网站首页>>技术推广>>实用技术  
  发表日期:2015年4月9日   出处:临沭县农机局    作者:高希永   已经有4409位读者读过此文
 

临沭农机农艺“联姻” 做好春季小麦田间管理

    当前,小麦经进入返青初期,是小麦产量形成的最重要时期,包括拔节等重要过程,也是小麦整个生育期承上启下的关键时期。同时也是各种病虫草害多发的季节,若管理措施及时得当,可对旺长麦苗做到控旺转壮,对瘦弱麦苗做到早发早壮,有效提高产量。进入四月,临沭县农机局适时抓好春季小麦田间管理工作大好时机,组织技术人员深入到农机合作社、农机大户等地,对小麦春季田间情况进行了实地查看,帮助农户及时镇压划锄,促进增温保墒。
加强田间管理的同时,广大农户还应注意以下事项:
   一、划锄是一项有效的增温保墒促早发措施。开春以后,随着温度升高,土壤蒸发量加大,且“春雨贵如油”,降水量存在着不确定因素,因此,为了预防春季干旱,千方百计保住土壤墒情非常关键。   
    二、分类进行追施肥料,提高肥效利用率
   机械化肥料追施技术就是使用追肥机械按照农艺要求,一次完成开沟、施肥、覆盖和镇压等作业工序的技术。
    三、充分利用水资源,合理进行灌溉
    麦田机械化灌溉是采用各种农田灌溉机械装备和设施,充分利用水资源,对麦田进行有效灌溉,并配合其他农机农艺措施实施,可确保小麦稳定增产。
    四、做好病虫草害测报,实行综合防治春季是各种病虫草害多发的季节,要搞好测报工作,及早备好药剂、药械,实行综合防治。机械化植保技术就是按照农艺要求,选择适用的植保机具和药剂,对大田作物实施农药或除草剂喷洒作业的技术,是春季麦田病虫草害防治的主要措施。
  1.施药机械选用。依据不同的喷药目标,选择喷雾(粉)机械及相匹配的喷洒部件;多头药械要注意调节喷头、喷量的一致性和喷洒方向,控制施药量。
  2.药品选择。按照农艺要求,在保证防治效果的情况下,应选用高效、低毒、低残留的农药,并采用合理的施药方法,以保证安全作业。
  返青拔节期是纹枯病、全蚀病、根腐病等根病和丛矮病、黄矮病等病毒侵染扩展的高峰期,也是麦蜘蛛、地下害虫和草害的危害盛期,要选择合适药品进行防治。春季病虫害的防治要注意分期治理、混合施药兼治多种病虫技术,重点做好返青拔节期和孕穗期两个关键时期病虫害的防治。主要有机械追施和水肥耦合施用两种方式。 
    3.注意事项。作业前,要检查植保机械技术状态是否符合要求,否则要进行维修调整。作业时,工作人员要穿好防护服,注意人身安全;田间行走速度要匀速,无漏液、漏粉现象,喷洒不重、不漏;作业时间要避开大风、大 雨和露水很大的天气,风力大于三级时不要作业。除草剂使用要严格按照使用浓度和技术操作规程,以免发生药害。

 



 



相关专题:

相关信息:
  农业机械产品质量投诉受理、处理服务指南[29]
  农业机械购置补贴办理服务指南[30]
  临沂市农机局志愿服务队开展“文明出行”服务活动[44]
  平邑县农机局召开近期农机重点工作推进会[53]
  蒙阴县召开2017年土地深松作业推进会[49]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1