网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2017年9月7日        已经有596位读者读过此文
 

市农机局关于做好秋季农机化生产工作的通知

                                                              临农机字〔2017〕66号

各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农工办、经济技术开发区农林畜牧机械局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局: 
  为切实做好今年三秋农机化生产工作,确保秋粮丰产丰收和秋种工作顺利进行,现将有关要求通知如下:
  一、突出重点,推进全程机械化上水平
  各县区要因地制宜,围绕重点作物、关键环节,突出抓好玉米机收、农机深松整地、秸秆机械化还田等农机化新技术,推进全市主要农作物生产全程机械化再上新水平。一是推进玉米生产全程机械化。抓好玉米适期晚收工作,重点示范推广玉米籽粒收获机械化技术、玉米机械化青贮技术及烘干机械化技术,推动玉米机械化生产向全程推进。二是加快推进经济作物收获机械化。突出重点作物、重点区域、重点环节,依托现代农机化转型升级推进工程,重点示范花生等经济作物机械化工作,努力提高花生联合收获工作水平。三是切实提高小麦播种质量。要强化农机农艺融合,突出抓好小麦宽幅精量和免耕播种、镇压保墒等农机化技术应用推广,指导机手选用带镇压装置的小麦播种机械,在播种时随播随压,努力提高镇压效果,切实提高秋种质量。
  二、强抓举措,积极推进深松整地作业
  今年全市计划完成深松整地作业100万亩,其中53万亩的补贴试点任务。 各地要积极行动起来,抓紧秋季农业生产有利时机,扎实推进深松整地工作。一是确保任务落实。今年项目方案下达偏晚,对项目实施造成了一些影响,无形地加大了秋季项目实施任务量,各县区对此应予高度重视,要根据《临沂市2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》,强化措施,加大力度,确保如期完成深松整地任务。二要加强风险防控。各县区要在农机深松整地领导小组的领导下,按照规定的条件和程序,坚持公平公正原则择优确定深松作业主体。严格阳光操作、规范运作,强化红线意识、底线意识和自我保护意识,确保资金和干部安全。三要确保作业质量。要抓好农机深松整地作业科技监测,提高监管工作效率,保证深松作业质量,严防虚报作业面积等违规行为发生。加强《深松机械作业质量评价技术规范(试行)》的培训和宣传力度,强化农机手操作技能和质量意识,保质保量完成深松作业任务。
  三、及早准备,确保各项措施落实到位
  各县区要迅即行动起来,着力做好前期准备工作。一是搞好机具检修。抽调农机技术骨干,会同有关农机生产企业技术人员组织农机维修小分队,深入乡村、农户,指导和帮助机手做好作业机具检修、调试和保养工作,确保农机具以良好的技术状态投入作业;二是加快农机购置补贴和农机报废更新补贴工作的落实进度,努力提高玉米、花生联合收获机、小麦精量播种机、深松机和烘干机等三秋所需农机具的投放量,确保补贴机具在三秋生产中发挥作用;三是加强技术指导。采取集中辅导和分片定点相结合的方法开展技术培训,特别是加强对新机手的技术培训,提高机手的操作技能;
  四是注重信息引导,精准发力,借助农机通、农机化信息网等互联网技术,免费提供农机作业市场信息和气象信息等服务,科学调度机械,确保作业高效。特别是要充分发挥农机合作社等新型农机经营主体的组织优势、装备优势和示范带动优势,大力推行玉米机收和小麦机播跨区作业,努力提高机械利用率和机手作业效益,同时依托他们积极开展农机扶贫帮扶工作。
  四、 依法监管,确保三秋农机安全生产
  “三秋”是农机作业的高峰期,也是农机事故的易发期、多发期。各地要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制,加强机手安全教育,强化安全生产督查,落实具体安全措施,做好事故隐患排查治理,预防和减少农机事故发生,确保三秋农机生产安全。
  五、加强领导,促进三秋生产顺利进行
  秋季农机化生产事关全年粮食生产大局和来年夏粮生产基础,各级农机部门要把三秋生产作为当前中心任务来抓,切实加强组织领导,强化责任落实。市农机局成立五个三秋生产督导组(附件1),领导带队,分片包干,对三秋农机化工作和深松整地工作进行督导检查。各县区要进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导,确保秋季农机化生产顺利进行。要加强督导检查,结合正在开展的“两学一做”教育常态化制度化实践活动,深入秋季农机化生产第一线,通过听取汇报、实地检查、随机走访等方式,开展督导检查,听取意见建议,摸清真实情况。要认真组织策划秋季农机化生产宣传报道,大力宣传土地深松、跨区机收、秸秆还田、保护性耕作等农机化新技术、新机具和工作新亮点,为秋季农机化生产营造良好的舆论氛围。要开展农机扶贫,创新工作思路,整合政策、项目、资金,统筹协调人才、技术、信息等资源,加大精准脱贫工作力度,为打赢扶贫脱贫攻坚战做出贡献。要密切关注天气变化,充分做好旱涝急转、防风防雹准备,及时采取应急措施,努力减少灾害损失,确保秋粮适时收获、秋种适时进行。
  秋季农机化生产期间,各县区要安排专人负责三秋机械化生产信息报送,按照及时准确的要求,于每周五下午5点之前向市局报送《秋季农业机械作业进度表》(附件2)和《土地深松情况进度表》(附件3),并通过农业部农业机械化生产信息网上直报系统及时进行报送。工作总结及其它相关统计表,于11月6日前报市局监督管理科。
  电子邮箱:lynjgl@126.com
  联系人:张鑫    电话:8126507
  附件:1、2017年三秋生产督导检查分组情况
        2、秋季农业机械作业进度表
        3、土地深松情况进度表
        4、秋季农机化生产有关情况统计表
        5、秋季跨区作业情况统计表
  

 

 

                                                                                  临沂市农业机械局
                                                                                  2017年9月5日



相关专题:

相关信息:
  郯城三到位助力冬季农机安全生产[27]
  临沭县农机局组织人员到河东区观摩学习[40]
  郯城县农机局三个着力抓好农机合作社建设规范提升工作[20]
  河东区农机局持续提升服务质量[23]
  郯城县农机局三个措施全力抓好全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作[24]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1