网站首页>>控制面板>>热点关注  
  发表日期:2014年5月7日   出处:办公室      已经有4727位读者读过此文
 

张少军对农机化工作作出重要批示

  3月26日,临沂市委书记、市人大常委会主任张少军在临沂市农机局报送的《全市农机合作社建设试点工作情况》呈阅件上作出重要批示,充分肯定农机部门工作,并提出了新的希望和要求:“市农机局近几年工作卓有成效,为全市农村经济发展和农业现代化建设做出了重要贡献。抓好农机合作社的培育和推广,是提高农业机械化水平、促进规模化经营的重要举措,要认真总结试点经验,扎实做好推广工作,努力实现规范运作,确保取得更大成效”。
  在深入学习领会十八大和十八届三中全会精神的基础上,市农机局学习借鉴先进经验,结合全市农机合作社发展实际,深入调研分析,于2013年4月,选择了郯城县育新和兰陵县众利两个基础较好的农机合作社作为市级试点。市农机局研究制定了推进方案,起草了市政府《关于规范完善现代农机专业合作社建设的实施意见》,成立了两个工作推进组,负责对两个试点合作社的帮扶指导,并分别安排10万元的“以奖代补”资金。市财政局、市农业综合开发办列入了土地治理项目,给予了250万元的扶持。郯城、兰陵县委、县政府高度重视,规划新社址,解决实际问题。两个试点合作社深入群众,广泛宣传发动,短短半个多月,育新农机合作社与262户农户签订了1217亩的土地入社合同,众利农机合作社与213户农户签订了1000多亩的土地入社合同,初步走出了一条农民“带地入社”的新发展路子。
  顺势推进,临沂市政府于2013年6月27日召开了全市现代农机专业合作社建设试点现场观摩会,推广两个农机试点合作社的做法,在全市推开。各县区均选择2-3个农机合作社为县级试点社开展工作,实施农民土地经营权入股“带地入社”这一做法。充分解放和释放生产力的技术因素和人的潜能,充分发挥农机化作用和土地规模化种植效益,实现了农机合作社由单纯服务型向经营实体型的转变提升。目前,全市市级试点社2家,县级试点社共25家,流转经营土地2万余亩,实现效益9330万元。
  育新农机合作社注册资金达到600万元,农机具120余台套,大型拖拉机10台,联合收获机12台,配套机械98台套。入社社员262户,土地经营权入社面积1217亩,折1217股;资金入社60万元,折300股,入社股份总计1517股。全程托管土地面积343亩,农机社会化服务面积8万余亩。探索了“一保四提两分”的分配模式,即在总盈余中以每亩700元作为保底分红(亦即第一次分红),按15%提取公积金。剩余利润再以其中63%进行二次分红。另外,提取20%风险金、7%公益金、10%教育基金。在2014年3月13日的二次分红中,入社社员在每亩可以享受700元的第一次保底分红的基础上,年终还可以分到123.5元的二次分红,量化公积金份额166.5元,加上125元的种粮补贴,社员人均亩纯收益达到1115元,实现了社员和合作社的互惠共赢。
  开展试点合作社创新经营发展模式,其发展成果惠及百姓。一是促进了土地规模经营。合作社大机械作用的发挥,加快了土地适度规模经营步伐。2013年,全市农机合作社土地规模经营面积达到20多万亩。二是促进了农民增收。农民以土地入股或以资金入股加入农机合作社,不仅使农民从土地承包经营权转移中获得财产性收益,而且逐渐向二、三产业务工获得另一份工资性收入。总的收入是原来的几倍。郯城县育新农机合作社二次分红后,迅速有近百名村民报名登记,将自家的土地入到农机合作社经营。三是促进了农机农艺有机融合。依托合作社优势,发挥大机械载体作用,大力推广先进的农业生产技术,深松联合整地、粮食精播、分层施肥等先进技术得到了广泛的应用。(临沂市农机局办公室)、




相关专题:

相关信息:
  农业机械产品质量投诉受理、处理服务指南[29]
  农业机械购置补贴办理服务指南[30]
  临沂市农机局志愿服务队开展“文明出行”服务活动[44]
  平邑县农机局召开近期农机重点工作推进会[53]
  蒙阴县召开2017年土地深松作业推进会[49]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1