂市农机职业技能竞赛系列活动,对获得市级决赛第1名的选手,申报临沂市“振兴沂蒙”劳动奖章和“临沂市技术能手”,获得决赛前10名的选手,颁发“临沂市农机操作技术能手”证书,并给予一定的物质奖励。为确保竞赛顺利进行,积极协调农机生产企业、农机经销商,加大投入力度,落实竞赛专用车辆和训练场地,落实教练靠上,落实必要的工作经费。
  一分耕耘,一分收获。在山东省农机职业技能竞赛暨五征杯?第四届中国农机手大赛山东省选拔赛中,我市农机手盛卫来夺得冠军,蝉联“山东机王”,机手能建明、王金龙分别获得大赛亚军和季军,8名选手进入山东省技能大赛前30强。在11月2日举办的五征杯?第四届中国农机手大赛总决赛中,我市有 4名选手晋级全国大赛前10名,来自费县农机手能建明勇夺桂冠,荣膺2017年度“中国机王”。蒙阴农机手张维领获得全国大赛植保组冠军。中国农机手大赛总决赛,充分展现了我市农机手的过硬本领和靓丽风采,谱写了具有农机色彩的“工匠精神”。
  各位领导、同志们,过去一年,尽管我市农机化工作做出了一定成绩,但与兄弟地市相比,离各级领导要求,还有一定的差距和不足。下一步,我们将认真贯彻这次会议精神,深入学习卜局长讲话精神,结合临沂实际,紧紧围绕这次会议确立的目标任务和重点工作,不忘初心,牢记使命,再抬标杆,再接再厉,为全省农机化事业创新持续领先发展做出应有的贡献!



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机补贴进入冲刺阶段[30]
  蒙阴县农机局组织召开廉政教育工作会议[30]
  沂水县农机局深入抓好党建示范点工作[29]
  河东区农机局主要负责人走访调研“1+7”帮服企业[35]
  兰陵县到费县观摩农机生产经营企业[29]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1