网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2015年2月28日   出处:临沭县农机局    作者:高希永   已经有3459位读者读过此文
 

临沭县农机专业合作社党建工作调研报告

  临沭县地处山东省东南部鲁苏交界处,辖8个镇,2个街道办事处,拥有耕地面积80万亩,全县农机总动力83.7万千瓦,农业机械总值达4.6亿元,经营总收入1.2亿元;全县80%的农业劳动量由农业机械承担,主要农作物的关键生产环节基本实现机械化。随着农业市场化、产业化进程不断加快,农机专业合作社等新型农业经营主体不断涌现,逐步成为推进农业产业化经营、建设现代农业的重要载体和优化产业结构、推动科学 发展、促进社会和谐的重要组织基础。大力发展农机专业合作社,让越来越多的农民依靠加入合作社走上小康之路。根据对我县的农机合作社组织进行的摸底调查,现将党建调研报告如下:
  一、全县农机专业合作社发展现状统计,截止到2014年6月底,全县已注册成立农机专业合作社45家,社员380人,注册资金8200万元,场地面积407.5亩,车辆392台,车库16000平方米,固定资产4000多万元。45家农机专业合作社中,其中省级示范社2家,市级示范社4家。随着农机专业合作社的迅速壮大,全县45家农机专业合作社的服务基本上涵盖了农村经济各个领域,实现了十八大关于“农民合作社是带动农户进入市场的基本主体,是发展农村经济的新型实体,是创新农村社会管理的有效载体”的精神,带动了农村资金、土地、技术、劳动力等生产要素的合理配置,推进了小生产与大市场的连接,为促进农业产业化发展和促进农民稳步增收发挥了作用。农机专业合作社逐渐成为农村经济发展中不可替代的新经济组织。而农机专业合作社党建工作也成为基层党建工作的一项重要任务。
  二、全县农机专业合作社党组织建设现状及存在的问题据不完全统计,目前,全县45家农机专业合作社社员中共有党员41人,其中有3名以上党员的有4家,有1-2名党员的15家,无党员的16家;从党员的年龄结构看,50岁以上的9人,占22﹪,40-50岁17人,占43﹪,30-40岁12人,占28﹪,30岁以下3人,占7﹪。从党员社员年龄结构来看,呈现出老中青相结合的局面,以30-50岁占多数;从党员文化程度上看,都具有初中以上文化程度,少数还具有高中文化程度,而且80﹪以上的党员都具有一技之长;从党员社员在合作社中所处的角色看,大部分党员都是合作社的骨干力量,其中有15人还是合作社的法人代表。农机专业合作社党组织建设中建设中存在的主要问题:
  1、合作社党组织覆盖率不高。由于专业合作社的负责人组建作社就是以经济利益为主要目的,所以大多只追求 经济发展,政治进步追求不多。表现在对党建工作不怎么关心,而且许多合作社的理事长还不是党员,对党建工作就更不关注了。
  2、党员重个人,轻集体,党员先进性发挥不明显。合作社中的党员绝大多数埋头于抓经济,求致富,党员意识有 所淡化,责任感和荣誉感有所缺失,导致模范带头作用难发挥,党员的先进性表现不明显。
  3、两种关系有待进一步理顺。一是村党支部与合作社关系,二者之间多表现为互不往来 、互不理睬 、互不干 涉;二是党员和合作社的关系。党员参加村支部政治活动,在合作社参加经济活动,存在两张皮。
  4、合作社活动场所缺乏、活动经费不足。由于农机专业合作社目前都还处于起步阶段,我县除清泉、农益、建华 、华兴等个别农机合作社外,大多数经济基础薄弱,办公场所 狭小。这些问题的存在,迫切要求创新基层党组织设置方式,把党的组织领导、政策引导、发动群众等方面的优势,同农 民专业合作社在技术、资金、市场上的优势有机地结合起来,把农民专业合作社的党组织建设提升到一个新的水平,走出一条“围绕经济抓党建”的新路子。
  三、如何不断地推进农民专业合作社党组织建设新形势下,要推进农民专业合作社党组织建设,就应以“合作社经济发展”为中心,按照基层党建基本要求,创新思路,逐步加强合作社党员队伍建设,进一步带领社员群众走上共同富裕的道路。
  建议:
  1、采取多种形式,逐步提高合作社党组织的覆盖率
  一是按照专业合作社类型、产业规模、工作条件、社员人数、党员数、是否建立党组织等内容进行全面调查,为党建工作方法提供依据。二是典型示范,积累经验。合作社是由农民自愿组建的互助性合作组织,在设置党组织上应尊重农民的意愿,采取循序渐进、典型引路方 法,为合作社党建工作的铺开提供经验。三是因地制宜,灵活组建。要针对合作社的不同情况,采取多种形式建立健全党组织。如规模较大跨村经营且有3名以上党员的农机专业合作社,可以直接建立党支部;对一些规模较小且党员数少于3人的合作社,可以采取2-3个专业相近的合作社建立1个联合党支部等。
  2、选拔培养优秀的党员干部队伍,提供人才保障。
  要选拔培养高素质的合作社党组织带头人。如:一是对现有的是党员的合作社法人,进一步加强其党性修养,增强其为民服务的意识,提升其党建工作的能力将其培养成一名合格的党支部书记;二是对现不是党员但素质和觉悟较高的合作社法人,可以先培养成党员,然后将其培养成党支部书记;三是采取下派、兼任、选聘等其他方法,培养合作社党组织带头人。要培养一支合格的党员队伍。在合作社中加大在年轻、有能力、有素质的社员中发展党员力度,要重视在技术带头人、青年大学生等优秀人才中发展党员。
  3、抓好制度建设,确保运作规范。
  制定切实可行的合作社党支部制度,促进规范管理。建立合作社党建专题专会制度。建议上级党组织定期就合作社党建专题研究,切实解决困难。各合作社党支部也要定期召开党 建专题工作会,研究支部发展、为人民服务等重要事务,并及时将会议情况上报上级组织。   
  4、在党员发展上,建立公示制度,保证质量。着重将合作社创业者和技能型人才骨干发展为党员。



相关专题:

相关信息:
  2017年山东省农机职业技能竞赛暨“五征杯”中国农机手大赛山东省选拔赛我市载誉而归[66]
  费县农机局召开全县2017年农机购置补贴暨报废更新工作[55]
  莒南农机手参加全省农机职业技能竞赛成绩优异[56]
  郯城县农机局扎实做好玉米生产全程机械化推进工作[46]
  省农机局青年干部调研组到郯城调研[65]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1