网站首页>>控制面板>>工作导向  
  发表日期:2017年10月18日        已经有514位读者读过此文
 

临沂市人民政府办公室关于推进农机深松整地作业的实施意见

                                                     临政办字〔2017〕151号

各县区人民政府,市政府有关部门、单位,临沂高新技术产业开发区管委会,临沂经济技术开发区管委会,临沂临港经济开发区管委会,临沂蒙山旅游度假区管委会:
  为贯彻落实《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发〔2017〕1 号)和《全国农机深松整地作业实施规划(2016—2020 年)》的部署要求,进一步改善耕地质量,提高我市粮食生产能力,推动农业可持续发展和农民增收,特提出以下实施意见:
  一、总体思路
  以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以保障国家粮食安全、改善农田生态环境、增加农民收入、促进农业可持续发展为目标,按照因地制宜、科学规划、连片作业、区域推进、定额补贴、市场运作、农民受益的原则,加强农业基础设施建设,促进农机农艺融合、农机化与适度规模经营融合,强化农机社会化服务,推进耕作制度改革,构建深松整地技术长效机制,提高耕地质量,实现粮食稳定增产、农业不断增效和农民持续增收。
  二、目标任务
  2017 年,全市完成农机深松整地作业 97 万亩,农机深松作业补贴试点范围覆盖至 12 个县区。到 2020 年,全市适宜深松的耕地实现全覆盖,全面增强土壤蓄水保墒、抗旱排涝能力,大幅度提高农业综合生产能力。
  三、工作重点
  一是及时分解作业任务。要根据市农机局、市财政局联合下发的临农机字〔2017〕62 号文件要求,明确承办单位和责任主体,以粮食主产区和平原地区为重点,坚持粮食高产创建示范方和区域化种植、规模化经营程度高的区域优先实施,完善工作措施,确保深松任务分解落实到乡镇,细化到村户和地块。
  二是择优确认作业主体。试点县区要在农机深松整地领导小组的领导下,通过一定的形式公开发布招标内容、招标条件、招标程序,引导建设规模大、作业能力强、社会信誉高的农机合作社等农业生产经营主体进行投标,组织专家按照公平公正原则对投标者进行评审,择优确定深松作业主体。
  三是科学选择作业模式。要根据本地的土壤类型、耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择农机深松整地作业模式,包括单一深松作业或复式联合作业。在适宜深松整地的耕作区,同一地块原则上应三年深松一次,深松作业深度应达到 25 厘米以上。
  四是强化作业质量监管。要加强技术培训和技术指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,促进深松整地作业质量提高。实施深松作业补助的试点县区,要建立监管核查机制,充分发挥 “互联网+监管”信息化技术在远程监测农机深松整地作业面积、作业质量等方面的作用,提高监管工作效率,保证深松作业质量。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各县区要成立由政府分管负责同志牵头,农机、财政和监察等部门参加的领导小组,加大协调力度,努力形成政府统一领导、农机部门主抓、相关部门协作的工作格局。县级农机管理部门要制定具体的实施方案,经县区领导小组研究同意后,报市农机管理部门审核后实施。市政府将各县区农机深松作业任务完成情况纳入年度粮食安全责任考核体系,工作进展情况将定期通报。
  (二)加大扶持力度。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持大型拖拉机及相配套机具,保证当地深松作业需要。市县财政部门要加大地方财政投入,扩大农机深松补助范围并保证必要的组织管理工作经费,及时拨付补贴资金。
  (三)强化技术指导。要围绕深松整地技术要点、作业规范、操作流程以及主要环节等方面进行技术培训;根据当地实际情况,建立技术指导服务小分队,实行分片包干负责,加强跟踪服务指导,随时为农机手解决技术难题。
  (四)强化宣传推动。要加强对农机深松整地作业的宣传工作,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒介,广泛宣传农机深松整地作业在抗御自然灾害、提高粮食产量、促进农业可持续发展中的重要作用,宣传农机深松作业补贴政策,宣传各地的好经验、好做法,为推进农机深松作业营造良好的舆论氛围。
  (五)加强监督检查。实施深松整地作业补助政策性强,各县区要强化警示教育,完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,坚决防止发生虚报作业面积、套取补助等违规违纪行为。要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,做到公开公正,并主动邀请有关部门对实施过程进行监督,确保资金使用严格高效。
  

 

                                                                                  临沂市人民政府办公室
                                                                                   2017年10月16日



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局积极做好农机购置补贴核查工作[54]
  平邑县农机局机闲人不闲 做好冬闲农机服务工作[36]
  郯城县:创新机具核查 保障资金安全[43]
  沂水县政务服务中心农机窗口实现业务办理“零投诉”[35]
  临沭县农机局“第一书记”为驻点村建设文化健身广场[33]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1