网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2015年9月10日        已经有2838位读者读过此文
 

临沂市河东区农机局努力践行“三严三实”,农机购置补贴工作成效显著

  河东区农机局自开展农机购置补贴工作以来,坚持按照省、市、区实施指导意见规范实施、阳光操作,务求农机补贴工作的每个工作流程加码提速,切实为农机补贴结算工作争取时间。截至目前农机补贴资金使用率和结算率全部为100%,提前完成了全年的农机补贴任务。主要经验与做法总结如下:
  (一)加强领导是落实好补贴政策的组织保证。区委、区政府高度重视农机购置补贴工作,成立由分管副区长任组长,人大、政协、纪检监察、农机局、财政局、工商局、公安局、物价局等相关单位负责人为成员的农机购置补贴领导小组,并以区政府的名义下发《2015-2017年河东区农业机械购置补贴实施指导意见》。为确保农机补贴工作顺利开展,区农机局专门成立农机购置补贴办公室,配备业务娴熟、热爱补贴工作的骨干同志负责此项工作,为补贴办公室配备身份证识别仪、打印机和一次成像照相设备。同时为方便农民朋友快捷办理补贴报名、办理牌证、递交结算材料等一系列手续,区农机局各科室分工明确,采取递进衔接、无缝对接流水式工作模式,由农机购置补贴办公室、农机推广站、农机监理站、农机维修管理站、财务科等科室相互配合、各负其责、协同推进。
  (二)强化宣传引导是落实好农机补贴政策的基础。区农机局利用电视、网络等各种媒体进行农机购置补贴信息宣传,以农机培训、检审、农机下乡、悬挂条幅和村委宣传栏等形式向农民朋友进行告知,将农机购置补贴政策信息公开到村,宣传到户到人,为补贴工作顺利实施,营造了浓厚的舆论氛围。充分利用华东农机市场的区位优势,提前对辖区内农机补贴经销商开展了一次办理补贴报名手续的集中培训。经销商对有购机意向的农民在农机具考察、填写购机者个人信息以及购买机具数量和补贴金额方面做好引导和解释,并打印《2015年农机购置补贴申请表》,为后续报名提前做好准备工作。区农机局在网络、电视载体发布农机补贴报名日期后,购机农民可在第一时间持《2015年农机购置补贴申请表》和“惠民一本通”到农机局进行报名,这很大程度上缩短了报名、考察、购机时间,为农机补贴工作加码提速。
  (三)规范、阳光操作是落实好农机补贴政策的关键动作。区农机局严格按照《山东省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》确定的补贴范围和省、市购机补贴操作流程,充分尊重农民的购机自主权,规范运操,阳光服务,做到一个步骤不少、一个环节不缺、一个程序不减。依据省市确定的补贴重点,按照先到先补,额度用完为止的补贴原则,按报名先后顺序,批次公示录入,各科室按职责分工梯次进行,相互监督,相互制约,相互衔接,补贴工作紧张有序,进展顺利。
  (四)调整思路、创新方法、落实服务是加快完成补贴工作的制胜法宝。为加快工作进度,减轻农民负担,区农机局在总结经验的基础上,调整工作思路,创新工作方法,针对小型机具数量多、补贴额小、地域分散的特点,为减少购机农户的来回次数,在不违背补贴政策原则的前提下,要求报名和购机同时进行,购机户到区农机局报名,持农机局出具的购机证明,到市场上购买自己申请的补贴产品,农机局录入系统,公示期满,打印补贴指标通知书,经销商对已购买产品出具全额发票和供货与核实表,区农机局安排专门人员分组下乡,对这部分补贴产品的手续进行完善,核实机具,采集人机合影,签字确认,一次性完成结算所需材料,为购机户减少了费用,加快了结算材料的递交速度,受到农机经销商和农民朋友的一致好评。
  (五)监督管理是落实好农机购置补贴政策的有力保障。在农机补贴政策实施过程中,我局对补贴产品质量、补贴程序、购机人员等进行了全方位监督管理,切实维护农民利益,确保政策落实到位。一是定期抽查。在政策执行、操作程序、资金进度等关键环节,局领导定期抽查,督促进度,把握方向,发现问题及时整改。二是公开举报投诉方式。区农机局通过区政府网、政府“12345”服务热线、农机销售点及镇街公示栏公布农机购置补贴举报电话、标明举报投诉方式和投诉渠道,保障了农民参与和监督的权力。三是积极开展“大回访”活动,做好农机质量跟踪调查。抽调监理站、推广站、管理站工作人员,分组进村入户对所有补贴机具进行第二次实地调查回访。对每台补贴机具做到“见人、见机、见票”,认真核对购机农民信息及机具信息,是否喷涂标识及编号等,了解机具使用情况,质量及三包服务情况,发现问题及时帮助解决。
  (六)相互协调、各负其责、严格审核是加快补贴资金拨付的核心步骤。资金结算是农机补贴工作的重要环节,需要财政部门的大力配合。区农机局高度重视补贴结算工作,安排专人受理结算材料,成立专门机具抽查小组,配合财政部门按照不少于20%的比例入户或电话核实,核实无误的督促财政部门及时兑付补贴资金。区财政局、农机局多次就补贴结算工作进行座谈交流,探讨加快补贴结算工作措施,财政部门专门开辟农机补贴资金结算“绿色通道”,有效地提高了结算速度,切实维护老百姓利益。
  (七)严明纪律、构建廉政风险防控机制是落实好农机补贴资金安全的重要保证。区农机局在实施农机购置补贴进程中,严格执行国务院“三个严禁”、农业部规定的“八个不得”以及山东省“21条”规定的要求,认真贯彻省市《关于加强农机购置补贴廉政风险防控机制建设的意见》,制定了《河东区农机局农机购置补贴纪律》,先后邀请区纪委、区人大及政协领导到农机局进行工作督察。多次组织全局干部职工观看警示教育片,切实增强全体干部职工的拒腐防变能力和廉洁自律意识,保障了补贴资金的运行安全和干部队伍的人身安全。
  通过农机购置补贴政策的实施,一大批新型高性能农业机械的广泛运用,改变了传统的农业生产方式,提高了农业综合生产能力,降低了农业生产成本,增加了农民收入,加快了农业现代化进程,推进了社会主义新农村建设步伐。
      

                                                                                         2015年9月7日



相关专题:

相关信息:
  2017年山东省农机职业技能竞赛暨“五征杯”中国农机手大赛山东省选拔赛我市载誉而归[66]
  费县农机局召开全县2017年农机购置补贴暨报废更新工作[55]
  莒南农机手参加全省农机职业技能竞赛成绩优异[56]
  郯城县农机局扎实做好玉米生产全程机械化推进工作[46]
  省农机局青年干部调研组到郯城调研[65]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1