网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2017年9月12日        已经有257位读者读过此文
 

郯城县变型拖拉机基本情况调研报告

  1.基本概况
  郯城县位于山东省最南端,地处苏鲁交界,总面积1189平方公里,耕地面积142.6亩。是全国粮食生产基地县,全国“平安农机”示范县。郯城县从1993年至2010年共注册变型拖拉机2602台,自2010年7月本地停止对变型拖拉机新注册登记、发牌和核发驾驶证,造成了许多新购变拖异地挂牌、办驾驶证现象,其挂牌、办驾驶证发放主要来源于附近的江苏、山东、滨州、东营、枣庄等地,据统计,变拖异地挂牌约达700多台。目前,由于诸多原因,导致变拖数量逐年减少,我县农机监理部门也陆续停止了变拖挂牌、办证,异地挂牌的变拖年检不便,造成了许多脱检、脱保、套牌、造假等成法违规现象严重,安全技术善无法保证,存在较多安全隐患,极易发生道路交通事故。
  2.当前变型拖拉机管理与使用情况调查分析
  2.1  无证驾驶、机驾不符的现象居多。
  全县变拖无证驾驶和机驾不相符的约占40%以上,造成这一现象的:一是存在换证超期或不换证,造成部分无证驾驶。二是较早前办理的农机驾驶证的,也存在超过换证期的现象,推动换证机会,造成部分无证驾驶。三是2010年7月停办变拖驾驶证,使以前办理牌照一直没有办理证的人员,想办已经无法办理变拖驾驶证,造成部分无证驾驶现象。
  2.2  变拖脱检、脱保营现象严重
  一是变拖由双缸机换成四缸发动机没有及时办理变更手续的,造成了与实际文档不符现象,对其不予年检后造成脱检。二是一段时间变拖购买保险困难和保险费偏高的原因,直接影响了变拖的年检。三是外挂变拖由于路途远、年检困难等原因造成脱检。四是变拖劳动收益不好,驾驶员安全意识不强,存在侥幸心理,检查治理力度不够等原因造成脱检。
  违法造假现象明显
  通过检查发现,盖假章、办假证、套牌使用等违法现象严重,绝大多数是外挂牌照的车辆。一是由于外挂变拖年检不便,许多通过中介“黄牛”办理,造假现象明显且居多。二是脱检、脱保的变拖为了逃避检查和违法处罚等原因,出现使用假证、假章、套牌的现象,给变拖管理带来诸多不便。
  安全检查难度大
  变型拖拉机主要是以道路运输为主,上道路行驶较多,农机监理机构对上道路运输变拖安全检查爱职权限制,需要依靠公安交通管理部门的配合;变拖短途运输,叫“家门口”劳动,管理难度大,加上驾驶员安全意识淡薄,不服从管理的现象时有发生。
  3.思考和建议
  3.1  加强管理,落实安全责任
  争取各级政府的高度重视和大力支持,由政府牵头,组织协调相关部门,加强对变拖的安全管理工作,建立完善安全管理责任制,督促有关部门依法履行安全监管职责,配合农机部门抓好变拖道路安全管理,齐抓共管,共同维护地方道路交通安全,全面落实变拖道路营运的安全管理责任。
  农机部门要加强与各部门的合作,专门成立变拖“专项整治”领导小组以及农机安全生产领导小组,履行一把手为第一责任人的责任,严格执行“党政同责、一岗双责、全员责任”制度,各单位、各部门要各司其职,分工协作,共同推进,全面落实安全生产责任制,农机系统要建立完善安全管理体系,层层签订责任状,建立一级抓一级,逐级抓落实的管理机制,为安全管理提供强有力的制度保障。
  3.2加大宣传,营造安全氛围
  重点加大对变型拖拉机“专项整治”的宣传力度,加强变拖驾驶人的宣传教育。采取多种形式开展对变拖驾驶人的安全宣传教育,广泛利用广播、电视、报刊、标语、宣传手册和挂图、安全知识读本、平安农机通发布信息等形式进行宣传。结合开展“农机安全生产月、咨询日、学习日”等活动,到广场、进社区、进村户,发放宣传材料。结合安全检查,宣传相关法律法规和道路准能安全知识及相关政策。组织变拖驾驶人参加学习安全法律法规教育培训,开展宣传教——营造“专项整治”的安全氛围,使变拖驾驶员进一步了解有关变拖管理的法律法规政策文件精神,正确了解现有变拖的管理和发展去向,自觉接受现实的管理,有效保障道路交通安全。
  3.3  加强部门合作,集中开展变拖“专项整治”活动
  农机部门要争取由政府牵头,部门合作,建立长效机制,落实安全检查常态化,加大对变拖的安全检查力度。要根据变拖目前的现实情况,制定“专项整治”活动方案,组织开展变拖“专项整治”活动,重点治理变拖的脱检、无驾驶证、假证、假章、假牌照、安全设施不全、安全技术检验不合格的、不参加检验的、超速、超载、违法载客等违法违章行为,告别是变拖驾驶人使用假证、盖假年检章、套用假牌照现象尤为严重,异地挂牌变拖的这类现象极为普遍,约占半数以上,严重扰乱了管理秩序,社会危害巨大,建议农机部门要加强与公安部门配合,加强变拖的“专项整治”工作,严厉打击道路交通违法违章行为,重点打击变拖人使用假证、盖假年检章、套用假牌照现象,消除安全隐患,预防农机道路交通事故发生,保障农机安全生产和道路交通安全。
  3.4开展安全法律法规知识教育培训
  进一步加强农机(变拖)驾驶人的安全法律法规知识教育培训工作,组织开展理论知识和实践技能培训,举办农机(变拖)驾驶人安全法律法规知识教育培训班,切实提高驾驶人员的法律意识和安全意识。组织开展对辖区内所有农机(变拖)驾驶人安全法律法规知识教育集中培训,每年至少轮训一次,并使之成为常态化、制度化。
  3.5  加强行业规范管理
  依据法律法规和行业管理标准以及有关政策文件精神,进一步加强对存量变拖的内业规范管理。一是严把安全技术检验关。对存量变拖的检验要严格把关,严把人工检验和技术设备检测,不能得过且过,宽松了事,对达不到安全技术条件的建议停止使用。二是加强业务规范管理。要规范变拖管理流程,完善变拖的业务档案,协调本地保险公司做好变拖的保险;按照上级文件精神和农机行业标准要求管理,对逾期年检超过规范年限的,按照规定程序公示注销,注销的档案另行保存管理。三是驾驶对异地挂牌的变拖管理。建议建立全国农机安全监督管理系统网,实行全国农机安全监理信息互联互通,加强合作,实行异地查询、异地检验,杜绝和消除使用假证、假章、假牌、安全技术善差的变拖继续参与道路交通作业运输等混乱现象。
  3.6  制定存量变拖逐步清理计划
  建议省、市、县政府及主管部门根据变拖管理目前的实际情况出台,制定存量变拖的逐步清理计划,按照变拖使用年限划分报废时限,财政部门给予适当的补贴,鼓励引导变拖驾驶人不再使用安全技术善差的变拖。清理使用假证、假章、假牌等违法违规现象,消除不年检、无保险、无证驾驶变拖的道路交通作业运输,逐步减少或禁止变拖参与道路交通作业运输,消除事故隐患,避免和减少道路交通事故发生。
  综上所述,作者认为,目前变拖管理与使用中出现的新情况新问题,已经不单单只是农机部门负责管理能解决的问题,而是需要政府部门牵头、公安等熟读瑜、社会共同参与,努力做好安全宣传和变拖驾驶人的思想教育工作,加大宣传力度,加强专项整治力度,落实制定存量变拖现行管理的可行性政策,逐步限制变拖的使用或禁止道路交通运输,使变拖的管理与使用会同“变拖”的名称随时间失衡逐步消失。


相关专题:

相关信息:
  郯城三到位助力冬季农机安全生产[27]
  临沭县农机局组织人员到河东区观摩学习[38]
  郯城县农机局三个着力抓好农机合作社建设规范提升工作[20]
  河东区农机局持续提升服务质量[23]
  郯城县农机局三个措施全力抓好全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作[24]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1