网站首页>>控制面板>>热点关注  
  发表日期:2014年3月28日        已经有4969位读者读过此文
 

临沂日报:地权变股权 农民尝甜头


  

  (本报记者 王莉灵 孙晓鹏 王永超)[2014年03月25日]
  改革是发展的永恒动力,党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。当前,贯彻落实全会精神的热潮正在沂蒙大地迅速兴起,勤劳勇敢的沂蒙人民奋发有为,迈上了新一轮改革发展的征程。为营造良好氛围,为全面深化改革提供有力的舆论支持,本报今起推出《全面深化改革进行时》专栏,通过一线见闻、具体事例深入报道全市各级各部门各领域扎实推进改革取得的新举措新进展,以及改革中涌现的好典型好经验,敬请关注。
  3月13日上午,阳光明媚。郯城县育新农机合作社新建的农机综合大院里人头攒动,格外热闹,合作社二次分红大会在这里如期举行。
  数着刚拿到手的一沓钞票,郯城街道梧桐村37岁的农民胡俊玺脸上乐开了花。去年胡俊玺以家里7亩地的承包经营权作为股份入股该县育新农机合作社,把地交给合作社统一经营,除了能领到每亩700元的保底分红,年终合作社还根据盈余情况对社员进行二次分红。这是育新农机合作社实行农民土地经营权入股后首次进行二次分红。
  去年以来,我市农机部门积极探索农机社会化服务型合作社向新型农业经营主体转变的新路径,在全市现代农机合作社中选取了2个市级试点和25个县级试点,开展农民土地经营权入股模式的农业股份合作经营。这些试点合作社对社员入股的土地实行规模作业、统一管理,全部实行机械化生产,极大地节约了生产成本,提高了管理水平和经济效益。郯城县育新农机合作社是2个市级试点合作社之一。
  胡俊玺告诉记者,单靠一家一户种地,从种子、化肥到机械、人工等,成本并不少,有时种一年地还不如打一个月的工挣得多。可地还是得有人种。把承包地入股交给合作社统一管理,自己腾出时间做生意、打工,可以挣“双份”钱,“我平时搞苗木生意,一年挣个三四万块钱不成问题,每年还能领到分红,两头都不耽误。”胡俊玺的话得到了旁边不少村民的认可。
  但承包地“交出去”后,地怎么种、钱怎么分,光靠口头说说农民心里没底儿。为此,育新农机合作社制定了规范的章程和民主决策、收益分配等制度。记者从分红大会现场发布的合作社2013年度财务报告及二次分红方案上看到,育新农机合作社去年实现可分配剩余盈余29.75万余元,按剩余盈余的63%向社员分配;以土地经营权入股社员按1亩每股分配,共1217股;以资金入股社员按2000元每股进行分配,共300股,总计1517股。入社社员不仅可以享受每亩700元的第一次保底分红,年终还可以分到每股123.5元的二次分红,量化公积金份额166.5元,加上125元的种粮补贴,社员人均亩纯收益达到1115元。“带地入社”让社员尝到了甜头,自然吸引了越来越多的农民加入到合作社队伍中来。在分红现场记者看到,社员申请登记处前来要求入社的农民络绎不绝。据工作人员统计,截至分红大会结束时,已有近百名村民报名登记。“社员要选择以从事农业生产和各类农机作业服务的农民为主体,我们还会对报名人员进行严格考察,来保护入股农民的土地权益。”育新农机合作社上一届理事长杨爱友介绍。
  新当选的理事长杨华显然对合作社今后的发展有更加长远的打算:扩大入社土地面积至2000亩左右,在绿色食品的基础上,严格按照有机食品的生产技术规程,把稻米品质提高到有机水平;扩大服务范围,由代种代管代收逐步向农产品实物收储、加工销售、物流配送一条龙转型,争取让社员的钱袋子更鼓……
  改革发展之路还在继续。市农机局局长崔照通告诉记者,目前,我市现代农机合作社实行股份制合作经营仍然处于探索完善阶段。下一步,他们将积极争取扶持政策,指导合作社建立健全民主决策、生产管理、收益分配等制度,用现代发展理念引领合作社,用现代管理方式完善合作社,用新型职业农民充实合作社,进一步提高农业综合生产能力,增加经营效益,带动农民发家致富,推动我市农业迈向“升级版”。
  深化农村体制改革,加快构建新型农业经营体系,是当前农村改革和发展的一项重要任务。多年关注农业问题的市纪委派驻七组书记张维莉分析说,农业股份制经营以组织形式多样化、参股形式多元化、决策程序民主化、经营方式企业化、利益分配均等化的经营形式,适合市场经济的基本机制、核心要素和基本价值观念,是现代农业经营体系的创新,有助于激活农村“沉睡的资本”,对于我市加快农业生产力发展,推进农业产业化进程,保证粮食安全、实现农民增收等多方面具有重要的现实意义。



相关专题:

相关信息:
  农业机械产品质量投诉受理、处理服务指南[29]
  农业机械购置补贴办理服务指南[30]
  临沂市农机局志愿服务队开展“文明出行”服务活动[44]
  平邑县农机局召开近期农机重点工作推进会[53]
  蒙阴县召开2017年土地深松作业推进会[49]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1