网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2017年11月2日        已经有232位读者读过此文
 

关于开展变型拖拉机清理整治“回头看”工作的通知

                                                             临农机字〔2017〕73号

各县(区)农机局:
  变型拖拉机是企业非法生产销售、地方以拖拉机名义登记上牌的机动车。这类车辆不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,交通事故多。对此临沂市委、市政府的高度重视,全市农机等部门迅速行动,采取得力措施,清牌工作取得了阶段性成绩。截至10月8日,全市变型拖拉机清理共收缴变型拖拉机号牌7827个,签订承诺书、有关证明等6360份,但个别变型拖拉机车主有可能再次使用,安全隐患没有得到彻底根治。为确保这些车辆的安全生产,市农机局决定,在全市开展变型拖拉机清理整治“回头看”工作。现就有关事项通知如下:
  一、指导思想。深入贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和省农机局、省公安厅、省安监局《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(鲁农机安字〔2017〕9号)精神,以全面收缴变型拖拉机牌证为目标,坚决遏制农机重大道路交通事故发生。
  二、时间安排。认真落实省农机局、省公安厅、省安监局关于开展变型拖拉机专项整治工作的部署要求。11月份为整治“回头看”阶段,12月上旬进行总结、12月中旬市局进行检查验收。
  三、整治重点。重点对未收回牌证车辆进行拉网式、地毯式清理。重点是:一是没有收回牌证的;二是辖区内挂发的外地牌证;三是辖区外挂发的本县区牌证。
  四、工作任务   
  (一)分类梳理,落实责任。农机部门要在前期全面摸底排查的基础上,进一步按照车辆类型、使用年限、车辆状况和挂发区域进行详细分类梳理与核对,结合本地实际,制定出台清理整治“回头看”工作方案,落实清理责任。   
  (二)协同排查,全面处置。①对本市内异地挂牌车辆,由车主所在地清牌主管部门(农机、公安、农业按照职责权限负责,下同)为主,挂发地清牌主管部门配合;②对本市外异地挂牌车辆的清理,挂发地县级、市级清牌主管部门要主动与同级别清牌主管部门联系对接,与车主所在地清牌主管部门共同制定清理实施方案,并落实具体清理措施。
  县级清牌主管部门要主动给县区政府汇报,督促县区政府履行清牌主体责任,在县区政府的领导、协调下,由农机、农业、公安等部门共同成立或由乡镇政府成立清理整治小组,采取分片包干、上门收缴、委托收缴、重点蹲守、反复劝导等方式,逐台、逐户、检查收缴牌证,合理处置车辆,根除安全隐患。执法中查处的外地农机号牌车辆,及时联系号牌核发地农机部门快速确认牌证信息,查处地清牌主管部门要共同做好号牌收缴。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,加快变型拖拉机清理整治“回头看”工作,各县区要根据本通知要求,强化组织领导,确保变型拖拉机清理整治“回头看”工作的顺利进行。
  (二)部门联动,强力推进。各县区要发挥部门职能作用,合力推进变型拖拉机清理整治工作,要将清理整治变型拖拉机作为道路安全工作的重点内容,要与百日攻坚、安全生产检查、“平安行.你我他”、“平安农机”创建等工作相结合,督促乡镇政府开展整治。要将清理整治工作列入对乡镇政府考核内容,争取乡镇政府支持。
  (三)督查检查,根除隐患。市局将对县区变型拖拉机清理整治“回头看”工作进行督导检查,对清理整治工作不力造成严重后果的,严肃处理。
  各县区请于11月10日前,将整治“回头看”方案上报市局。市局变拖整治“回头看”
  联系人:陈吉勇  
  电  话:8316466
  

                                                                       临沂市农业机械局       
                                                                      2017年11月2日       



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局积极做好农机购置补贴核查工作[54]
  平邑县农机局机闲人不闲 做好冬闲农机服务工作[36]
  郯城县:创新机具核查 保障资金安全[43]
  沂水县政务服务中心农机窗口实现业务办理“零投诉”[35]
  临沭县农机局“第一书记”为驻点村建设文化健身广场[33]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1