网站首页>>控制面板>>工作导向  
  发表日期:2017年5月31日        已经有727位读者读过此文
 

刘洪军同志在全市秸秆禁烧与综合利用工作现场会议上的讲话

2017527

 

尊敬的张市长、各位领导、同志们:

在三夏农业生产来临之际,今天,市政府召开这次秸秆禁烧与综合利用工作会议,非常及时和必要。刚才我们观摩了郯城县泉源乡秸秆机械化综合利用现场会,会上张市长将作重要讲话,请与会农机部门同志一定要认真领会,吃透精神,结合实际,抓好贯彻落实。下面仅就三夏农机化生产以及秸秆切碎还田项目工作作汇报发言。

一是加强组织领导,充分发挥农机主力军作用,全力做好三夏农机生产。一要切实加强机具调度。利用“农机通”、手机短信平台、农机化信息网和全国农机化生产综合管理系统等平台媒介,及时发布天气变化、小麦成熟情况、机械供需、各地麦收进度等信息,引导机手合理流动,避免出现“机械扎堆无活干、麦地空闲无机用”的现象;要科学调配机具,努力做到成熟一亩、收获一亩,千方百计加快收获进度。二要积极推广农机化新技术、新机具。抓住三夏生产有利时机,强化先进适用农机化新技术、新机具的示范推广,努力提高全市农机化装备水平、科技水平和作业水平,走农机化的可持续发展的道路。要通过广泛举办专题培训班、现场演示会等形式,加大对秸秆切碎还田保护性耕作、秸秆机械打捆、深松整地、精准施药、节水灌溉等农机化技术的推广力度。三要有效强化应急处置。一是强化农机安全生产和“龙口夺粮”意识,建立完善三夏农机化生产工作应急预案,实行24小时值班制度,公布热线电话,落实应急管理措施,随时受理农民、机手的咨询和诉求,及时帮助机手解决困难和问题。二是依托农机合作社成立抢收抢种突击队,组织建有粮食烘干设备的农机合作社,全力做好可能出现的阴雨天气的夏粮干燥入库工作。三是启动购机补贴工作,凡是购买大型联合收割机、大马力拖拉机、粮食烘干设备的应补尽补。

二、加大工作措施,大力实施机械化秸秆切碎还田工作。今年小麦秸秆切碎还田40万亩作业任务,已和市财政局联合行文下达到各县区,请各县区务必将任务落实好。一是严格作业标准(小麦秸秆切碎长度不大于10厘米,切碎长度合格率不小于85%,留茬高度不大于8厘米,秸秆抛洒均匀,无堆积。)二是麦收期间所有作业的联合收割机,一律安装秸秆切碎还田装置,没有安装的不得下地作业。三是2017年所有实施秸秆切碎还田项目的农机合作社必须统一安装作业监测设备,并纳入农机部门信息化监测系统平台进行监控,没有安装秸秆切碎还田作业监测设备的收割机,不得实施秸秆切碎还田项目。同时,要安排专人做好平台管理和监控,三夏期间对作业机具的位置信息、作业动态、作业过程、作业面积进行全程监测,发现问题及时反馈和上报。四是加大督导力度,三夏期间,市农机局将会同市农业局成立联合督导组,由班子成员带队,深入农机作业生产一线,严格落实督导责任。各县区农机部门要大力创新作业模式,实施秸秆机械化综合利用,助推全市大气污染防治。

三、发挥部门优势,全力搞好服务保障工作。三夏期间,一是全力与交通、公安、经信、气象、宣传等部门搞好联动配合,确保农机跨区作业绿色通道畅通、跨区作业秩序井然有序、农机用油供应充足。二是开展农机合作社扶贫行动,鼓励和引导农机合作社和农机跨区作业队,采取包、帮、扶等措施,免费为困难户开展小麦机收、玉米机播等作业服务,达到促增收、促脱贫的目的。三是加大宣传营造良好氛围。各县区要精心策划“三夏”生产宣传报道,利用多种媒体采取灵活的方式,围绕跨区机收进度、农机深松整地、秸秆机械化综合利用、农机作业服务方式创新、农机农艺融合、农机合作社扶贫帮扶等重点,切实做好三夏生产宣传报道工作,在全社会营造支持农机、关注农机,合力促进农机化发展的良好社会氛围。

各位领导,同志们,麦收即将全面展开。全市各级农机部门要进一步加强组织领导,严格落实责任,全力以赴深入生产第一线,靠前指导,靠前服务,努力扩大小麦秸秆切碎还田项目实施效果,为全市农民增收、农业增效做出积极的贡献。



相关专题:

相关信息:
  2017年山东省农机职业技能竞赛暨“五征杯”中国农机手大赛山东省选拔赛我市载誉而归[68]
  费县农机局召开全县2017年农机购置补贴暨报废更新工作[55]
  莒南农机手参加全省农机职业技能竞赛成绩优异[56]
  郯城县农机局扎实做好玉米生产全程机械化推进工作[46]
  省农机局青年干部调研组到郯城调研[65]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1