网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2017年9月25日        已经有426位读者读过此文
 

临沂市农业机械局关于做好农机合作社带头人培训工作的通知

                                                          临农机函字[2017]29号

有关县区农机局:
  根据省农机局《关于做好农机合作社带头人培训工作的通知》(鲁农机科字[2017]5号)和市农业局、市农机局、市财政局《关于印发2017年临沂市新型职业农民培育实施方案的通知》(临农财字〔2017〕53号)要求,现就做好2017年度农机专业合作社带头人培训工作通知如下,请认真贯彻执行。
  一、培训对象。年龄原则上在18-60周岁,具有一定文化基础和学习能力,从事农机作业和经营服务的农机合作社理事长或业务骨干。
  二、培训任务及补贴标准。2017年省局分配我市农机专业合作社带头人共150人,由农机化主管部门负责组织实施。分别由:沂水、沂南、平邑、兰山和罗庄5个县区各承担30人的实际操作技能培训,由市农机局承担集中理论培训任务。
  农机合作社带头人中央财政补助资金按每人3000元予以补助。
  三、培训内容
  2017年度农机专业合作社带头人培训分操作技能和理论知识两段进行。其中实际操作技能培训时间不少于50学时,理论培训时间不少于40学时,重点培训以下内容:
  (一)产业发展知识。主要包括中央和省委、省政府、市委、市政府强机惠农政策,农机化发展相关理论,农机化发展的形势、现状和趋势,农机化发展的相关法律法规等知识。
  (二)经营管理知识。主要包括现代农业创业、农业规模化生产、家庭农场经营管理、农机合作社建设管理、市场营销、财务管理和农机安全生产管理等方面的知识。
  (三)实用技术知识。主要包括主要农作物全程机械化技术、高效节能、绿色环保农机化技术、国三农机使用技术、信息化技术、农机驾驶操作技术、农机农艺融合生产技术等知识。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。要根据中央和省、市总体方案的要求,建立健全领导协调小组和工作机构,细化培训方案,明确工作措施,强化工作落实。要加强与当地农业、财政等部门的配合协作,自觉接受有关部门的检查指导,积极配合农业部门做好培训管理各项工作。要落实好新型职业农机手培育第一课。要加强考核管理,积极配合有关部门做好绩效考核工作,要重点做好培训教师、培训班组织和培训效果的线上考核工作。
  (二)科学组织培训。
  1、优选培训对象。严格按照农业部农办科[2016]21号文件要求,遴选确定培训对象,优先培育“农业部新型农业经营主体直报系统”人员,让真正从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能的农机手及时得到培训。加大对脱贫、扶贫重点村的遴选力度。
  2、提升培训能力。要充分利用省认定挂牌的“山东省新型职业农机手培育实训基地”,开展现场培训和实践操作,并在产业发展、科研示范、项目安排上给予倾斜支持,使实训基地成为农机手实践实习和职业农民培育的有效平台和载体。要完善师资选聘管理制度,建立开放共享的培育师资库。进一步丰富教材和课程资源,用省农机局选用的《农机化实用技术培训教材》、《国三柴油机发动机原理及使用保养常识》等教材。
  3、注重信息化手段。要完善信息化平台建设,实行线上线下融合培育。要组织动员农机科教管理部门、科研教学单位、培训机构等管理人员上线服务,大力推介中国农技推广APP和云上智农APP(在中国新型职业农民网下载)。上载内容资源,组织培训机构上载精品视频课程,组织农机科研教学单位上载新机具、新技术等各类成果资源。培训组班、授课教师、课程设置、选用的基地及学员评价情况等要通过全国农业科教云平台、“云上智农”APP可在线查询。
  4、创新培训形式。要以农机化发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为主线,分段开展集中培训、实训实习、参观考察和生产实践。要充分发挥农机化学校等公益性机构培育主体作用,健全完善信息化平台,突出职业道德素养、团队合作精神、绿色发展理念、农机农艺融合、信息化应用等综合素质培养,抓住用好关键农时季节,借助各类农机化现场会、观摩会、展览会等活动,有针对性地组织开展培训工作,努力提高培训的质量和效果。学员综合满意度(学员对班级组织、师资、基地等评价的均值)应达到80%以上。
  (三)规范使用资金。要加强资金使用监管,提高资金使用效益,创新支持方式,按照“钱随事走”的原则,分培育环节和内容规范资金支出。按照农业部和省、市要求,中央财政补助资金主要用于授课人员的讲课费、食宿费、交通费,学员的食宿费、误餐交通补助,以及实习实训、参观交流、培训场所与机具租用、培训资料和耗材购置、培训证书印制、组织招生、认定管理、跟踪服务、信息化手段利用等方面的支出。要按照“谁使用、谁负责”的原则建立监管机制,确保资金专款专用。对于挤占挪用、骗取套取补助资金等违法违规行为,按规定处理。
  (四)注重总结宣传。要及时总结宣传,充分利用互联网、广播电视、报刊杂志等媒体,加大宣传报道力度,着力营造良好氛围。要将培训方案、课程设置、学员台账、资金明细等培训全过程装订成册4份,报省市农机部门。
  市局将对实施县区培训工作方案认真进行审核,培训实施方案和培训工作总结等材料,在培训结束15天报市局牌证培训科。


                                                                                      临沂市农业机械局

                                                                                       2017年9月20日

 

 

 



相关专题:

相关信息:
  农业机械产品质量投诉受理、处理服务指南[29]
  农业机械购置补贴办理服务指南[30]
  临沂市农机局志愿服务队开展“文明出行”服务活动[44]
  平邑县农机局召开近期农机重点工作推进会[53]
  蒙阴县召开2017年土地深松作业推进会[49]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1