网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2015年4月28日   出处:蒙阴县农机局    作者:公翠霞   已经有4012位读者读过此文
 

蒙阴县当前农机科技创新工作存在的问题及建议

  近年来,蒙阴县农机化发展速度明显加快、发展质量不断提升、地位作用持续增强,为全县农业持续稳定发展和粮食生产发挥了重要作用。农机科技创新是农业技术推广体系的重要组成部分,是农业科技成果转化为现实生产力的重要桥梁,是推进农业机械化的重要手段,是促进农业稳定发展、农民持续增收、促进现代农业发展的一项重要举措。不可忽视的是在农业生产中仍存在农业劳动生产率低、生产成本高、土地产出率低、资源利用率低等问题。原因之一是农业机械化水平不高,关键是农业机械化科技创新能力不强。
  一、存在的问题
  一是农机科技创新宣传力度不够。对农机科技创新的意义、作用、有关政策等宣传力度不够。
  二是农机生产企业发展落后。目前,蒙阴县没有一家合法登记注册的现代农机生产企业,现有使用的农业机械均靠从外地引进,农机科技生产企业发展几乎为“零”潜力。
  三是缺乏农机科技人员。农机科技推广人员平时深入乡村田间地头、农户家中面对面交流指导的时间少,使新型农机科技推广业务受到制约,缺乏专职农机科技人员,乡镇一级更无专职技术人员。另一方面,由于农机手的文化水平不高,农机科技创新发展受到制约。
  四是典型示范辐射带动作用发挥不强。目前,蒙阴县经工商部门注册的农机专业合作社有24家,典型带动辐射作用发挥不强。
  五是农机与农艺不相适应。农民受传统种植习惯的影响,农作物的种植品种、规格不统一,相邻地块不能同时连续收割,尤其是地块零散,经营规模小,直接影响了大型机具作业。
  二、建议
  (一)加强农机科技创新宣传力度。把农机科技创新的意义、作用、有关政策,采用多种方式,向社会及农民群众宣传,以进一步提高社会各界对农机科技创新的认识。 
  (二)提高农机企业的自主创新能力。建议政府从政策、资金等方面加强对农机企业的扶持,特别是一些大型农机企业,以增强其自主创新能力。认真整顿农机市场,使大企业做大做强,小企业做专做精,促进农机企业有序健康发展。
  (三)加强技术培训,夯实人才基础。一是加强农机科技示范创新示范工程人才队伍的培训,通过举办各类专题培训、组织外出学习考察、开展农机学术交流研讨,不断更新农机科技创新示范人员的知识结构,提高业务素质和驾驭市场经济的能力,掌握现代科技手段,以适应农机科技不断发展的需求。二是要强化农机化技术类队伍建设。通过搭建农机化科技创新平台,完善创新激励机制,实施农机化科研开发和推广示范项目,锻炼队伍,提升能力。进一步健全和完善行业技术服务机制,定期组织专业技术人员进村入户,深入田间地头开展安全检验、机具维修、操作指导等技术服务,在工作实践中改进服务,提高水平;三是加强职业能力培训,通过“阳光工程”培训、农机化教育培训大行动、农机化“大培训、大推广、大普及”活动以及开展科技入户、送科技下乡、“农机作业能手”、“农机实用技术培训”等形式,开展农机从业人员及后备人员的技术培训,提高农民对农机化新科技、新机具的认知能力、接受能力和操作使用能力,培养一批掌握并能应用高新农机技术的新型农民技术队伍,辐射带动引领农机科技创新示范工程水平和应用水平。
  (四)加强农机科技体系建设,合理构建县、乡、村、农机科技示范户四位一体的农机科技创新示范体系建设。根据种植结构和产业结构特点,建立与之配套新型农机具、新技术的引进、示范、推广服务网络。建议政府加大财政扶持和力度,把农机科技创新示范工程建设与建设社会主义新农村、农业增产增效、农民增收,推动区域经济发展结合起来,制定出台多种形式的补贴政策,引导、扶持农民应用先进适用的农机新技术、新机具,加大农机科技创新示范工程建设力度,完善和提高综合服务功能,促进农机新技术、新机具的推广应用。拨付专项农机科技推广工作经费,进一步激发农机推广工作人员的积极性。   
  (五)抓好典型带动,促进农机科技创新。农机化创新示范工程是“科技兴机、科技兴农”的重要内容,农机创新推广工作要围绕现代农业和农机化发展特点,搞好农机科技创新示范园区建设,大力推广“保护性耕作技术、节水灌溉技术、土地深施、机械化植保技术和生态农业技术”,将农机推广服务由粮食作物向花生、林果等经济作物关键环节机械化生产技术发展,由农业生产的“产前、产中、产后”服务向农产品加工服务延伸,加快产业升级,拓展服务链条。同时要把推广与典型带动相结合,注重培养科技能人,培育发展更多的种粮大户、农机大户、科技示范户和农机合作社,实施能人带动工作方法,影响、辐射、带动农机新技术、新机具的推广应用,有效地推动农机化科技创新示范工作又好又快发展,更好的为现代农业发展提供装备和技术支撑。  
  (六)加快农机与农艺的融合。一是要建立专家工作机制。组织农机化和农业专家联合制定机械作业规范和农艺标准,将机械适应性作为科研育种、栽培模式推广的重要指标;组织农业专家到农机生产企业考察、指导工作,听取他们对改进和推广农业机械的要求和建议。经常组织专家进行工作交流,对农机农艺结合的实施效果进行评价。不断依靠农业和农机化专家的宣传呼吁,提高农村对靠农机化引领农业现代化、靠农机化提升农业生产水平的认识。二是要健全部门协作机制。进一步密切与农业、粮食、气象等部门的协作,形成工作合力,推进农机农艺融合。在不断完善、加速推广以农机农艺融合为中心的免耕播种保护性耕作“一条龙”作业技术模式的基础上,积极组织农机推广站、农技推广站等单位,重点探索、熟化经济作物生产、设施栽培等领域农机农艺结合的技术路线和技术模式,为加快普及农机农艺融合提供强而有力的技术支持。三是要加大行业培训力度。把农机农艺融合知识纳入县乡两级农机机构业务学习的重点,使广大干部职工掌握农机与农艺结合的基本规律,提高推进农机农艺融合的自觉性和主动性,不断加快农机农艺融合的推广普及步伐。



相关专题:

相关信息:
  农业机械产品质量投诉受理、处理服务指南[29]
  农业机械购置补贴办理服务指南[30]
  临沂市农机局志愿服务队开展“文明出行”服务活动[44]
  平邑县农机局召开近期农机重点工作推进会[53]
  蒙阴县召开2017年土地深松作业推进会[49]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1