网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2017年9月12日        已经有175位读者读过此文
 

郯城县农机合作社规范建设情况调研报告

  郯城县位于山东省最南端,地处鲁苏交界,总面积1189平方公里,辖一个街道、12个乡镇,拥有耕地面积142.6亩,其中,小麦种植面积72.6万亩,水稻种植面积30.4万亩,玉米种植面积35万亩。近年来,郯城县农机局按照“积极发展、逐步规范、合力扶持、示范带动”的要求,完善社点布局,强化指导服务,加大扶持力度,不断推进农机合作社多样化创建、规范化管理、市场化运作、产业化经营,全县农机合作社呈现出持续快速发展态势,取得了良好的经济效益和社会效益。
  一、郯城县农机合作社基本情况
  截至2016年底,全县经工商注册登记、农机局备案管理的农机合作社达到61家,社员2935人,拥有各类农机具3659余台套,其中大中型拖拉机1632台,配套农机具1193台套,联合收获类机械592台;农机从业人员3132人,管理人员284人,全年服务农户44173户,完成作业服务面积63.2万亩,实现经营收入6120万余元。目前,全县共有国家级示范社3家、省级示范社6家、市级示范社10家。
  二、郯城县发展农机合作社的主要做法
  一是领导高度重视,规划科学合理。郯城县政府成立了由分管副县长担任组长的农机合作社规范化建设领导小组,出台了《郯城县人民政府办公室关于在全县农机合作社开展规范提升活动的实施意见》,将农机合作社规范建设有关费用列入县财政预算,采取“以奖代补”的形式,对县级以上示范社进行重点打造扶持。县农机局制定了《郯城县农机专业合作社2016-2021五年发展规划》和《郯城县农机专业合作社县级示范社认定管理暂行办法》,按照“布局合理,发展均衡”的要求,调整农机合作社重点培植对象,在全县深入开展了农机合作社规范提升活动,重点解决了农机合作社建设“扎堆”、“区域空白”、“档次不高”等问题,推动了全县农机合作社均衡发展、规范发展。
  二是整合部门资源,加大扶持力度。县农机局积极与县农业局、县农业开发办等部门进行衔接沟通,对农机专业合作社实行政策倾斜,优先安排县级以上农机合作社承担农机化建设项目和示范推广项目,不断加大在惠农政策、资金投入、项目资金等方面对农机合作社的扶持力度。2016年全县农机购置补贴农机合作社455万元,补贴机具177台套,实现了农机合作社购机应补尽补;优先安排农机合作社承担各类项目20余个,争取上级资金、财政资金、项目资金共560万元。
  三是加强规范管理,提升建社水平。坚持“培育一批、改造一批、提升一批”原则,大力培育发展新的农机专业合作社,努力在发展规模、管理水平、提升效益等方面上档次。2016年新发展农机合作社2家,改造提升农机合作社12家。按照《山东省“五有”规范化农机专业合作社标准》,对农机专业合作社进行业务指导,规范内部管理和财务制度,引导合作社规范民主管理,切实提高了合作社发展质量和规范化建设水平。通过阳光工程、以会代训、科技下乡等多种形式,依托农机合作社对社员开展培训。2016年共培训农机合作社社长、理事150人,合作社财务人员100余人,合作社机手580人,社员890人,农机合作社整体素质得到较大提高。  
  四是加大创新力度,推进服务模式创新。积极鼓励和引导农机合作社开展种子、农药、化肥等农资供应,扩大农机合作社的服务领域。积极组织农机合作社开展订单作业、农机跨区作业、农田托管和土地流转作业,不断提高农机合作社社会化服务水平。截至目前,全县已有21家合作社参与跨区作业,作业面积覆盖东北三省、四川、河南、安徽等10余省。充分发挥农机生产销售企业机制灵活、管理规范、技术力量雄厚的优势,积极引导农机销售、农机维修等企业参与建设农机合作组织,先后依托三农农装、立平两家农机销售公司,打造培育了恒丰、立平等两个合作社典型,实现了农机企业与农机专业合作社互相促进、共同发展的良性互动。
  五是推广典型经验,做好示范带动。充分发挥先进典型的影响带动作用,重点培育了一批设施完备、功能齐全、特色明显、效益良好的示范合作社。在全力打造育新、恒丰两家全省先进合作社的基础上,依托部分乡镇农机合作社,分别在郯城街道、杨集镇建立了1000亩水稻生产机械化示范园,在泉源乡建立500亩小麦高产示范园,在郯城街道、泉源乡建立800亩玉米生产机械化示范园,打造农机化作业示范田、样板田;按照“五化”标准,培育了一批合作社科技带头人,带动了农机新技术、新机具的推广应用。
  三、郯城县农机合作社规范建设工作取得的成效
  一是实现了两个转型。一是农机合作社实现了由生产服务型向企业经营型的转变。农机合作社从以农机作业为主的服务型组织,发展成有生产、有基地、有产品、有品牌,集生产、管理、销售为一体的经营型企业,先后打造了“爱友牌”、“梧桐牌”(育新合作社)、“南湖里牌”(恒丰合作社)等绿色品牌和有机品牌。二是合作社社员实现了由社会参与型向职业农民型的转变。合作社社员逐渐参与到了合作社生产经营、管理销售过程中,成为职业型的新型农民。
  二是提高了两个效益。一是提高了土地效益。通过集约土地,将分散的地块集中起来进行规模化管理,实行统一作业、统一管理,生产实现了高度机械化,大大节约了生产成本,提高了管理水平和经营效益。二是提高了农民收益。入股农民在享受每亩每年800元或400斤小麦、200斤水稻的保底金的同时,在年底都实现了合作社全年效益60%的二次分红。2016年,恒丰农机合作社年收益达到了每亩增加200-300元,入股农民可得到每亩120-180元的二次分红,提高了农民收入,并创造了“一保四提二分”的分配模式(“一保”即保底分红,“四提”即提取公积金、公益金、教育基金和风险基金,“二分”即二次分红和国有资本分红)。《农民日报》头版报道了郯城县农机合作社“带地入社”和“带机入社”的经验。
  三是创造了两种模式。在农机合作社服务模式上,积极探索出了两种经营模式:一是入股型。农民以土地入股(1亩地折合1股)或资金入股(2000元折合1股)的方式加入农机合作社,作为股东参与合作社的收益分配。育新、恒丰合作社入社土地分别达到1217亩、3090亩。二是托管型。外出打工和劳力不足的家庭根据自家情况选择“全托型”、“季托型”或者“半托型”,将土地交给农机合作社托管,合作社实行从种到收全程管理和服务。目前,全县共有30多万亩土地实行土地托管,其中育新、恒丰合作社分别全托管土地3000亩、6000亩。通过土地入社和托管,加快了土地集约,为农机合作社规模化经营和集约化生产创造了条件。
  四是得到了两个支撑。一是农机合作社已成为政府及农机部门推广新机具、新技术的良好支撑。近年来,先后依托育新、恒丰等农机合作社先后召开了全国农机合作社座谈会、全市农机合作社创新发展推进会、全市农机合作社推进会,以及全县水稻机械化插秧、水稻机械化收获、玉米机械化收获、保护性耕作、秸秆切碎还田、深松监控系统等现场会,承担了水稻机械化插秧、农机深松整地作业、小麦玉米保护性耕作等省级示范项目,取得了良好的示范推广效果,并得到了省、市领导的一致好评。二是职业农民成为“三农”工作的有力支撑。随着现代农业的不断发展,专门从事农业生产经营的职业农民逐渐发展壮大,已经成为农业生产中不可或缺的得力干将,为加快土地集约化程度和转变合作社经营方式提供了有力支撑。
  四、郯城县农机专业合作社建设存在的问题
  一是合作社建设不够规范。部分农机合作社的硬件设施仅仅停留在最低要求线上,合作社占地面积偏小,位置比较偏僻,路面没有硬化,办公室、车库、维修车间等也未充分装修使用。有些农机合作社规章制度仅停留在墙面上,形成虚设,没有账目、议事等档案材料或档案管理比较混乱。
  二是合作社布局不尽合理。郯城县合作社布局呈现出明显的分布不均状况,规模比较大、管理相对较好的合作社多数集中在郯城街道、泉源、庙山、杨集等少数几个乡镇,而且多数合作社的位置比较偏僻,在国道、省道、县道等公路沿线缺乏比较典型、有亮点的农机合作社。
  三是内部运行机制不健全。多数农机合作社经营方式单一,经营机制缺乏可持续性,内部管理粗放的问题普遍存在。管理机制、核算机制、分配机制不完善,大部分采取分光吃尽的分配机制,缺乏可持续发展的基础。一些合作社虽然制定了规章制度,但没有严格贯彻执行,合作社成员大会、理事会、监事会等组织机构不健全或没有做到定期召开。
  四是合作社发展思路不明确。一些农机合作社没有选好领头人,思路不开阔,发展目标不明晰,服务功能不强,服务领域狭窄,仍停留在依赖政策扶持、依靠简单的耕作收入维持发展的初级阶段,没有自身的突出亮点,带动能力不是很强,整体的规模实力偏小,合作社管理人才、技术人员特别是维修人才缺乏,队伍不稳定。
  五是管理服务水平偏低。农机合作社理事长大多是村干部、农机大户或致富能人,他们在一定程度上起到了带领大家共同致富的作用,但许多理事长缺乏组织管理、统筹协调等方面的知识与能力,导致涉及农业项目信访或拨打12345热线情况频发。一些合作社的机手操作水平较低,服务素质也不高,在进行农机化作业时只追求速度,而不管是否符合当地农艺要求,不讲究服务质量。
  五、发展农机专业合作社的几点建议
  一是加强站点规范化建设。抓好农机合作社站点规范建设是抓好农机各项工作的前提和重要保障。要加强对农机合作社的业务指导,坚持规范办社的方针,帮助合作社完善合作社章程,建立健全成员大会、理事会、监事会等组织机构,定期召开相关会议,重大事项及时公开,积极推行民主监督和民主管理。要积极引导农机专业合作社理顺内部治理结构,建立健全资产管理、财务管理、机务管理、盈余分配、股金筹集与管理等制度,完善人员配置,阳光公开操作,自觉接受社员监督,切实保障社员合法权益,增强合作社发展活力和凝聚力。要大力推广使用《农机社会化服务标准合同》、《农机项目实施承诺书》等规范文本,让参与合作社项目实施的农户和农机手清楚项目实施的要求和标准、明白自己的权利和义务,避免出现信访案件或12345督办件,切实推进农机生产服务规范化建设。要加强合作社档案管理工作,配齐档案橱柜和档案盒,及时归纳整理相关档案材料,做到档案完整、摆放有序、分类存放。要严格按照《郯城县农机专业合作社县级示范社认定管理暂行办法》和“五有”合作社标准,加强农机合作社规范建设工作,定期开展合作社规范提升活动和县级示范社、优秀合作社年度评选工作,建立农机合作社示范社名录。强化登记备案管理,推行“黑名单”制度,对站点设施落后、不按规定运营的合作社,提高其参与项目作业的入门标准。加强动态监测管理,定期对示范社进行复核,采取“以奖代补”方式,对县级以上示范社进行重点扶持。选择一批基础条件好、管理规范、经营效益显著的农机合作社典型,在资金、项目、土地等方面给予重点扶持培育,并通过召开现场观摩会等形式,总结推广他们的好经验、好做法,真正起到示范带动作用。
  二是推进管理服务模式创新。传统农机作业模式,主要是进行耕、种、收作业,季节性比较强,人员流动比较大。农机合作社要想保持旺盛的生机和活力,就必须能够留住农机手、留住人才。要积极鼓励农民通过带机入社、土地入股、种植大户土地参股、厂房库房入股、农民出资入股等多种有利于农机合作社土地规模连片的组织模式组建农机合作社,支持农机合作社在“农机+基地+服务”的基础上转向以承包土地经营权入股的土地股份合作和集体资产折股量化的股份合作。积极组织农机合作社开展订单作业、农机跨区作业、农田托管和土地流转作业,不断提高农机合作社社会化服务水平。鼓励和支持农机合作社在做好农机维修、农作物种植一体化服务的基础上,提供种子、农药、化肥等农资供应,开展包括粮食烘干、农产品加工等在内的“一条龙”农机作业服务项目,不断延伸合作社服务链条,扩大农机合作社的服务领域。充分发挥农机生产销售企业机制灵活、管理规范、技术力量雄厚的优势,积极引导农机销售、农机维修等企业参与建设农机合作组织,实现农机企业与农机专业合作社互相促进、共同发展的良性互动。加强农机合作社的信息化建设,借助“互联网+”和我县“淘宝村”做法,积极开展直供直销、电子商务等互联网化尝试,探索建立“互联网+农机”发展模式。
  三是加强合作社人才队伍建设。火车跑得快,全靠车头带。农机合作社要想有长远的发展,要想留住农机手和各类人才,关键要有一个好的带头人。要将合作社理事长培训作为一项长期性的重要工作,加强统筹规划,搞好分层施教,通过集中培训、外出参观等形式,加快培养一批具有互联网思维、善于经营管理、掌握先进技术的带头人,提高新形势下办社治社兴社的能力。要大力组织开展农机专业合作社法人、机务、财务人员培训,全面提高他们的业务素质,造就一支善经营、会管理、懂技术、有奉献精神的农机专业合作社经营管理人才队伍。要认真开展农机手职业技能培训,通过集中培训、技能比武等形式,不断提高农机手的操作技能和服务意识,积极选拔优秀农机手参加全市、全省农机职业技能大比武活动。同时,要引导和鼓励高等院校毕业生到农机合作社就业、创业,补充新鲜血液,增强新的动力,逐步培养一批合作社的职业经理人,不断提高合作社的经营管理能力。
  四是加大政策扶持力度。推进扶持政策和扶持观念的革新,从给项目、给资金的“输血式”投入,逐步转化为搭平台、建机制的“造血式”扶持,着力构建以财政资金为引导,农民个人、农机合作社投资为主体,其他投资为补充的多渠道、多形式、多元化的投入机制。要把县级以上农机示范社作为各项扶持政策的实施重点,突出正向激励的引导作用。一是强化涉农项目扶持。积极协调农业综合开发、农业、水利、国土等单位,整合各部门涉农项目和资金,重点向县级以上农机示范社进行倾斜,确保项目实施的质量和效益。二是强化补贴扶持。农机部门在落实国家农机购置补贴、报废更新补贴、深松整地作业补贴、主要农作物全程机械化示范建设时,要向农机合作社倾斜,特别是优先向县级以上农机示范社倾斜。通过农机补贴项目进行扶持。在落实深松整地作业补贴时,原则上必须具备县级以上示范社资质的合作社才能参与竞标。三是强化专项补贴。将合作社建设补助资金纳入县财政预算,采取“以奖代补”的形式,对县级以上示范社进行重点扶持。


相关专题:

相关信息:
  郯城三到位助力冬季农机安全生产[27]
  临沭县农机局组织人员到河东区观摩学习[38]
  郯城县农机局三个着力抓好农机合作社建设规范提升工作[20]
  河东区农机局持续提升服务质量[23]
  郯城县农机局三个措施全力抓好全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作[24]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1