网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2017年11月2日        已经有336位读者读过此文
 

关于做好2017年度农机合作社市级示范社申报工作的通知

                                                               临农机字〔2017〕74号

各县区农机局、临沂经济技术开发区农林畜牧机械局、临沂高新技术开发区农工办、临沂临港经济开发区农业局、临沂蒙山旅游区农林水利局:
  为进一步贯彻落实《临沂市人民政府关于推动农机合作社创新提升发展的实施意见》(临政发〔2016〕25号),加快我市农机合作社发展,提升规范化建设和服务水平,增强带动能力,增加农民收入,经市农机局研究,决定开展2017年度农机合作社市级示范社推荐评选活动。现将有关事宜通知如下: 
  一、评选标准
  根据《临沂市农机合作社市级示范社认定管理暂行办法》(临农机字〔2015〕6号)要求,符合认定标准条件的农机合作社均可推荐申报。 
  二、申报程序
  各县区结合农机合作社建设实际,对所辖范围内的农机合作社进行初选,择优推荐,推荐数量1-3家,并对申报材料的真实性、合法性负责。市农机局组织人员对申报材料进行评审,最终确定示范社数量。
  三、有关要求
  (一)开展示范社创建活动是加强农机合作社规范化建设的重要举措,各县区要高度重视,精心组织。
  (二)在推选过程中,要按照公平、公正、公开的原则,认真审核,严格把关,确保推荐质量。
  (三)对已获得全国、省级、市级示范社的不再组织推荐。 
  拟推荐的每个农机合作社都要形成书面材料,填写《全市农机合作社示范社申请表》(附件3),加盖公章,于11月25日前将推荐文件、申报材料及电子版报市局管理科。邮箱:lynjgl@126.com
  联系人:赵培芬  联系电话:8126507
  附件:1. 农机合作社市级示范社申报条件
        2. 农机合作社示范社推荐汇总表
        3. 全市农机合作社示范社申请表
 

 

                                                                                      临沂市农业机械局
                                                                                      2017年11月1日

附件1
  农机合作社市级示范社申报条件
  (一)运行机制良好
  1.依法登记并规范运行1年以上,有独立的银行账户,有齐全的营业执照、组织机构代码证、税务登记证等证件;营业执照的经营范围须有农机作业服务内容;
  2.制定合作社章程,健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,职权明确;
  3.按照《章程》规定实行民主管理、民主决策,能够保障合作社成员合法权利和义务;
  4. 加强档案管理,建立基础台账,包括成员手册、机具台账、会议记录、作业合同及协议等文书档案及其他档案,档案资料管理规范。
  (二)财务管理规范
  5. 有明晰的产权制度、科学的盈余分配和利益联结机制,自觉接受业务主管部门对财务工作的指导和监督;
  6.认真执行财务会计制度,配有专兼职财会人员,设置会计账簿,规范会计核算;
  7.设立成员账户,成员出资额、经营盈余返还、公积金提取等账目清晰;可分配盈余中,按成员与本社的交易量(额)比例返还的总额不得低于可分配盈余的60%;
  8.每年编制年度财务报告、盈余分配方案或亏损处理方案、财务状况说明书,并经过监事会(执行监事)审核。定期向成员公开合作社账务并接受质询。
  (三)建设规模较大
  9. 合作社有固定办公场所和必要的办公设备,占地不少于3亩。有能存放大型机械的机库房(砖混结构或厂房式铁制钢架结构)不少于500平方米。有维修车间且维修技术条件达到农业部《农机专业合作社维修车间基本配置》要求;
  10.合作社有大中型拖拉机和联合收割机15台以上(山区丘陵县10台以上),各类配套机具达到30台套以上(山区丘陵县20台套以上);
  以农机维修服务为主的合作社,应取得二级以上(含二级)农机综合维修资格。
  (四)服务能力较强
  11. 合作社有社员户数10户以上,全年农机作业服务面积达到1万亩以上,年服务农户1000户以上。
  12、合作社积极开展土地托管服务及订单作业、合同作业,积极推广先进、适用、节能、环保、高效的农机化新机具、新技术,开展农机维修和业务培训等服务,在促进农民土地流转、实施土地规模化生产方面成效显著。
  (五)综合效益明显
  13. 按国家规定纳入牌证管理的农机挂牌率、检验率及驾驶员持证率均达到100%,年内无重大农机安全事故发生。
  14.年经营服务收入在50万元以上,成员增收明显,成员收入高于非成员农机户20%以上;
  15.遵纪守法,诚信经营,在当地影响大、示范作用强,无不良社会影响。



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局积极做好农机购置补贴核查工作[54]
  平邑县农机局机闲人不闲 做好冬闲农机服务工作[36]
  郯城县:创新机具核查 保障资金安全[43]
  沂水县政务服务中心农机窗口实现业务办理“零投诉”[35]
  临沭县农机局“第一书记”为驻点村建设文化健身广场[33]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1