网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2015年5月20日   出处:监理科      已经有3915位读者读过此文
 

临沂市农业机械年检制度专题调研报告

   

为改进和完善我市农业机械安全管理方式,提升农机安全管理制度的科学性、针对性、有效性,市农机局组成农业机械年检制度专题调研组,通过深入县区农机局、合作社与机手座谈了解等方式,就全市目前农机年检制度执行情况和存在进行了调研。并已将调研意见建议向省农机局进行了报告。临沂市开展年检专题调研有 关情况如下:    

    一、从报表和收费情况分析

    20122014年的年检数量、年检率和检验收费情况见下表:

临沂市3年农机年检数量及收费情况

年度

检验数量(台)

检验率(%

检验费收费数额(元)

市财务监理收费总数

检验费总额(万元)

省检验费分成

市检验费分成

县检验费分成

2012年度

83529

35.33

93.17

437.398

524877.6

568617.4

3280485

2013年度

131892

51.27

103

365.569

438682.8

475239.7

2741768

2014年度

127498

46.94

67.33

382.859

459430.4

497716.6

2871443

   

    从上表看出,20122014年的检验数量、检验率与检验费成反比。即检验数量逐年增加,检验率也成正比增加,但是检验收费无论是收费总额、还是省、市、县区检验费分成没有成正比增加,反而减少了。

造成上述问题的原因:一是国家规定小微企业收费的减少。二是联合收割机牌证收费的取消。三是我市农业手扶拖拉机数量占95%以上,部分县区考虑到手扶拖拉机收费与大中型拖拉机的收费一样多,农民、农机手的抵触情绪较大,从而降低了手扶拖拉机检验等的收费标准。四是财务记账的影响。县区收取农机监理各类规费,由于进行年度检验时,时间紧、人员较多,为节省时间将各类收费开在一个收费发票上,没有详细分项目逐项列出,将个别检验费计入其他农机监理收费项目上。五是政府、农机部门服务意识的提高,以及财政部门补贴力度的加大,降低了农机检验费数量。以上原因,造成了虽然检验数量增加,但是实际收费数额并没有成比例增加。

    二、从随机抽取农机户分析

    我市选取280名有拖拉机或联合收割机的农机户,这些农机户主要从事农业作业、农村运输、农机合作社社员、农机维修工、农机配件店等职业,采取随机打电话,了解情况的模式,进行了解,给农机户打电话成功接听或接听后所答问题是有效的(受访者姓名、县区和联系电话一览表附后),了解情况如下:

    一是年检收费情况:

    100元以下,占3.3%

    100元——200元,占68.3%

    200元以上,占25%

    没检验的,占3.4%

    二是是否取消检验费收取:

    取消占95.7%

    不取消占1.2%

    暂时保留,以后取消占2.1%

    意见不清,拿不准的占1.0%

    从调查了解情况看,建议取消的,主要是有机械的农户,出发点是省钱,进一步了解,如果拖拉机存在事故隐患,达不到农业机械运行安全技术条件标准要求时,谁来检查、谁来监督,农机手说主要靠机械所有者承担;建议不取消或暂时保留、以后取消的主要是合作社社长、跨区作业中介组织负责人等,他们认为一旦发生农机事故,现在合作社没有提取这部分资金,将影响合作社发展;对取消收费的意见是,由政府进行补贴,解决安全隐患问题。

    三是年检所起的作用和效果:

    认为有作用和有效果的占65%;无作用和无效果的占25% ;意见不清,拿不准的占10%

    四是农民和农机手以及社会各界的满意度、认可度:

    农民和农机手对上路搞运输的车辆都十分想搞年审,认为是有必要的,原因是年审后车辆手续齐全,安全性能好,到哪里去搞运输都放心。而且,现在农机局每年到乡镇搞上门服务年审,给他们带来了便利,感到非常满意。其他从事农业作业等的农机手,认为作用不大,认可度低。

    五是存在的问题:

    对于年检收费普遍认同度低,农民感到负担沉重,种粮食、搞养殖以及农业机械都有补贴,其他与农民有关的部门没有收费了,而农机部门至今仍然有年检收费,从而消弱了对车辆进行年检的积极性。特别是对于在农田作业的农民和农机手认为车辆不上路,搞不搞年检都行,希望取消年检费用。个别机手反映,有的单位年检走形式,机手为年检来回奔波费时间,收钱就算检验了,降低了检验的积极性。

  六是年检制度的科学性、必要性、有效性评价:

检验的科学性较低,手段简陋,靠“眼看、手摸、耳听”,可靠性不高。

  七是改进意见及其可行性和利弊分析:

    一要加强对农机手安全生产知识培训,提高年检认同度;

    二要把农民机手利益放在第一位,拖拉机驾驶员大多数从事农田作业,收入不高,通过政府补贴的办法,降低和取消年检费用可促进车辆年检率的提高,从而减少农机事故的发生。

     三、市、县区农机监理站工作人员意见

    市、县区农机监理站工作人员普遍认为,要严格落实:《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔201230号文件进一步加强道路交通安全工作的意见》(鲁政发〔201236号)和《临沂市人民政府 关于进一步加强道路交通安全工作的意见》(临政发〔20132 号),做好以下工作(以下内容都是国务院、山东省和临沂市人民政府通知规定的):

    深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念, 始终把维护人民群众生命财产安全放在首位……强化科技装备和信息化技术应用,建立健全法律法规和标准规范,加强执法队伍建设,深入开展“平安畅通县市”和“平安农机”创建活动。地方各级人民政府要加强农村道路交通安全组织体系建设,落实乡镇政府安全监督管理责任,调整优化交警警力布局,加强乡镇道路交通安全管控。发挥农村派出所、农机监理站以及驾驶人协会、村委会的作用,建立专兼职道路交通安全管理队伍,扩大农村道路交通管理覆盖面。完善农业机械安全监督管理体系,加强对农机安全监理机构的支持保障,积极推广应用农机安全技术,加强对拖拉机、联合收割机等农业机械的安全管理。强化政府投资对道路交通安全投入的引导和带动作用,将交警、运政、路政、农机监理各项经费按规定纳入政府预算。

    总之,综合以上情况,调研组建议:农机监理检验收费由财政进行补贴,不再向农民收取。主要理由:一是国家高度重视三农工作;二是农机手有要求;三是农机管理人员有建议;四是有国务院、省、市政府文件规定可执行;五是农机监理检验收费数额已经下降,财政部门可以承担。我局财务科统计,2014年市级农机监理规费收取为49.7万元,12个县区农机监理规费收入合计为287.1万元,每个县区平均才23.9万元;六是有地市可以借鉴。我省的青岛市、济宁市和外省的部分地市政府已经补贴。

 

 


 



相关专题:

相关信息:
  2017年山东省农机职业技能竞赛暨“五征杯”中国农机手大赛山东省选拔赛我市载誉而归[68]
  费县农机局召开全县2017年农机购置补贴暨报废更新工作[55]
  莒南农机手参加全省农机职业技能竞赛成绩优异[56]
  郯城县农机局扎实做好玉米生产全程机械化推进工作[46]
  省农机局青年干部调研组到郯城调研[65]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1