网站首页>>控制面板>>工作导向  
  发表日期:2016年12月12日        已经有2303位读者读过此文
 

刘洪军同志在全市农机合作社建设现场观摩交流会上的讲话

                                                      2016121日)

 

同志们:

我们这次会议,主要是总结交流观摩全市农机合作社建设工作情况,研究部署当前和今后一个时期发展农机合作社的工作思路和措施,推动全市农机合作社建设创新提升。1129日到121日,与会同志利用二天半的时间,现场观摩了12个县区24个农机合作社建设情况,这些典型各具特色,从不同侧面展现了我市农机合作社建设的经验和水平,值得各县区学习借鉴。刚才,杜涛同志对现场观摩交流的评价结果进行了通报,下面,我就农机合作社创新提升和当前工作讲三点意见。

一、全市农机合作社建设处于良好的发展态势

我市农机合作社发展起步2008年,近年来,尤其是2013年以来,我们在推进农机化工作中,坚持把加快发展农机社会化服务组织,发展壮大农机合作社作为转变发展方式,调整装备结构,促进主导特色产业全程机械化的主攻方向。去年11月,全国农机合作社发展经验座谈会在我市成功召开,我市农机合作社建设得到农业部、省内外领导的一致好评。今年518日,市政府召开了全市农机合作社创新提升建设会议,进一步推动全市合作社创新提升发展。1026日,市政府专门印发了《关于推动农机合作社创新提升发展的实施意见》(临政发[201625号),为全市农机合作社的发展指明了方向,这对我们创新发展、科学发展农机合作社营造了良好的外部环境。各级农机部门坚持把农机合作社发展摆在各项工作的重要位置,在领导力量上重点倾斜,补贴政策上重点保障,指导服务上主动跟进,推进措施上积极创新,形成了全市上下齐心协力促发展的浓厚氛围。突出表现在以下方面:

一是发展速度逐年提高。截至目前,全市登记备案的农机合作社736家,拥有国家级示范社16家,省级示范社33家,市级示范社61家,相比2012年注册登记的436家,增加300家,年均增加75家。农机合作社发展速度之快,大大超过了预期。

二是发展质量逐步提升。全市大多数农机合作社在努力增强和拓展服务功能的同时,逐步开始重视内部管理运行机制建设,依据《农民专业合作社法》和农机合作社规范建设要求,探索建立健全了一些符合政策要求、发展实际的管理制度和利益分配机制。我们观摩的24家农机合作社,机具数量超过200台的4家;拥有大型拖拉机、联合收割机50台以上的6家。占地面积超过10亩的农机合作社14家,其中,蒙阴县启农农机合作社和费县蔚蓝农机合作社占地60亩,莒南县昊睿农机合作社占地46亩,沂南县彩蒙农机合作社占地25.8亩,莒南县联众农机合作社占地21亩。郯城恒丰农机合作社和兰陵众利农机合作社拥有粮食低温干燥设备3台套和1台套,基本达到功能全、设备齐、标准高的要求。兰陵县苍垦农机合作社、郯城县立平农机合作社、沂水风远农机合作社规范股权设置,进一步明晰产权,完善盈余分配办法,极大调动了合作社成员的积极性,合作社发展领域不断拓展,经营管理水平明显提高。与此同时,合作社基础设施建设力度不断加大,步伐明显加快。兰陵县众利农机合作社在拥有场库棚、粮仓、维修车间3500平方米的基础上,新建1600平方米的综合性办公楼。兰山区禾雨农机合作社拥有机库、车间、办公场所接近8000平方米。费县蔚蓝农机合作社立足高起点配套建设,库房、展厅、办公场所达8000平方米,使合作社从起步就走上了规范化发展轨道。目前,全市农机合作社基础设施占地面积近50万平方米,其中建筑面积达25万平方米。

三是服务能力持续增强。近几年,在党的惠农政策引导下,农机合作社不断加大投入力度,装备结构明显改善,装备水平大大提高。全市农机合作社拥有入社社员1.01万户,服务农户97万余户,拥有各类农机具1.7万余台套,其中100马力以上拖拉机1627台,稻麦联合收获机3135台,玉米联合收获机935台,水稻插秧机369台,粮食烘干机械62台套,资产总计6.7亿元。农机合作社充分发挥机械资源优势,通过租用、入股、托管等方式开展土地流转,推进适度规模发展。全市农机合作社规模化经营面积近60万亩,占全市土地流转规模经营面积的三分之一。

四是品牌优势逐步体现。近年来,积极引导农机合作社推进品牌化建设,部分农机合作社立足自身优势,从土地流转、科技服务、品牌创建等方面入手,努力延伸产业链条,积极构建农机化服务新格局。费县顺和农机合作社成功注册“蒙阳”商标;沂南县黑土湖农机合作社注册“黑土湖”大米商标,获得了有机小米和有机黑小麦认证。郯城恒丰农机合作社注册了“南湖里”大米商标,建设水稻育插秧、优质稻米、有机蔬菜3个生产基地,实现了工厂化育秧200亩,机械化插秧1.5万亩,辐射带动周边乡镇、村实现机械化插秧4万亩。临沭县农泰农机合作社主打“蔬黄金”蔬菜企业品牌,产品远销上海、北京、苏州等大中城市的大型超市和批发市场,体现了沂蒙优质农产品的区域品牌价值。

五是多元化发展趋势明显。创新经营模式,拓宽服务范围,逐步成为农机合作社创新发展的新常态。全市有10%以上的农机合作社经营模式由以前单一的农机作业服务向多元化经营转变。临沭县农泰农机合作社在搞好农机作业的同时,种植销售瓜菜、蔬菜、花卉,开发农业观光旅游、果蔬采摘。兰陵县众利农机合作社充分发挥被指定为史丹利第四元素复合肥兰陵独家总代理和独家代理福田雷沃重工各类产品的优势,构筑起了覆盖全县各乡镇的服务网络。费县顺和农机合作社抢抓机遇,注册成立费县蒙阳农业机械有限公司,主要经营农业机械推广销售和配套机具的加工;借助鲁商集团投资50亿元开发的银座天蒙景区之优势,注册成立了山东沂蒙情旅游有限公司,从事国内旅游和入境旅游业务、旅游产品开发销售等业务。兰陵县苍垦农机合作社坚持种植和加工多种经营协调发展,引进示范小麦品种10多个,每年向社会提供优质小麦良种1000万多斤,繁育的“垦星”良种,享誉鲁苏皖等地。

六是农机转调与扶贫结合更加精准。各县区把农机合作社建设作为产业扶贫的重要平台,通过土地流转、服务与合作、托管、半托管、农场务工等多种形式,大力拓宽农民增收和就业渠道,实施精准扶贫、精准脱贫。郯城县恒丰农机合作社与60户贫困户签订了两年帮扶脱贫协议,在提供贷款担保、免费赠送配套机具、免费作业服务的情况下,给予每户扶贫资金1500元,并对贫困户土地,实行免费耕、种、收等机械化作业服务。费县顺和农机合作社引导各类扶贫资源优质配置,免费实施246户的农机作业任务,向13户精准扶贫户发放了“卫士”牌电动喷雾器。莒南县昊睿农机合作社通过作业服务、农技服务、农资服务、购销服务、流转服务等形式,惠及贫困户446人,流转土地130亩,贫困户26人长期务工,80人季节性务工。

二、农机合作社发展中存在的不足和问题

尽管这几年来,全市农机合作社得到了较快发展,为建设现代农业大市做出了积极贡献,但我们必须清醒的看到发展中存在的问题和不足:一是发展速度与规范提升不协调。虽然全市农机合作社就达730多个,但达到规范化建设要求的农机合作社还不到200家。大多数合作社成员与合作社的合作关系不紧密,产权关系不清晰,利益分配机制不合理,财务制度不健全,经营管理不规范,组织化程度不高。二是服务功能与推进全程机械化的服务目标不协调。大部分合作社机具配套结构不合理,只能开展耕整地和部分农作物收获作业服务,缺乏推进农业生产全程、全面机械化所必须的机械和服务功能,制约了服务能力和经营效益的提升。三是经营管理能力与发展需要不协调。大部分合作社经营管理者缺乏必需的经营管理知识,只懂组织农机作业,不懂经营管理。有的对合作社规范化建设的重要性认识不足,对规范化建设的内容、政策缺乏必要的了解或知之甚少。四是指导服务与合作社的发展要求不协调。有的县区合作社建设规划滞后,发展布局不合理,存在一哄而上的倾向;有的基础设施建设缺乏必要的指导服务,设施建设不规范、不配套;有的管理措施不到位,安全生产责任体系不健全,合作社的主体责任、农机部门的监管责任不落实,存在一定的安全隐患。五是发展需要与政策支持的力度不协调。一方面,受地方财力的制约,个别县区缺乏支持发展的政策措施。另一方面,受合作社自身规范化建设水平的限制,融资难问题较为突出等等。对这些问题,要高度重视,采取切实有效的措施,认真加以解决。

三、明确发展目标,创新提升农机合作社建设水平

总体要求:当前和今后一个时期,全市农机合作社建设的总体要求是以《中华人民共和国农民专业合作社法》等法律法规和政策为依据,以构建现代农机社会化服务体系为主线,以提高农机合作社发展质量和效益为中心,以发挥农机效率、增加农民收入、推动农业发展为目标,坚持加快发展、引导规范、量质并重的原则,完善配套政策措施,加大扶持力度,加强指导和服务,推进多样化创建、市场化运作、产业化经营,创建、提升和扶持一批经营规模大、服务能力强、产品质量优、民主管理好的农机合作社,使之成为我市农业产业化领域的规范合作社,率先成为引领农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织,促进全市农机合作社增加数量,扩大规模,规范管理,不断增强发展活力和内生动力,提高经营效益。

发展目标:到2020年,全市农机合作社达到850家,其中国家级示范社30家,省级示范社55家,市级示范社150家。在全市形成以农机合作社为主体,农机示范社为骨干,农机大户为补充的农机社会化服务网络。全市60%的农机专业合作社达到基础设施完善、组织机构健全、经营管理规范、产权归属明晰、利益分配合理、土地规模经营能力和服务带动效应增强、综合效益明显提升的建设标准。

为实现上述目标,创新提升农机合作社发展水平,重点做好以下几个方面的工作:

(一)创新组织形式。要鼓励农业各类服务组织通过不同的方式组建农机合作社,发展农机大院。鼓励农民带地入社、带机入社,积极探索农民土地入股、种植大户土地参股、厂房库房入股、农民出资入股等多种有利于农机合作社土地规模连片的组织模式。创新合作模式和经营服务模式,支持农机合作社在“农机+基地+服务”的基础上转向以承包土地经营权入股的土地股份合作和集体资产折股量化的股份合作。在条件尚不具备的地方,可推进“统一组织、协同作业、单机核算”的劳动合作型管理运营方式。

(二)创新产业业态。鼓励农机合作社积极引入运用“互联网+”、一二三产业融合发展等新理念新业态,开发服务功能,拓展经营领域。在产业合作的基础上,大胆探索信用合作、互助保险,逐步形成农业产业与金融业务有机结合的新业态。支持农机合作社加强信息化建设,利用“互联网+”,延伸服务链条,大力发展直供直销、电子商务,尝试直销配送、会员制消费、认购式销售,成为互联网、移动支付、物流配送等新技术新产业在农业领域应用的先行者。支持农机合作社积极参与精准扶贫、精准脱贫。引导合作社从单一的农机耕种收服务,拓展到卖服务、卖技术、卖感受,从传统的粮食加工发展到商业流通、金融服务等领域,构建一体化服务体系,不断提高农机合作社经营效益。

(三)创新运行机制。要以现代农业理念和现代企业制度为基础,引导合作社充分发挥机械资源优势,通过租用、入股、托管等方式,扩大土地规模经营,增加土地连片经营面积,改变原来“生产在家、服务在社”的传统模式。鼓励农机合作社积极参与当地特色农业发展,建立农产品生产基地,融合相关产业,延伸服务经营链条。鼓励一部分具有实力的农机合作社开展包括粮食烘干、农产品加工等在内的“一条龙”农机作业服务项目,开拓农机产品销售市场、开展运输物流,成为既提供农机作业服务又从事农业生产经营的市场主体。鼓励农机合作社与种植业、畜牧养殖、农产品加工等各类农民合作社建立联合发展机制,拓宽经营服务领域和范围。通过创新提升,建立“产权清晰、权责明确、管理科学、诚信高效”的运行机制,使农机合作社成为自主决策、利益共享、风险共担、自我发展的利益共同体和命运共同体。

(四)创新支持方式。要发挥扶持政策的导向作用,改变政策支持的思想观念和工作方式,从给项目给资金的“输血式”投入,逐步转化为搭平台、建机制的“造血式”扶持,着力构建以财政资金为引导,农民个人、农业生产经营服务组织投资为主体,其他投资为补充的多渠道、多形式、多元化的投入机制。农业重大项目发展资金要优先扶持农机合作社规范提升。采取“以奖代补”方式,对市级以上示范社予以扶持。强化补贴支持,在落实国家农机购置补贴、报废更新补贴、深松整地作业补贴等政策时要优先向农机合作社倾斜,优先支持农机合作社机械装备特别是大马力机具购置,促其发展壮大。粮食作物全程机械化示范区建设、农机保护性耕作等技术项目的推广应用,同等条件下优先由农机合作社承担。要建立农机合作社贷款担保基金和投资基金,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动社会资金和金融资本,缓解农机合作社的融资难题。将投入到农机合作社的财政性资金(包括农机项目资金、扶贫项目资金)以及依照相关程序转交农机合作社管理使用的财政支农项目形成的资产,农机合作社应开展股权量化,优先折股量化给建档立卡贫困户,剩余部分再平均量化给全体成员,确保财政投资长期保值、农民群众持续受益。对参与精准脱贫、产业开发成效显著的,按照规定给予适当扶持。积极探索农机合作社与农机企业开展“企社共建”,与金融机构开展“银社对接”,开展实施农机融资租赁业务,与保险机构开展好农机保险工作,提升合作社抵御风险能力。积极组织开展农机合作社法定代表人、带头人和合作组织成员的业务技能培训,鼓励高等院校毕业生到农机合作社就业、创业,不断提高农机合作社的经营管理质量。

同志们,当前农机合作社正处于提质增效、转型升级的重要发展阶段。创新提升农机合作社发展水平,加快现代农业发展进程,使命光荣,意义重大。各县区要紧紧抓住这一难得的发展机遇,进一步拓展服务领域,增加经营效益,带动农民发家致富,为全面实现农机合作社建设目标和推进全市农机化事业又好又快发展做出新的贡献!



相关专题:

相关信息:
  郯城三到位助力冬季农机安全生产[27]
  临沭县农机局组织人员到河东区观摩学习[38]
  郯城县农机局三个着力抓好农机合作社建设规范提升工作[20]
  河东区农机局持续提升服务质量[23]
  郯城县农机局三个措施全力抓好全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作[24]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1