网站首页>>控制面板>>工作导向  
  发表日期:2016年11月21日        已经有2503位读者读过此文
 

刘洪军同志在全市农机合作社理事长带头人培训开班仪式上的讲话

                                   刘洪军同志在全市农机合作社理事长带头人培训开班仪式上的讲话

                                 (20161115日)

 

尊敬的贾处长、冯处长,各位领导、各位老师、各位学员,大家好!

在省农机局科教处、管理处大力支持下,2016年新型职业农民暨农机合作社带头人培训班今天正式开班了。首先我代表市农机局对本次培训班的举办表示热烈的祝贺,对参加培训的各位学员表示热烈的欢迎! 这次全市大规模的对新型职业农民暨农机合作社带头人进行培训,这既是落实省农业厅、省海洋与渔业厅、省财政厅、省农机局关于加强对新型职业农民暨农机合作社带头人进行培训的部署要求,也是结合我市实际创新提升农机合作社科学发展的一项重要举措!市局党组对这次新型职业农民暨农机合作社带头人培训高度重视,多次召开局长办公会议进行研究,并专门听取相关科室关于培训工作的情况汇报,罗庄煤矿技师学院作了周密安排,做了大量前期准备工作。这次培训班我们诚挚邀请了省农机局、市农业局、临矿集团技术学院的有关领导、教师和专家给大家授课。省农机局管理处贾处长、科教处冯处长在百忙之中到临沂进行工作调研,并亲临会议进行指导,体现了省局领导对临沂农机化工作的重视、关心和厚爱,让我们以热烈的掌声对他们的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢!

借这次机会,我讲三点意见,作为开班仪式的动员,与各位学员共同探讨。

  一、坚定信心,坚持规范创新发展

  近年来,我市农机合作社取得了长足发展,数量由少到多、经营规模由小到大、经济实力由弱到强、服务水平由低到高,正逐步由单一服务型向服务与生产的“双主体”转变。截至目前,全市农机合作社数量已达736个。但是,总体上来看,我市农机合作社在数量增加、功能转型、提质升级的同时,还存在着农机合作社实力较弱、大社强社不多、服务领域较窄、组织化程度低、运行机制有待完善等问题。当前,农业和农村社会正在发生深刻变化,农村劳动力大量转移,为农机合作社发展提供了广阔的市场。作为农机合作社的掌门人,你们要坚定信心,以更加开阔的眼界、创新的观念、务实的作风,推动自身发展。一是要因地制宜,立足实际,积极服务农业现代化,助推农业产业扶贫,抓好自身发展,使自己成为有文化、懂技术、善经营、会管理、守诚信、讲文明的新型职业农民、新型经营主体;二是要坚守法律底线。近年来,国家对农机合作社扶持项目多、资金多,对合作社发展起到了积极促进作用。希望大家在实施农机化项目时,要强化财经法纪意识,合法经营,不碰底线、红线,不该拿的钱坚决不拿,安全发展、科学发展才能更好地发展。三是要坚持创新发展。以创新为突破口,扩大农机合作社的服务功能。要进一步加强制度建设,优化运行机制,以市场为导向,拓宽服务领域,完善基础建设,推动合作社上规模、上水平、上效益,在做大做强上下功夫,全面提升农机合作社整体质量和综合服务能力。四是要强化农机安全管理,加强驾驶操作技术的培训教育、维修保养和科学操作,避免安全事故的发生。

  二、强化指导,培育发展壮大主体

各级农机部门要坚持增量提质并重,规范创新并举,切实加强工作指导,引领农机合作社规范创新发展。

一是要围绕推进主要农作物全程机械化和农机化全程、全面、高质、高效的目标,积极引导农机合作社通过土地流转、土地承包、土地托管等多种方式开展粮食生产适度规模经营,推动合作社创新经营机制、扩大经营范围、提高经营效益。

二是要强化政策帮扶。市政府近期印发了《关于推动全市农机合作社创新提升发展的实施意见》(临政发[201625号)。今后的农业重大项目发展资金优先扶持农机合作社规范提升,采取“以奖代补”的方式,对市级以上示范社予以扶持。要整合农业综合开发、农业、水利、国土涉农项目,优先扶持农机合作社,重点解决制约农机合作社发展的瓶颈问题。同时,强化补贴支持,为农机合作社发展提供强有力保障。市局下步工作要按照市政府的要求,结合临沂实际,深入开展农机合作社示范社创建活动,推进农机合作社规范化建设。要加强农机合社人才培训,提升素质和技能,使之成为现代农业、农机化发展、农业产业扶贫的领头人。

三是要加强工作督导。要经常性开展对农机合作社经营管理、信息和技术应用的指导,完善制度,规范运作,诚信服务,提高效益。要依照国家对农民专业合作社财务会计制度有关要求,加强财务管理,做到独立建帐、独立核算,健全盈余分配制度,定期向社员公布财务状况,接受社员监督。要及时跟踪了解农机合作社发展的新情况,解决农机合作社发展中的新问题、新矛盾,推进农机合作社规范健康发展。

三、珍惜机遇,确保学习取得实效

这次培训规模大、人员多、档次高,内容丰富,既有政策法规解读、形势任务分析,也有农机化实用技术培训。希望各位参训学员珍惜这难得的机会,以积极的态度和饱满的热情对待这次学习培训。

一是要遵守学习纪律,按照培训班的统一要求安排好学习、生活和工作,注意饮食、交通和人身财产安全。上课期间,请大家不要随意出入教室,不得缺席或迟到早退,要保持教室内安静,上课期间自觉将手机关闭或置于振动状态。

  二是要端正学习态度,专心听讲、认真做好笔记,要注重理解消化领导、专家讲授的知识,勤于思考,善于总结,做到不耻下问,虚心向老师请教关于生产、经营和管理方面的难题,真诚地与同行交流经验和体会,带着问题来,带着答案回,确保培训学习收到实效。

  三是要做到学用结合,把所学的知识积极运用到实际工作中去。这次培训班学员都是新型职业农民的典型代表,是标杆,你们的眼界、观念、经营管理的能力水平,以及合作社发展状况等在当地无疑起着示范、引领的作用。希望大家学习回去后,要结合自身工作实际,认真分析思考,学以致用,把所学到的知识应用到实践中去,在土地规模经营、推广应用新机具新技术、助推产业扶贫等方面发挥示范带动作用,促进合作社规模化、专业化、产业化经营水平的创新提升,真正实现农业增效、农民增收、合作社盈利,达到多赢目的。各级农机部门要认真传达贯彻学习党的十八大六中全会精神,真正将思想和精力集中到干事创业上来,转变职能,加强服务,把各项工作开展的更好。更加富有成效,为大美新临沂建设做出应有的贡献。

最后,预祝本期培训班取得圆满成功!祝大家身体健康、学习愉快!谢谢大家!    



相关专题:

相关信息:
  临沂市人民政府办公室关于推进农机深松整地作业的实施意见[56]
  市农机局组织观看党的十九大开幕会直播盛况[90]
  我市玉米秸秆切碎还田实施面积近300万亩[48]
  沂水县农机局组织收看党的十九次全国代表大会开幕实况[77]
  郯城县农机局党总支及各支部完成换届选举工作[66]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1