网站首页>>控制面板>>工作导向  
  发表日期:2017年7月3日        已经有1536位读者读过此文
 

张玉兰在全市农机购置补贴工作会议上的讲话

同志们:
  今天这次会议,主要是传达全省农机购置补贴工作会议精神,总结2016年工作,安排部署2017年全市农机购置补贴工作任务。刚才,洪军局长传达了全省农机购置补贴工作会议精神,市财政局牟玉善副局长对财政部门支持农机购置补贴工作讲了很好的意见,兰山区、郯城县、沂水县做了典型发言,市政府与各县区签订了工作责任书,希望大家认真学习领会有关精神,切实抓好贯彻落实。下面,我根据市政府研究的意见,就农机购置补贴实施工作,讲三方面的问题。
  一、总结工作,肯定成绩,切实增强抓好农机购置补贴工作的责任感和使命感
  2016年,全市各级各有关部门在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实有关文件精神,突出重点,强化措施,全市农机购置补贴工作顺利完成,实施资金和结算资金数额达到计划的95%以上,位居全省前列。回顾一年来的工作,主要呈现“三个特点”:一是补贴重点突出。在补贴资金额度范围内,对深松机、粮食烘干机、免耕播种机、水稻插秧机、花生联合收获机及青饲料收获机等6类机械实行敞开补贴,应补尽补;对与深松机配套购买的100马力以上的大型拖拉机进行重点补贴。共补贴100马力以上拖拉机1094台,花生联合收获机138台、深松机118台、免耕播种机374台、粮食烘干机25套,使用补贴资金4748.45万元,占补贴资金总数的31.42%。补贴谷物联合收获机867台、玉米联合收获机524台。二是监管督导规范严格。集中组织了两次农机购置补贴督导大检查,并进行了电话抽查,电话接通率达90%以上。深入开展了农机购置补贴资金使用突出问题专项整治活动,没有发现重大违规违纪问题。进一步完善投诉受理流程,公开投诉电话,拓宽网络投诉渠道,对受理的投诉及时调查处理,并将投诉受理情况作为监督检查和延伸绩效考核的重要内容。全市共受理、处理市级投诉事件15起,承接省级批转投诉3起,有力维护了购机户的合法权益,打击了经销商的不法行为,稳定了补贴秩序,净化了补贴环境。三是风险防控进一步加强。认真执行《农机购置补贴内部控制制度》,进一步规范购机补贴运行机制,把风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究结合起来,完善了廉政风险内容和防控措施,组织农机系统廉政教育专题报告17场,营造出了高效廉洁的良好风气。
  总起来看,我市农机购置补贴工作取得了较好的成绩,受到了广大农民群众的欢迎和称赞,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到当前工作中存在的问题仍然十分突出:有的地方操作程序不够规范严谨,出现了变通操作程序、透支补贴额度现象,带来了一定的风险;有的县区资金结算进度较慢,影响了全市整体进度;有的县区信息公开制度不健全、不完善,网站建设滞后,监督电话、咨询电话不畅通等等。对这些问题,大家要高度重视,切实采取有效措施,努力加以解决。
  二、审时度势,突出重点,准确把握2017年农机购置补贴工作新要求
  (一)要准确把握政策变化。在补贴范围上,按照中央“缩范围、控定额、促敞开”要求,重点支持主要粮食作物全程机械化和大宗优势经济作物关键环节生产机械化,兼顾畜牧、林果和渔业机械化。各县区可根据资金满足情况和生产需要,进一步缩小范围,选择符合农业生产实际的机具纳入当地农机购置补贴范围,对于补贴额在5000元以下的非敞开机具的补贴,自主确定是否补贴。在补贴方式上,调整为在资金额度范围内先购机后补贴,在补贴系统内实行去经销商操作环节。农户自行购买我省已归档的补贴产品后,携带有关手续到所在县区农机部门办理补贴手续,减少中间程序,方便用户购机。在补贴标准上,为进一步扩大受益面,保证敞开补贴机具的顺利进行,在2016年基础上继续控制补贴额度,实行定额补贴,同一档次,同类产品,补贴额一样。在补贴数量上,为适应土地规模化经营需要,鼓励和扶持农业生产经营组织发展,进一步加大对农业生产经营组织的支持力度,将合作经营组织享受补贴3万元以上的机具数量放宽到8台套,3万元以下的放宽到10台套。
  (二)要精心做好准备工作。农机购置补贴政策实施以来,农业部、财政部和省农机局、省财政厅每年都根据实际情况,对当年政策调整情况和相关工作要求做出部署。各县区要根据今年政策的新特点、新变化,在贯彻好《2015-2017年临沂市农业机械购置补贴实施意见》的基础上,认真做好政策宣传,及时公开有关信息,让农民群众充分了解补贴政策的变化。农机部门和财政部门,要认真分析政策变化,做好相关准备和衔接工作,确保补贴工作顺利实施。
  (三)要加快补贴工作执行进度。目前,用于春季和三夏农业生产作业的机械设备,农户已经购机待补。农机购置补贴工作启动后,各县区和农机部门要结合本地实际,采取有效措施,加快补贴资金落实进度,及时为购机户办理补贴事宜。县区财政部门要按程序尽快将农机购置补贴资金落实到位。
  三、强化措施,严格监管,确保2017年农机购置补贴工作圆满完成
  农机购置补贴政策既是一项重大的强农惠农政策,又是一项重要的行业促进政策,资金规模大,涉及范围广,社会关注度高。各县区和各有关部门一定要在思想上高度重视,在政策上深刻把握,科学运作、强化监管,确保补贴政策安全高效规范实施。
  (一)加强领导,全面落实补贴工作责任制。各县区要始终把农机购置补贴工作作为一项重要的强农惠农政策来抓,全面落实“主要领导负总责,分管领导负全责,工作人员具体负责”的责任机制,充分发挥领导小组的领导、决策职责和监管职能,并主动邀请人大代表、政协委员和纪检监察部门人员参与,自觉接受各方面的监督。市农机、财政等部门也要履行好监管职责,确保各项工作顺利开展。
  (二)强化措施,切实加大监督管理力度。要严格按照程序办理补贴手续,不能随意简化,也不能人为设置障碍。要进一步加大补贴机具核实力度,加强农机购置补贴档案管理。要严格执行财政部、农业部新出台的《农业生产发展资金管理办法》,切实加强补贴资金用向管理。各县区要加大督导检查力度和机具抽查力度,确保结算手续符合要求,结算资金兑付准确。
  (三)正风肃纪,着力强化廉政风险防控。随着农机购置补贴政策的持续深入实施,纪检、审计、检察等有关部门的监督检察力度不断加大。各级各部门要适应惠农资金监管趋严、纪律约束趋紧的新常态,时刻保持清醒头脑,始终绷紧廉政这根弦,不断强化风险意识;要严格工作纪律和工作程序,严防权力乱用和腐败问题发生;要主动加强与纪检、监察、审计等部门的沟通和配合,认真排查政策执行风险、岗位管理风险和人员素质风险,做到查找风险不漏项、全面排查不漏人,扎实推进购机补贴廉政风险防控。同时,也要防止以有风险为借口的不想为、不愿为、不敢为现象。要以廉政、勤政为重点,加大对有关人员的教育、引导和管理力度,着力打造一支忠诚干净、实干担当的农机补贴队伍,为加快推进全市农业现代化做出新的贡献。

相关专题:

相关信息:
  郯城三到位助力冬季农机安全生产[27]
  临沭县农机局组织人员到河东区观摩学习[38]
  郯城县农机局三个着力抓好农机合作社建设规范提升工作[20]
  河东区农机局持续提升服务质量[23]
  郯城县农机局三个措施全力抓好全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作[24]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1