网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2018年1月10日        已经有304位读者读过此文
 

政府搭台、农机唱戏努力开创农机监管新局面----平邑县创建全国“平安农机”示范县活动纪实

  平邑县位于山东省东南部,临沂市西陲,沂蒙山区腹地,全县总面积1825平方公里,辖12个镇、1个街、1个省级经济开发区,515个行政村(社区),人口106万。耕地面积87万亩,是典型的农业大县、农机大县,全县拖拉机和配套机具分别达到了4.3万台、6.4万台,农机总动力达到了74.7万千瓦,农机化综合水平达到了91%,拖拉机挂牌率达到了95.1%,农机驾驶员持证率达到了93.8%、农业机械的检审率达到了91%,辖区内“平安农机”示范镇比例和示范村比例均达到50%以上。
  在农机安全监管面临改革,行业安全责任逐渐增大的前提下,如何探索出新体制下行之有效的农机安全监管路径,成为农机人面临的新课题,为此平邑县以“平安农机”建设为突破口,紧紧围绕农机安全监管这一主题,实施政府推动、上下联动、部门施策、构建网格,使全县农机安全监管工作成效非凡,农机宣传氛围得到高效彰显,推动了全县平安农机工作跃上新台阶。2018年1月3日,平邑县被农业部、国家安全监管总局授予全国“平安农机”示范县荣誉称号,平邑县的做法是:
  一、政府推动,搭建平安农机建设平台。
  近年来平邑县在抓好农机常规业务的同时,实施政府推动,搭建平安建设平台,拓展了平安农机工作思路,农机监管工作呈现奇效。
  (1)两制定一考核。县政府先后制定印发了《平邑县“十三五”时期开展“平安农机”创建活动实施意见》(平政字【2017】8号)和《207年全县农机安全生产工作要点》(平政字【2017】6号),从七个方面详细部署了农机安全工作目标任务和推进措施,将农机安全列入全县年度安全生产总体规划和政府千分制目标考核,各镇街也制定了农机安全规划和考评细则。
  (2)用好一项政策重推两项工作。以县政府文件部署为切入点,先后重抓了变型拖拉机集中整治和全国“平安农机”示范县创建工作,成立了由县长任组长,分管副县长为副组长,县农机、安监等15个相关部门,13个镇街、开发区政府主要领导为成员的两项重点工作领导小组,分别出台了变型拖拉机整治工作方案和《平邑县创建全国“平安农机”示范县活动实施方案》,细化了42项责任分工。
  (3)重点推进分步实施。县政府分管副县长牵头先后召开平安农机创建、变拖整治动员会、农机安全工作推进会、调度会、现场会17次,政府平台作用的有效发挥,极大的推动了农机安全监管工作的高效开展。
  二、部门施策,构建农机安全监管网格。
  从强化部门协作为切入点,以健全机制为抓手,把提升农机安全监管作为重要手段加以落实。
  (1)着力构建农机安全五级监管网格。在县镇成立农机安全领导小组的基础上,构建县、镇、村、农机合作社、农机户五级农机安全生产网格,由县农机局牵头对网格内的镇、村、农机合作社、农机户进行命名表彰,颁发奖牌,2017年全县共命名了260个“平安农机”示范村、2000个“平安农机”示范户、15个“平安农机”示范合作社;
  (2)着力建设三项监管体系。一是加强联席会议通报制度建设,由县交安委牵头组织农机、交警大队、安监、农业四部门定期召开联席会议,进行农机注册登记、牌证核发、安全检验、农机事故信息通报;二是加强网格化防控体系建设,健全农机安全责任网格,将农机安全生产纳入对镇、街道、开发区年度安全生产工作考核,实行目标管理;三是加强执法队伍建设,在县政务服务农机分中心设有事故处理科、法制宣传科、警务室和执法中队,分阶段按批次参加市、县组织的法律法规培训学习,提升执法水平。
  (3)着力开展农机安全执法检查。一是深入乡村道路,强化专项执法。农机执法人员深入乡村道路和田间、场院等农机作业区域,严厉打击和查处农机驾驶操作人员违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶等严重违法行为,保障了农机安全生产。充分发挥农机站、农机合作社和农机协管员的作用,县、镇、村三级联动,形成了农机安全执法检查的工作合力,在全县变型拖拉机专项清理整治工作中,共派出督查收缴人员600人次,镇村5600人次,收缴号牌565副、行驶证305本、营运证27份,签订告知书、承诺书1760份,有关证明材料101份,协查清理外地牌证变型拖拉机278台;二是结合重要农时,开展联合执法。根据公安、农机政策要求,在春耕、“三夏”“双抢”“三秋”等重要农时季节,农机、公安交警、交通、公路、安监等部门密切协作,持续开展联合执法检查活动,共开展联合整治行动30余次,出动执法人员280余人次,检查各类农业机械6670台次,纠正违章行为170人次;三是开展送检下乡,切实解决服务群众最后一公里的问题。近年来,平邑县农机局持续在“立足农机、服务三农”工作上下功夫,工作前置,将年度农机安全技术检验重心下到各村、农机专业合作社、农机大户,这样既做到了拉网式逐村逐户排查农机安全隐患;又解决了农机手来回奔波之苦,提高了农机“三率”水平。
  三、匠心宣传,推动农机安全跃上新台阶。多措并举,创建氛围营造到位。
  平邑县利用各种宣传手段,以道路交通安全管理百日攻坚、安全生产月、“平安农机”创建六个一宣传、变拖整治活动为载体,以提升广大人民群众的农机安全意识为目的,营造全社会重视农机安全的良好氛围。
  (1)以媒体促宣传。一是利用“互联网+”开通了“平安农机”微信公众号;二是积极协调移动、联通、电信等部门,设置具有农机特色的手机彩铃;三是制作了平邑县创建全国“平安农机”示范县专题片、农机安全教育警示片,录制了变型拖拉机政策宣传音频;四是在四项集中活动期间县农机局在各类网络媒体发表宣传信息1510余条,在市县广播电视媒体播发平安农机稿件120余条。
  (2)以阵地助宣传。县、镇、村三级共设立农机安全宣传专栏1300个、活动展板280余个,印制平安农机创建汇编和变拖整治材料汇编600册,发放农机安全生产宣传资料、机手安全操作告知书、农机手服务指南20000余份,悬挂条幅、粉刷标语8000余条。
  (3)以 “六个一”带宣传。积极推进农机安全进村居、进农机户、进校园、进合作社、进集市、进田间,在全县中小学开展了农机安全教育课,在14个镇街、开发区的26个集市开展了平安农机宣传教育活动,放映了农机教育警示片;向260个行政村送了安全宣传挂图,给2600户农机手送了知识手册和创建倡议信。
  (4)以活动推宣传。借助“平安农机”创建、道路交通安全管理百日攻坚、安全生产月和变型拖拉机专项整治等活动,利用村村响和农机宣传车,在515个行政村播放“平安农机”创建倡议书、变型拖拉机专项整治公告。
  (5)以培训助宣传。为提高农机手安全生产意识,共举办各类农机技术培训班86期,培训拖拉机、联合收割机等农机操作手6620余人次,新训、复训农机驾驶员3456人。对全县46个维修网点的农机维修人员进行登记造册,做到持证上岗。
  平邑县通过搭建平台、构建网格、创新宣传,使全县农机安全理念得到普遍增强,农机安全管理水平进一步提高,各项集中活动也得到了上级的充分肯定,变拖整治成效显著,全国“平安农机”示范县一创成功,成绩只代表过去,未来还需更加努力,平邑县将以平安农机建设为抓手,筑牢农机安全监管防线,构建农机安全生产长效机制,努力推进农机工作再上新台阶。


相关专题:

相关信息:
  费县农机局召开履职考评系统培训会议[36]
  兰陵县农机局在职党员西埝头社区报到服务活动[25]
  临沂市政府召开全国“平安农机”示范市创建工作推进会[110]
  河东区农机局组织学习《中国共产党纪律处分条例》[73]
  费县农机局召开老干部座谈会[86]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1