网站首页>>控制面板>>通知公告  
  发表日期:2017年8月30日        已经有630位读者读过此文
 

关于印发《临沂市2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》的通知

                                                                临农机函字〔2017〕26号
各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农工办、经济技术开发区农林畜牧机械局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局:
  按照《山东省2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》要求和安排,市农机局制定了《临沂市2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》,现印发你们。请结合各自具体工作情况,研究制定农机补贴自查自纠工作方案,深入开展工作检查,确保农机购置补贴政策全面落实到位。
  附件:1、临沂市2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案 
        2、临沂市2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作领导小组
  

 

 

                                                                                       临沂市农业机械局
                                                                                      2017年8月29日
附件1:
  临沂市2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案
  为进一步加强对农机购置补贴政策实施的行业指导,着力推动重点工作措施落实,及时掌握各县区政策落实情况、实施进度及存在的问题,根据省农机局《2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》和《关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》要求,制定本方案。
  一、检查对象
  县区农机部门、购机者、补贴机具生产企业和补贴机具经销商。
  二、检查内容
  (一)补贴范围确定情况。补贴范围内的机具确定是否一视同仁,有无差别对待,敞开补贴和重点补贴机具是否得到保证。
  (二)补贴机具价格情况。农机部门是否对本辖区内补贴机具销售价格进行调研,是否存在同一时期补贴机具价格高于非补贴机具价格问题,是否存在同一型号补贴机具销售价格差距过大的问题等。
  (三)补贴受益对象确定情况。补贴受益对象确定是否符合政策要求,是否存在补贴申请有效期限制,上年度受益对象是否一次性集中公示,本年度补贴对象公示是否及时到位等,是否存在超限额、超台套补贴情况。
  (四)补贴过程管理情况。农机购置补贴档案是否完善规范,是否严格按补贴程序操作,是否按规定核实补贴机具,是否按照要求实行牌证管理;敞开补贴政策是否落实到位;产销企业是否存在收取农民身份证等有关证件集中代办农机购置补贴手续、故意发布不实信息误导购机者、有预谋有组织地倒卖补贴机具等行为,是否存在未购报补、一机多补、重复报补等套取骗取补贴资金等行为。
  (五)补贴机具情况。企业供货机具与归档产品配置是否一致,是否存在补大供小、降低配置、以次充好、骗补套补等现象。
  (六)补贴资金使用情况。补贴资金拨付是否及时,发放程序、补贴受益对象和机具是否真实准确,是否存在挤占、截留、挪用补贴资金等行为;当年度补贴资金是否落实到位,是否存在资金结转问题等。
  (七)补贴信息公开情况。各县区是否按照要求在农机购置补贴信息公开专栏公开相关信息,公开内容是否完整、全面、有效、及时等。
  (八)延伸绩效管理机制建设和落实情况。各县区延伸绩效管理机制各项任务指标完成情况、延伸绩效管理开展情况、补贴档案管理情况、补贴制度建设情况等。
  (九)举报投诉查处情况。是否设立并公布补贴投诉电话、投诉电话号码是否准确、对举报投诉是否及时进行了调查处理,是否向有关部门进行了通报。
  (十)上年度督导检查发现问题整改到位情况。是否根据有关要求,对上年度督导发现问题进行整改,整改是否到位。
  三、检查时间安排
  采取面上检查和定点抽查相结合、检查与座谈相结合、实地检查与电话抽查相结合的方式开展监督检查工作。
  (一)部署启动(8月)。市局制定农机购置补贴政策落实监督检查工作方案,各县区要按照检查要求,开展全面的自查工作,逐条理清农机购置补贴政策落实情况,对自查发现的问题要及时整改。自查报告在9月20日前报送市局计财科。
  (二)重点检查(9月下旬-11月上旬)。市局将在县区自查的基础上,对自查过程中发现的问题和苗头性的问题开展重点检查。同时,做好迎接省局抽查的各项准备工作。
  (三)督促整改(11月中、下旬)。对监督检查情况进行交流总结,通报监督检查情况,明确整改要求,并对年度补贴情况进行电话抽查。
  四、工作要求
  (一)加强领导。近年来,农机购置补贴社会关注度不断提高。要高度重视,切实认真对待,把监督检查作为完善工作、提高效能的一项重要措施,积极加以推进。市局成立2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作领导小组,财务科负责具体实施。各县区也要成立相应机构,负责监督领导本区域内农机购置补贴政策落实监督检查工作,切实加强对农机购置补贴政策实施工作的监管督查力度。
  (二)严格标准。监督检查过程中,要坚持高标准、严要求、全覆盖,尤其关键环节和重点事项,要对照政策规定和检查方案要求,深查细究,按照抓早抓小的原则,有效防范工作失误,堵塞工作漏洞,消除各类风险隐患,为购机补贴工作顺利实施,提供有力支持。
  (三)务求实效。对检查中发现的问题要督促有关单位和个人及时进行整改,并认真调查研究,分析原因,提出对策建议,充分发挥督导检查的提醒和纠偏作用,切实提高督导工作的质量和效果。同时,要结合监督检查,围绕敞开补贴工作进行一次调研。重点了解基层和农民、农机手对敞开补贴的形式、范围、要求和保障措施的意见建议等内容。

附件2:
  临沂市2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作领导小组
  组  长:刘洪军  
  副组长:杜  涛  米兴法  李树林 
          李从周  李绪峰
  成  员:张建华   苏沂伟   于秀河
          赵培芬   丁存银   王有全



相关专题:

相关信息:
  郯城三到位助力冬季农机安全生产[27]
  临沭县农机局组织人员到河东区观摩学习[38]
  郯城县农机局三个着力抓好农机合作社建设规范提升工作[20]
  河东区农机局持续提升服务质量[23]
  郯城县农机局三个措施全力抓好全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作[24]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1