网站首页>>控制面板>>热点关注  
  发表日期:2014年5月7日        已经有5004位读者读过此文
 

高明飞对临沂市农机合作社试点工作作出重要批示

  自2013年4月份,开展农机合作社试点建设工作以来,省农机局局长高明飞对此高度重视,多次到临沂视察农机合作社,给予指导帮助。
  3月13日,高明飞局长出席临沂市农机局的全市试点农机合作社建设推进会暨育新农机合作社二次分红现场观摩会。现场观摩了育新农机合作社二次分红现场和育新农机合作社换届选举大会。之后,又到郯城县华雨、恒丰农机合作社,参观了合作社厂房机库建设和粮食烘干设备,详细了解了合作社在新址建设、制度建设、粮食烘干储备等方面的情况。对郯城县农机合作社建设工作给予了充分肯定,对下一步农机合作社发展提出了要求。指出,农机合作社的发展不仅要加速流转土地,扩大经营面积,更要未雨绸缪,对大量粮食的储存、处理统筹考虑应对不测,确保粮食安全和农民利益不受损失。
  开展试点合作社创新经营发展模式,取得了显著成效。以育新农机合作社为例,其注册资金目前已达到600万元,农机具120余台套,大型拖拉机10台,联合收获机12台。入社社员262户,土地经营权入社面积1217亩,折1217股;资金入社60万元,折300股,入社股份总计1517股。全程托管土地面积343亩,农机社会化服务面积8万余亩。探索了“一保四提两分”的分配模式,即在总盈余中以每亩700元作为保底分红(亦即第一次分红),按15%提取公积金。剩余利润再以其中63%进行二次分红。另外,提取20%风险金、7%公益金、10%教育基金。在今年的二次分红中,社员人均亩纯收益达到1115元,实现了社员和合作社的互惠共赢。
  近日,高局长对我市农机合作社建设试点工作作出重要批示,充分肯定临沂市农机部门工作,并提出了新的希望和要求:“临沂市委、市政府高度重视农机合作社建设发展工作,市农机局不负领导重托,敢为人先,大胆探索,正确引导,先试先行,取得了可喜的阶段性成果,为全省农机合作社的发展提供了经验,希望进一步加大工作力度,不断完善合作社的运行机制,增加活力,创出更多更有价值的经验”。




相关专题:

相关信息:
  临沂市人民政府办公室关于推进农机深松整地作业的实施意见[56]
  市农机局组织观看党的十九大开幕会直播盛况[94]
  我市玉米秸秆切碎还田实施面积近300万亩[48]
  沂水县农机局组织收看党的十九次全国代表大会开幕实况[79]
  郯城县农机局党总支及各支部完成换届选举工作[66]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1