网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2015年4月27日   出处:蒙阴县农机局    作者:公翠霞   已经有4629位读者读过此文
 

当前推进蒙阴县农业机械化工作存在的问题及建议

 

  一、蒙阴县农机化发展的基本现状
   近年来,蒙阴县农机化发展步伐不断加快,农机服务组织不断壮大,农机化作业水平不断提高,作业领域不断拓宽。截至2014年底,全县农机总动力达到86.5万千瓦,全县经工商部门注册的农机专业合作社达到了24家,农作物机耕、机播、机收综合机械化水平达到了85%。主要粮食作物小麦生产适宜机械作业的地块机械化水平达到了98%;经济作物机械化实现了新突破,花生、林果、畜牧、渔业机械化均有所涉及,稳步上升。农业机械在抢农时、抗灾害、农业增产、农民增收、调整农业产业结构、促进土地流转、繁荣农村经济、帮助农民致富等方面,发挥了日益显著的作用。总的来说,蒙阴县农机装备结构不断优化,农业综合生产作业能力不断提高。
   二、存在的问题
   一是山区丘陵实际、农民的“传统劳作”思维惯性和经济条件阻碍了农机化事业的发展。蒙阴县属纯山区、丘陵地形差异大、小地块不连片,存在作业场地狭窄、羊肠小道就是机耕路的现状,大中型农业机械无法使用,在农业生产过程中,农民的劳作思维受传统劳作习惯的影响,加之有些新型农机具价格较贵,对农民来讲难以承受,在一定程度上制约了农业机械化的发展。
    二是农机与农艺不相适应。农民受传统种植习惯的影响,农作物的种植品种、规格不统一,相邻地块种植品种不一、品种统一但播种时间不统一,造成无法连续收获,尤其是地块零散,经营规模小,直接影响了使用大型农机具作业。
    三是农机作业人员技能、素质不高。绝大多数农机手都是土生土长的农民,由于文化底子较差,机手不易掌握农业机械的操作技巧和维修保养技术,使农机潜能和作业效率不能得到充分发挥,而且严重地影响到农机的正常使用寿命,无形中增加了农机投入成本、减少机械的使用寿命等。从事运输的农机手平常只注重经济效益;在田间劳作的农机手只把手扶拖拉机、微耕机等机械当做“木车子”、“牛”来使用,忽视了对农机技能操作等方面的培训,很多农机手买回农机后不寻求专业技术指导,不看机械操作说明,盲目摸索操作一番,容易造成机械故障,引发安全隐患,导致作业事故,无法发挥现代农业机械应有的作业优势。
   四是“家庭单产”生产方式钳制着农机化事业的发展。自家庭联产承包责任制实施以来,95%以上的农业土地基本上都是以个体家庭经营形式为主。这样,一方面赋予了农民的生产自主权、经营决策权等,充分调动了农民的积极性。但同时也造成分散单一的生产方式,出现生产上的不协调,农作物的成熟期参差不齐和土地纠纷等现象,这些都钳制着农机的连片作业,影响到农机化事业的发展。 
   五是土地流转困难。由于土地不能相当集中,机械化作业受到限制,导致机械化作业不能连片作业。主要原因是农民的思想意识不够解放,不愿意放弃现有的土地。目前,民乐农机专业合作社流转土地1200亩,土地托管600亩,在蒙阴县尚属首家,但流转的1200亩土地基本属于水库底,农民有许多活思想才促成土地的流转。
    三、建议
   (一)围绕蒙阴县山区面积大的实际和农民减轻劳动强度的需求,借助国家农机购置补贴惠农政策,积极推广适合山区作业的经济、环保、实用型农机新机具。建立农机作业示范基地,通过召开现场会、演示会,使农机合作社、农机大户示范带头推广,组织农机科技示范带头人外出参观学习进行推广,请农机厂家来田间地头推广,组织有关人员参加农机展销会进行推广等形式,加快农机新技术、新机具推广使用的步伐,增加全县农机保有量,优化农机装备结构,提高全县农机化水平。
   (二)加快农机与农艺的融合。一是要建立专家工作机制。组织农机化和农业专家联合制定机械作业规范和农艺标准,将机械适应性作为科研育种、栽培模式推广的重要指标;组织农业专家到农机生产企业考察、指导工作,听取他们对改进和推广农业机械的要求和建议,对农机农艺结合的实施效果进行评价。提高农村对靠农机化引领农业现代化、靠农机化提升农业生产水平的认识。二是要健全部门协作机制。进一步密切与农业、粮食、气象等部门的协作,形成工作合力,推进农机农艺融合。在不断完善、加速推广以农机农艺融合为中心的免耕播种保护性耕作“一条龙”作业技术模式的基础上,积极组织农机推广站、农技推广站等单位,重点探索、熟化经济作物生产、设施栽培等领域农机农艺结合的技术路线和技术模式,为加快普及农机农艺融合提供强而有力的技术支持。三是要加大行业培训力度。把农机农艺融合知识纳入县乡两级农机机构业务学习的重点,使广大干部职工掌握农机与农艺结合的基本规律,提高推进农机农艺融合的自觉性和主动性,不断加快农机农艺融合的推广普及步伐。
   (三)加大培训力度。针对农机手科技文化素质普遍较低的现状,利用自身的优势和特点,根据农业生产的需要,通过“阳光工程”培训、农机化教育培训大行动、“农机实用技术培训”以及开展送科技下乡等形式,开展好包括农机操作、修理等多种适用技能的培训,努力提高农民的科技文化素质,加快农业机械化进程。 
  (四)加大宣传。随着进城外出务工人员的增多,眼下,年轻人宁愿出去打工,也不愿在家种那二亩三分地,加之务农人员老龄化现象,有的土地闲置,通过电视、报纸、“赶大集”等宣传方式,积极宣传土地流转、土地托管等政策,逐步改变农民群众的思想意识。
   (五)加强农机作业组织创新,推动和实现农业土地规模经营。基层农机服务组织的发展,仅靠农民自发的力量和市场的导向是远远不够的,更需要政府部门的正确引导和强有力的支持。结合基础设施建设,建立农业机械化作业示范基地,树立好的样板,以农民自愿为前提,坚持“民办、民管、民收益”的原则,在职能部门的正确引导下,组建以“两委”牵头的农机作业协会(或服务队),或者以农机户自愿组成的联合服务体等多种形式的基层服务组织。让大块土地给种植能手集中管理经营,加快土地流转,培育种植大户。这样有利于田土资源的利用和开发,有利于先进农艺及农机技术的引进和利用,有利于农业机械的优化配备和劳动力资源的配置,可以推进农机化作业的进程,提高农机的作业效率,转移解放更多的农村劳动力。 
  
 



相关专题:

相关信息:
  农业机械产品质量投诉受理、处理服务指南[29]
  农业机械购置补贴办理服务指南[30]
  临沂市农机局志愿服务队开展“文明出行”服务活动[44]
  平邑县农机局召开近期农机重点工作推进会[53]
  蒙阴县召开2017年土地深松作业推进会[49]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1