网站首页>>技术推广>>实用技术  
  发表日期:2015年2月28日   出处:兰陵县农机局    作者:任宏钧   已经有4264位读者读过此文
 

春季如何正确选购农机具

    随着农业机械化的广泛推广和普及,机械化作业已成为春耕备耕生产的主要方式。如何正确选择农机具是当今农民广泛关注的问题。下面就如何选购提几点建议:
  首先要考虑产品类型及适应性。
  春耕备耕生产主要包括耕、种、收及植保等作业环节,农户应根据作业需要确定机具类型,按作业要求确定机具型号。农机具的适应性,主要注意是否适合当地耕作模式,机具的可调性等。
  选择大型企业的产品或名牌产品。
  购买前,一定要详细了解产品和产品生产企业的情况,可询问周围已购机的农民朋友,也可咨询当地农机部门的技术人员,还可到现场观看机械作业状况。最好是选择市场占有量较大、知名度较高的产品。购买的农业机械都应获得国家《农业机械推广鉴定证书》,获证产品上都贴有菱形的《农业机械推广鉴定证章》,请注意识别。
  选择零配件供应充足、技术服务好的产品。
  购机时,要认真考察销售、生产单位是否具备较好的三包服务能力,能否及时供应零配件。一般来讲,在本地区使用较多的机型,零配件供应就比较充足,销售商的售后服务也较好。
  购买时要与销售商一起当面验货。
  验货时,一要检查所购产品的产品合格证、使用说明书、三包凭证等随机文件是否齐全,文件中是否有生产企业和售后服务的地址和电话等。二要检查所购产品的随机工具、附件、备件是否与装箱单一致,并检查产品的外观质量,检查机具各零、部件是否完整、有无损坏。
  索要购机发票。
  要向销售商索要税务部门统一监制的正式发票,写清楚购买时间、产品名称、数量、规格、型号、价格等。千万不要因为不报销而不要发票,或不妥善保管发票,更不要接收个人签名的字据或白条,它是今后解决质量纠纷的重要依据。
  发生质量纠纷及时投诉。
  如果购买的农机具出现质量问题,生产企业和售后单位不按规定解决,可持发票直接到相关部门投诉。


相关专题:

相关信息:
  郯城三到位助力冬季农机安全生产[27]
  临沭县农机局组织人员到河东区观摩学习[38]
  郯城县农机局三个着力抓好农机合作社建设规范提升工作[20]
  河东区农机局持续提升服务质量[23]
  郯城县农机局三个措施全力抓好全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作[24]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1